Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки

Омлет считается идеальным завтраком. Но как быть, если вы не едите яиц? Вы можете приготовить это блюдо без них. Странно звучит — омлет без яиц. На самом деле такое блюдо очень распространено и его часто готовят вегетарианцы или верующие люди во время поста. Вегетарианский омлет без яиц — это сытное и вкусное блюдо, которое так же легко готовить, как и обычный омлет.

15 мин
87
2 порции
Легко приготовить
Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки

Виды сыров

В приготовлении специфического омлета без яиц обычно используется адыгейский сыр или тофу. Именно эти продукты делают его похожим на омлет. Но можно сделать это блюдо и с жидким тестом. Состав сыра похож на состав молока. Существует множество сортов сыра, но чаще всего используют эти два.

Адыгейский

Адыгейский сыр — мягкий сыр, который готовят из смеси коровьего и овечьего молока. Он содержит много минеральных солей, которые легко усваиваются, витамины, аминокислоты, жиры и ферменты.

Адыгейский сыр успокаивает нервную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует настроение и сон, укрепляет кости и зубы. Этот продукт полезен в качестве профилактического средства от онкологии.

Переваривается он легко. Поэтому, если нет непереносимости молочных продуктов, употреблять его можно всем. Но следует соблюдать меру — большое количество адыгейского сыра может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится триптофан.

Тофу

Сыр тофу — соевый творог. Он бывает плотный и более мягкий. В нем велико содержание белка, поэтому его очень ценят вегетарианцы, кальция, железа, различных аминокислот. При этом — совсем мало калорий, поэтому он полезен худеющим.

Полезен этот сыр также при артрите, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он является профилактическим средством от остеопороза, рака и астмы. В сыре тофу большая концентрация селена и железа, поэтому он дает энергию.

Но злоупотреблять этим продуктом не следует, так как большое количество может отрицательно воздействовать на щитовидную железу.

Сыр тофу

Рецепты с сыром

Как приготовить омлет без яиц? Основной ингредиент такого блюда — сыр.

С помидорами и приправами

Омлет с адыгейским сыром готовить очень легко. Куркума добавляет необходимый желтый цвет, а кориандр и жгучий перец — пикантность.

Омлет без яиц с сыром и помидорамиВам понадобятся:

  • сыр адыгейский — 200 г;
  • сметана — 50 мл;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • куркума — четверть чайной ложки;
  • кориандр — четверть чайной ложки;
  • помидор — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • красный жгучий перец.

Приготовление

  1. Сыр измельчите, лучше с помощью блендера.
  2. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте сметану, молоко и чеснок.
  5. На раскаленную сковороду выложите специи и подержите 5 секунд.
  6. Добавьте помидоры и обжарьте.
  7. Выложите к помидорам сыр и залейте молочно-сметанной смесью.
  8. Готовьте 5 минут.
Очень хорошо в блюдо добавить черную соль. Она обладает специфическим яичным запахом. Поэтому омлет без яиц будет очень похож на настоящий.

С кабачками и картофелем

Если вы не любите адыгейский сыр, попробуйте омлет из тофу.

Омлет без яиц с кабачкамиВам понадобятся:

  • сыр тофу — 350 г;
  • картофель — 150 г;
  • кабачки — 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разомните тофу вилкой.
  2. Овощи натрите на крупной терке.
  3. Все смешайте, поперчите и посолите смесь.
  4. Выложите на сковороду и жарьте, немного придавливая лопаткой.
  5. Готовьте блюдо 10-15 минут.

Картофель и кабачок можно натереть на мелкой терке, омлет будет более нежным.

Рецепты на основе муки и круп

Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы.

С карри

Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку.

Вегетарианский омлет с приправамиВам понадобятся:

  • помидор — 1 штука;
  • вода — 150 мл;
  • кабачок — 1 штука;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • карри — 2,5 г;
  • лук — 1 штука;
  • куркума — 2,5 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями.
  3. Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку.
  4. Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку.
  5. Тушите все 15 минут.
  6. Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму.
  7. Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут.
  8. Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо.

Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром.

С шампиньонами и овощами

Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола).

Омлет без яиц с шампиньонамиВам понадобятся:

  • шампиньоны — 4 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • цветная капуста — 5 соцветий;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • вода — 100 мл;
  • крупа кукурузная — 3 столовых ложки;
  • крупа манная — 2 столовых ложки;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Лук и морковь обжарьте.
  5. Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте.
  6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи.
  8. Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне.
  9. Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками.
  10. Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета.
  11. Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут.

Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту.

С брокколи

В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу.

Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы.

Окара и брокколиВам понадобятся:

  • брокколи — 4 соцветия;
  • окара — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 0,5 столовой ложки;
  • соевое молоко — 1/3 стакана;
  • рисовая мука — 0,5 столовой ложки;
  • черная соль, куркума, асафетида.

Приготовление

  1. Брокколи отварите до готовности.
  2. Разомните окару, добавьте специи.
  3. Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким.
  4. Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут.
  5. Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут.

В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень.

Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса.

Другие рецепты блюд из яиц

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 30.04.2019
Adblock detector