Бегония клубневая: уход по принципу «золотой середины»
- 2 июля 2018
- administrator

Клубневая бегония (Begonia tuberhybrida) — представитель обширного семейства Бегониевых. Первые бегонии были обнаружены на Антильских островах в 1687 году. Селекционеры были так впечатлены красотой этого растения, что стали активно создавать все новые и новые гибриды. В погоне за совершенством и появилась клубневая бегония. Отправной точкой селекции сложного гибрида считается середина XIX века. Именно тогда селекционеры скрестили два вида дикорастущих бегоний родом из Боливии и получили новое растение с клубнем. Гибрид стали активно скрещивать с бегониями из разных регионов, взращивая интересные разновидности. В клубневой бегонии соединились лучшие черты семейства — пышное длительное цветение и неприхотливость к условиям содержания.
5 видовых особенностей
Селекционеры любят экспериментировать с этим видом, поэтому регулярно появляются новые гибридные сорта. Они отличаются друг от друга, однако существуют пять видовых особенностей, по которым можно «опознать» клубневую бегонию.- Корневище. Толстое корневище-клубень — это «визитная карточка» клубневых бегоний. Такое корневище сформировалось из стебля в результате селекции. Размер подземного клубня составляет примерно 5-6 см.
- Стебель. Узнать клубневую бегонию можно по мясистому сочному стеблю. Он полупрозрачный, вытягивается в среднем до 25 см, но встречаются садовые кусты-рекордсмены — 80 см в высоту.
- Листья. Растение имеет крупные асимметричные листья, сердцевидной формы. Отличительная черта — очередное расположение. Листья могут быть темно- или светло-зелеными. Встречаются сорта с глянцевыми и ворсистыми листовыми пластинами.
- Цветы. Простые, махровые, полумахровые — все зависит от сорта. Окрас цветов разный: все оттенки красного, молочно-белый, розоватый, оранжевый, ярко-желтый. Цветы могут быть одноцветными и с каймой, мелкими или крупными, цвести обособленно либо собираться в соцветия.
- Семена. У растения очень мелкие семена. Их можно получить, если дождаться плода, который являет собой коробочку размером в 1 см. Несмотря на небольшие размеры плода, в нем может находиться до тысячи семян.
Основные разновидности
Усилиями селекционеров было выведено множество сортов клубневой бегонии. Их виды принято делить на четыре группы по особенностям цветов:- ампельные;
- мелкоцветковые;
- среднецветковые;
- крупноцветковые.
4 рекомендации при покупке
К цветоводам обычно клубневая бегония попадает в виде клубня. Тем интересней выращивать цветок. Клубни продаются в цветочных магазинах. Нужно знать правила выбора посадочного материала и тогда удастся без проблем вырастить пышноцветущую красавицу. Руководствуйтесь при покупке следующими четырьмя рекомендациями.- Оптимальное время для покупки. Клубни нужно покупать тогда, когда они находятся в состоянии покоя. Конец января — начало марта — лучшее время.
- Размер. При выборе посадочного материала размер имеет значение. В диаметре клубень должен быть не меньше 3 см. Если клубни мелкие — значит, растение не получало достаточного количества питательных веществ.
- Внешний вид. Не берите первый попавшийся клубень. Перед покупкой нужно оценить внешний вид посадочного материала. Клубни должны быть плотные. Пересушенные экземпляры сразу отметайте. Покров здоровых экземпляров темно-коричневый, без пятен. Важно, чтобы отсутствовали повреждения.
- Наличие почек. Если вы хотите приобрести клубень на стыке сезонов (конец февраля — начало марта), обратите внимания на наличие почек. Их присутствие — свидетельство правильного хранения посадочного материала. Правила не нарушены — растение просыпается в назначенный срок. У сортов, цветущих розовым или красным, почки такого же цвета. Не берите клубни с отросшими побегами: отрастание вне почвы повышает вероятность, что «питомец» будет слабым.
Сажаем клубни
Проращивание клубня — длительный процесс. Сначала происходит наращивание корневой системы, затем появляются ростки. Будьте готовы, что зеленые побеги в вазоне вы увидите не раньше, чем через четыре недели после посадки клубня (иногда и позже). Посадку лучше производить в начале марта, тогда к концу весны на подоконнике будет красоваться цветущее растение. Чем позже будет произведена посадка, тем меньше времени бегония будет радовать: с ноября у нее начинается время покоя, отсрочить которое можно только дополнительными мерами (повышение температуры, подсвечивание растения). Посадка клубня в вазон имеет нюансы, о которых нужно знать цветоводу.- Горшок. Бегонии подойдет средний горшок — не слишком широкий, не слишком глубокий. Ориентируйтесь так: расстояние от верхушки клубня до края вазона должно составлять не меньше 3 см.
- Дренаж. Третью часть горшка должен занимать дренаж. Это убережет корневую систему от загнивания. В качестве дренажа используют керамзит, мелкие камешки.
- Грунт. Лучше использовать покупной субстрат или посадить в торф, а когда ростки вытянутся на 5 см — пересадить в постоянную землю. Растению нужна рыхлая почвосмесь. Если хотите приготовить субстрат самостоятельно, то смешайте песок, листовую, перегнойную и торфяную землю в равных количествах.
- Посадка. Важно правильно посадить клубень: точки роста должны оказаться вверху. Ориентируйтесь на форму сторон: округлую сторону погрузите в субстрат, вогнутая (сплющенная) должна «смотреть» вверх. Не засыпайте почву до конца: почки должны «дышать». Когда удастся укоренить, добавьте субстрат, но не раньше, чем пойдут ростки.
- Полив. Пока ростки не «проклюнутся», нужно особое внимание уделять поливу высаженных клубней. Ищите «золотую середину»: важно не пересушить, не залить. У прорастающих клубней корни мелкие, они могут легко засохнуть, и также легко загнить.
- Удаление ростков. Когда клубень прорастет, лишние ростки нужно удалить. Если диаметр клубня не превышал 5 см — вам досталось молодое растение. Достаточно оставить два-три ростка. Если проигнорировать правило, молодая бегония может не справиться с такой большой нагрузкой.
Идеальный микроклимат
Если купили в цветочном магазине не клубень, а «готовое» растение, то нужно вначале ввести для него карантин. Цветок притеняют, не поливают и не подкармливают первую неделю. Обязательно проверяют наличие насекомых. Когда карантин закончится (желательно выдержать хотя бы две недели), можно «включать» обычный режим ухода. Если бегония появилась в доме в виде клубня, то сначала его нужно прорастить. Пока ждете побеги — изучайте специализированные форумы. Эта разновидность семейства бегониевых — совершенно некапризная. Создать цветку подходящий микроклимат легко, а если удастся сразу же оптимизировать полив, то проблем и вовсе не возникнет. Помните о правиле «золотой середины»: ухаживайте, но не перестарайтесь.Свет или тень
Бегония любит, когда освещение яркое. Свет необходим для роста и закладки бутонов. Но если на растение длительное время будут попадать прямые солнечные лучи, могут появиться ожоги. Особенно от прямого солнца страдают крупноцветковые сорта.Температурный режим
Бегония плохо переносит жару и холод. На улице она еще может приспособиться к погодным условиям, а вот в квартире от зноя или холода растение начнет чахнуть. Оптимальной для бегонии температурой считается 18-23°C. В период зимовки важно, чтобы температура не опускалась ниже 15°C.Полив
Поливать нужно умеренно. От перелива ее нежные корни могут загнить. Длительной засухи бегония тоже не выдержит. Оптимальный режим полива вырабатывается только методом проб и ошибок. Нужно ориентироваться на состояние почвы: она должна просохнуть примерно на 1 см. В зной полив обычно проводят три раза в неделю. Когда бегония переходит в состояние покоя, полив сокращают до минимума. Если клубни остались в горшке на зимовке, то их практически не поливают (раз-два за все время, зависит от температурного режима зимовки). Нельзя поливать растение холодной водой — только теплая и предварительно отстоянная.Увлажнение
Влажный воздух — необходимое условие для активного роста и цветения клубневой бегонии. Однако цветоводы часто совершают главную ошибку: опрыскивают цветок, чтобы обеспечить ему достаточное количество влаги. Такая манипуляция приносит вред растению: на листьях могут появиться пятна, стебель может загнить, а соцветия опасть. Чтобы обеспечить оптимальную влажность, нужно опрыскивать воздух вокруг вазона, ставить рядом с цветком емкость с водой.Подкормка
В период цветения подкормка обязательна. Для этого рекомендуется использовать комплексное удобрение, специально разработанное для цветущих комнатных растений. «Кормить» им нужно два раза в месяц: тогда цветение будет интенсивным и продолжительным. Однако если посадка была ранней, то подкормить можно и до цветения. Для этого используют азотные смеси: они стимулируют рост.Пересадка
Пересаживать растение нужно тогда, когда в горшке ему становится тесно. При пересадке важно осмотреть корневую систему бегонии: если есть подгнившие участки — их удаляют. Гниль может повредить часть клубня. В этом случае нужно вырезать поврежденный участок острым ножом, а рану присыпать толченным активированным углем. Рекомендуется продезинфицировать корневую систему бегонии перед посадкой в слабом растворе марганцовки.Период покоя и особенности зимовки
Примерно с ноября у бегонии клубневой начинается период покоя. Почему «примерно»? Потому что все зависит от температурного режима в доме. Можно продлить период цветения, можно сократить, но отдыхать бегонии все равно нужно. Когда растение готовится к зимовке, у него сохнут листья, они опадают вместе с отцветшими соцветиями. Побеги тоже начинают отмирать, их нужно обрезать, отступив примерно 1 см от клубня.Для домашних экземпляров
Хранить клубень можно не вынимая из горшка и не извлекая из земли. В домашних условиях все-таки удобнее, когда клубень зимует в горшке: не нужно проводить лишних манипуляций. По весне клубень нужно пересадить и прорастить. Существуют три правила зимовки, соблюдая которые удастся весной вновь получить шикарное растение.- Сухой воздух и низкая температура. Поставьте вазон с бегонией в сухое место. Температура не должна превышать 18°C, но и не опускаться ниже 12°C: в первом случае бегония не уйдет на покой, во втором — замерзнет.
- Минимальный полив. Сократите интенсивность и количество полива. Некоторые сорта и вовсе рекомендуется поливать всего два раза за всю трехмесячную зимовку.
- Отказ от подкормок. Подкармливать во время «спячки» растение нельзя.
Для садовых экземпляров
Если бегония проводила «летние каникулы» на свежем воздухе, то ее обрезают, а затем выкапывают клубни. Их можно хранить на дверце холодильника. Клубни оборачивают волокнистым торфом, сфагнумом, хлопчатобумажной тканью. Весной, когда начинают проклевываться точки роста, клубни высаживают в горшки, а когда они прорастут, можно пересадить в открытую почву или просто в больший вазон.3 способа размножения
Для размножения используют три способа: черенкование, семенной способ и деление клубней. Встречаются советы размножить растение листом. Однако такая информация — результат путаницы. Листовую пластину действительно используют для получения новых ростков бегонии, но только если речь идет о корневых разновидностях, а не о клубневых.Делением клубня
Особенности. Самый простой способ размножения. Цветоводы считают его еще и самым эффективным. Делить клубень можно только тогда, когда на нем видно три активные почки. Из части без почек вырастить новое растение не получится. Пошаговая инструкция- С помощью острого ножа разделите клубень на части.
- Обработайте срезы толченным древесным углем (можно заменить активированным).
- Посадите клубни в вазон, руководствуясь правилами посадки, и ждите, когда появятся ростки.

Черенкованием
Особенности. Нужно внимательно отнестись к поливу: переувлажнение приводит к загниванию слаборазвитой корневой системы и формирующегося клубня. На укоренение черенка уходит до трех недель. Новое растение является «копией» материнского. Пошаговая инструкция- Отделите от материнского растения небольшой черенок (примерно 10 см).
- Посадите росток во влажный торф.
- Когда черенок укоренится, можно пересадить в горшок побольше. На этом этапе рекомендуют прищипывать: тогда будут формироваться боковые побеги и в итоге получится пышный кустик.
Семенами
Особенности. Способ трудоемкий и долгий. Если бегония растет на подоконнике, то возникнут трудности с получением посевного материала. Сначала соцветия нужно искусственно опылить (используют кисточку), затем — ждать появления плодов. Могут появиться проблемы со сбором «урожая»: семена очень мелкие. Пошаговая инструкция- Подготовьте контейнер с почвосмесью. Лучше взять специальную из магазина.
- Смешайте семена с песком. Это упростит посевной процесс.
- Семена вместе с песком рассыпьте по поверхности почвы. Увлажните посевной материал, используя пульверизатор.
- Накройте контейнер стеклом либо пленкой. Это — «тепличка».
- Когда появятся ростки, уберите «тепличку». Дайте росткам окрепнуть и пикируйте.
Причины потери привлекательности
Цветоводы при выращивании клубневых бегоний часто сталкиваются с тем, что растение теряет привлекательный внешний вид, отказывается цвести. Большинство проблем связано с неправильным уходом. Важно вовремя понять, что не так, тогда реанимировать растение удастся быстро: достаточно будет только исправить погрешности ухода. Но те части растения, что потеряли презентабельный вид, придется удалить. Распространенные проблемы и их причины проанализированы в таблице. Таблица — Проблемы при выращивании клубневых бегоний [table id=1020 /]Болезни
Клубневую бегонию болезни постигают не так часто. Самые распространенные недуги — серая гниль и мучнистая роса. Оба заболевания появляются в результате переувлажнения почвы. Определить наличие гнили можно по серому налету на листьях и слизистому налету на бутонах. Борются с грибком с помощью опрыскивания мыльным раствором с добавлением 2 г медного купороса. Мучнистая роса проявляется светло-серыми пятнами, покрывающими листья. Пораженные участки нужно протирать мыльным раствором и параллельно отрегулировать полив.
Вредители
На клубневой бегонии любят селиться различные вредители. Растение нужно регулярно осматривать на наличие «непрошеных гостей». Какие насекомые могут оккупировать растение, к чему это может привести и как решить проблему, подскажет таблица. Таблица — Вредители клубневых бегоний [table id=1021 /]Отзывы
Я бегонии раньше вообще не любила. Как-то мне подарили бегонию с мелкими красными цветочками, и она у меня плохо цвела, листья всё время желтели, какая-то капризная (мне тогда так показалось), я от неё избавилась и забыла на долго. Потом очередной весной придумывая, что вырастить на балконе (были и петунии, и настурции, и ипомея, всё надоело), в интернете наткнулась на бегонии и разглядела всю их красоту. Стала искать клубни. Можно сказать посадила то, что нашла в магазинах, особо не выбирала. Выросла красотища. Что касается ухода, то бегония оказалась совсем не капризной. На балконе на южной стороне под прямым солнцем, и не было никаких ожогов. Пережила все условия, и сильный ветер, и ливень, и засуху. Цвела до морозов. У нас в том году в октябре снег выпал, а у меня на балконе цветы. Домой занесла, когда уже морозы начались, она даже подмёрзла, так она у меня ещё и дома цвела. Я особо не заморачивалась, как клубни в спячку отправлять, что-то в подвале в тех-же горшках, что-то дома, вырастет так вырастет. На это лето я уже купила клубни других сортов, хочется то что-то новенькое. И ещё посадила семенами. Lenaph, http://irecommend.ru/content/kogda-ya-begoniyu-ne-lyubila-prosto-malo-ee-znala
Я несколько способов хранения перепробовала. Но выяснила для себя, что лучше всего оставлять клубни в вазоне и убирать на прохладный подоконник. Изредка необходимо несильно увлажнять почву, чтобы клубни не пересохли, но и не подгнили. Vik, http://indasad.ru/forum/22-klubnevie-i-lukovichnie/103-klubnevaya-begoniya
Так как я выращиваю бегонии только из клубней (а не методом черенкования или посева), период покоя я им организовываю по методу хранения крупных клубней. К началу осени подкормку клубневых бегоний прекращаю (последняя подкормка приходится на конец августа — начало сентября). Для этой подкормки, как я уже писала ранее, лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора. Так как я пока не подобрала ничего лучшего, использую опять растворимое комплексное удобрение «Кемира Люкс». Постепенно сокращают полив, появляющиеся в сентябре новые бутоны удаляю и жду естественного отмирания надземной части бегоний. Когда на улице становится холодно, я заношу контейнеры и горшки с бегониями в комнату и ставлю на окно. К середине октября — началу ноября прекращаю поливать. Если верхняя часть бегоний к этому времени не отмерла сама, срезаю стебли у земли. Далее горшки и контейнеры рекомендуется поставить в подвал или темное прохладное место, где бегонии будут зимовать до конца февраля. Подвала у меня нет, поэтому я накрываю горшки и контейнеры газетами и ставлю на пол у балконной двери (там у меня прохладно). Это мой личный опыт, советовать всем не берусь. Первый раз я так делала на свой страх и риск, до сих пор у меня все проходило более-менее удачно. Конечно, как и при любом способе хранения клубней, бывают потери (все-таки мой способ хранения не самый лучший, но для меня единственно возможный). Gya, http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=4243