Ватрушки с творогом - секреты вкусной словянской выпечки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда: пара мисок, чашка, мерная емкость, столовая и чайная ложки, лопаточка, венчик, сито, ситечко, кондитерская кисть, стеклянный стакан, противень, духовка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Творог жирный | 600 г |
Мука пшеничная | 600-650 г |
Молоко | 180 мл |
Вода фильтрованная | 50 мл |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Сахарный песок | 6 ст. л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Дрожжи сухие, моментальные | 1½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Заводим тесто
- Смешать в небольшой чашке по 1½ ч. л. сухих дрожжей и сахарного песка.
- Постепенно залить сухую смесь 50 мл молока (можно взять чуть теплую воду в том же количестве), и отставить в сторону, пока на дрожжевой массе не появится пенка.
- Во вместительную миску влить 130 мл молока и 50 мл фильтрованной воды. Следом влить 4 ст. л. растительного масла. В содержимое миски вбить три куриных яйца, и немного посолить.
- Сюда же добавить 4-5 ст. л. сахарного песка, и хорошо перемешать венчиком до однородной массы. В яично-молочную смесь частями всыпать 500 г просеянной пшеничной муки, хорошо перемешивая после каждой добавленной порции.
- После первой порции муки влить растронувшиеся дрожжи, и продолжать вымешивать тесто (уже лопаточкой) на протяжении всего процесса добавлении муки.
- После внесения всего количества муки тесто нужно выложить на рабочую поверхность, подсыпав под него 100-150 г муки, и продолжать замешивать тесто вручную. Тесто по консистенции должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
- Смазать дно глубокой миски растительным маслом, сформировать из теста шар и положить в миску. Укрыть миску пищевой пленкой, и отставить в сторону на 20 минут, чтобы тесто подошло.
Важно! Добавление муки частями влечет за собой более качественное смешивание дрожжей со всеми компонентами. К тому же, в зависимости от качества помола и сорта пшеницы, количество муки для теста может варьироваться.
Делаем творожную массу
- Пропустить 600 г творога через ситечко.
- В творожную массу добавить 2 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Сюда же отправить пакетик ванильного сахара и вбить куриное яйцо. Перемешать творожную массу с сахаром и яйцом до однородной консистенции.
Формируем и печем ватрушки
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно осадить (слегка перемешать), не вынимая из миски, и отставить еще на 30 минут. Спустя полчаса, когда тесто поднимется во второй раз, смазать противень 1 ст. л. растительного масла и включить духовку для разогрева. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, и разделить на две равных части. Каждую часть разделить на 6-8 кусочков, и из каждого куска сформировать шарик, подворачивая края внутрь.
- Выложить все шарики на промасленный противень на большом расстоянии друг от друга. Дно стеклянного стакана обильно посыпать мукой, и выдавить дном стакана в каждом шарике углубление.
- В углубления выложить начинку, разровнять и смазать края ватрушки (только тесто) желтком от одного яйца.
- Поставить противень с ватрушками в теплое место (возле разогревающейся духовки), чтобы они растронулись на протяжении 7-10 минут.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180° С.
Видеорецепт
К просмотру предлагается мастер-класс пошагового приготовления ватрушек. В ролике детально рассматривается каждый шаг. К тому же, здесь дается множество советов, как проще и быстрее замешивается тесто, как готовится начинка. Обратите внимание на демонстрацию формирования ватрушки (способ со стеклянным стаканом). Пробуйте, и у вас обязательно все получится! https://youtu.be/dmhMhHCZRBYСпасибо за ваш интерес к рецепту приготовления ватрушек с творожной массой. Насколько полезной для вас стала эта информация? Что нового для себя вы узнали из пошагового руководства? А как вы печете ватрушки? Поделитесь своими способами изготовления теста и наполнения ватрушек творогом. Ведь у каждого есть собственная методика. Опишите ее для нашей читательской аудитории, оставив комментарий под статьей. Не забудьте оставить свой отзыв об опубликованном рецепте. Ваше мнение очень ценно для нас.