Тесто для пирожков дрожжевое 🥝 как сделать пышные пироги, приготовление на воде и молоке
- 30 декабря 2014
- administrator

Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное — что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.
Общие советы по приготовлению
Какое тесто нужно для пирожков? Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.- Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом, тогда масса не будет прилипать.
- Обязательно тщательно просейте муку — тесто насытится кислородом и получится более пышным.
- Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру.
- Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним — избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
- Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
- Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.
- Тесто расползается и плохо лепится — слишком много воды и/или мало соли.
- Пирожки получились жесткими, а тесто плохо бродило — мало воды.
- Изделия выглядят бледными — мало яиц и/или сахара.
- Пирожки кислят и неприятно пахнут — избыток дрожжей.
Дрожжевое тесто
Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех.
- 2 стакана муки;
- стакан теплой воды;
- чайная ложка дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- сахар и соль по вкусу.
- В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место.
- Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз.
- В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
- Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения.
- Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.
Готовим закваску
Как делать закваску в домашних условиях? Дрожжи, без которых невозможно приготовление опары, стремительно теряют популярность здорового продукта — достаточно посмотреть на этикетку и убедиться, из чего сегодня состоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два выхода: самостоятельно приготовить дрожжи или воспользоваться закваской. Мы рекомендуем не покупать закваску в супермаркете — ее без труда можно приготовить дома. Чтобы заводить тесто для пирога дома вам понадобятся по полстакана ржаной муки и воды. Нужно использовать именно ржаную муку: она хорошо квасится и сохраняет полезные бактерии. Процесс приготовления займет 3 дня.- 1 день. Соедините муку и воду в соотношении 1:1. Размешайте, накройте влажной тканью и отправьте подходить в теплое место, можно помешивать каждые несколько часов. Консистенция должна оставаться густой — чуть более водянистой, чем домашняя сметана.
- 2 день. Добавьте еще полстакана муки и такое количество воды, чтобы закваска вернулась к первоначальной густоте — это называется «подкормкой». Снова накройте массу и верните в теплое место.
- 3 день. Закваска уже должна увеличиться в несколько раз и быть полностью готовой к выпеканию. Утром ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению теста.
Нюанс: можно использовать закваску полностью, либо разделить ее пополам и поставить в холодильник. Даже в холоде она будет расти, и вы получите вечный здоровый ингредиент для приготовления выпечки.
Обычное бездрожжевое тесто
Как ставить тесто на пирожки? Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще — вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой. Делается это так:
- 500 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- полстакана молока, ряженки или кефира;
- соль, сахар по вкусу.
- Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
- Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.
Заварное тесто
Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.
- 2 стакана муки;
- чайная ложка дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
- В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
- Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.
Нюанс: если вы хотите, чтобы пирожки хорошо поднялись, во время выпекания их нельзя передвигать на противне — тесто моментально осядет и потеряет форму.
Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке — используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.
Другие рецепты приготовления теста
Дрожжевое тесто для пирожков
Пирожки из творожного теста
Пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста
Тесто быстрого приготовления для пирожков
Самса из слоеного теста
Приятного аппетита!