Классические и оригинальные рецепты шарлотки с ягодами
- 21 января 2016
- administrator

Никто не отменяет присутствие яблок в популярном пироге, шарлотка все еще может быть яблочной, но для новизны ощущений и приятного летнего настроения как нельзя кстати подойдет добавка в виде клюквы, смородины, вишни, черники или других ягод. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет богатый и свежий вкус, ее легко приготовить и в сезон, и используя замороженные дары природы.
Шарлотка с ягодами в духовке
С черникой
В отличие от классического пирога шарлотка с яблоками и черникой имеет не только легкую кислинку, но и потрясающий цвет бисквита. Немного поиграв с ингредиентами и замешиванием теста, можно создать настоящий шедевр. Вам понадобится:-
черника — 200 г;
- яблоки — 2 плода;
- сахар — 250 г;
- сметана 20% — 250 мл;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 250 г;
- сода — половина чайной ложки;
- ванильный сахар — пакетик;
- корица — по вкусу;
- сливочное масло — 20 г для смазывания;
- манка — столовая ложка для присыпки.
- Если используете замороженную чернику, разморозьте и дайте лишней воде стечь.
- Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- До увеличения массы взбейте сахар и 2 яйца.
- Добавьте оба вида сахара и сметану, перемешайте.
- 3 раза просейте муку с содой и добавьте к сметане и яйцам.
- Перемешайте массу до однородности теста.
- Добавьте чернику, аккуратно размешайте.
- Форму для выпечки промажьте и присыпьте манкой, выложите дно яблоками.
- Вылейте сверху тесто и отправьте в духовку.
- Шарлотку готовьте 40 минут, 180 градусов будет достаточно.
Благодаря ягодам пирог не нуждается в пропитке или соусе, но при желании можно полить его жидким медом и украсить свежими ягодами, листочками мяты, так рецепт шарлотки с черникой станет еще интереснее.
С брусникой
Некоторые умельцы умудряются печь шарлотку в духовке из крайне экстравагантных ингредиентов, используют не только хлеб, но даже творог, картошку, сухари и баклажаны. Но все же перебарщивать с оригинальностью не стоит. Зато облагородить пирог пикантным вкусом брусники — отличная идея! Рецепт шарлотки с брусникой как нельзя лучше подойдет для зимних встреч с друзьями за чашкой пряного рождественского чая.
- сметана — 200 мл;
- брусника — 200 г;
- кислые яблоки — 3 плода;
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — полторы чайные ложки;
- мука — 300 г;
- панировочные сухари для присыпки.
- Переберите и промойте бруснику, оставьте в дуршлаге.
- Когда лишняя вода стечет, посыпьте ягоды сахаром.
- Очистите яблоки и нарежьте их на дольки.
- Разделите на белок и желток одно яйцо, отложите белок.
- Желток смешайте с остальными яйцами.
- Добавьте сахар и взбейте.
- После растворения сахара добавьте две столовые ложки сметаны.
- Просейте муку и медленно подсыпайте ее к яйцам.
- Следите, чтобы тесто было чуть более густым, чем при приготовлении обычной шарлотки, но комков быть не должно.
- Смажьте маслом бортики и дно формы, посыпьте сухарями.
- Оставьте немного ягод для украшения, остальные смешайте с яблоками.
- Тесто залейте в форму, выложите сверху фрукты.
- Остатки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками сахара.
- Взбейте белок до пены и смешайте со сладкой сметаной.
- Вылейте смесь на фрукты, украсьте пирог брусникой.
- Полчаса на 180 градусах выпекайте шарлотку.
С клюквой
Ароматная, воздушная, пахнущая ванилью, с легкой кислинкой — все это неповторимая шарлотка с яблоками и клюквой. Кажется, эти ингредиенты созданы, чтобы быть вместе. Они дополняют друг друга и наполняют пирог витамином C, делая нежное лакомство еще и полезным блюдом.
- сахар — 200 г;
- яйца — 5 штук;
- мука — 200 г;
- кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
- клюква — 150 г;
- разрыхлитель — пакетик;
- смесь ванили и корицы.
- Взбивайте 15 минут яйца до крепкой и густой пены, постепенно добавляя сахар.
- Добавьте ваниль, разрыхлитель, просеянную муку.
- Взбейте еще раз всю массу.
- В смазанную форму выложите слоями часть яблок и клюквы.
- Вылейте сверху 70% теста, снова покройте фруктами, долейте остатки теста.
- Готовьте шарлотку полчаса при 180 градусах.
С виноградом
Если некоторые ягоды бывает трудно найти в магазине или на рынке не в сезон, то не отыскать виноград надо постараться. Разумеется, для кулинарных шедевров лучше подойдет сорт «Кишмиш» без косточек, шарлотка с яблоками и виноградом — не исключение.
- яблоки — 2 плода;
- виноград — кисть;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сок половины лимона.
- Очистите и нарежьте яблоки, сбрызните соком цитруса.
- Яйца взбейте до густого состояния.
- Медленно добавляйте сахар, взбивайте без остановки.
- Просейте в смесь муку, постоянно мешая сверху вниз.
- Намажьте форму маслом, посыпьте мукой.
- Слоями выложите тесто, яблоки, вымытый виноград, опять тесто.
- При 180 градусах пирог приготовится за 40 минут.
С черной смородиной и грушей
Когда кусты смородины начинают ломиться, а все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ягодно-фруктовый пирог. Шарлотка с черной смородиной с молоком, грушей и ванилью сделает любой день ярче и радостнее.
- молоко — 3 столовые ложки;
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
- сахар — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- ваниль или ванильный сахар — полторы чайные ложки;
- мука — 200 г;
- соль — ¾ чайной ложки;
- сливочное масло — 90 г;
- лимонный сок — чайная ложка;
- смородина — 200 г;
- груши — 2 плода;
- коричневый сахар — 3 столовые ложки;
- фруктовый ликер — по вкусу.
- Растворите в молоке сухие дрожжи.
- Добавьте яйца и оба вида сахара.
- Смешайте, просейте в массу муку, добавьте соль, перемешайте.
- Добавьте кусочками нарезанное масло, перемешайте.
- Закройте тесто пленкой на два часа.
- Груши, очищенные от кожуры, нарежьте дольками, сбрызните соком лимона.
- Возьмите разъемную форму, выстелите на нее бумагу, вылейте тесто.
- Выровняйте, уложите сверху груши, вдавите их и посыпьте ягодами.
- Посыпьте коричневым сахаром, полейте ликером (например, Амаретто).
- Оставьте под пленкой еще на полчаса.
- При 180 градусах по Цельсию готовьте блюдо 40 минут.
Этот необычный рецепт шарлотки со смородиной отлично подойдет вместо торта для любого праздника. Для еще большей красоты подавайте пирог со взбитыми сливками.
С вишней и белым шоколадом
Для настоящих гурманов и изобретателей на кухне ягодная шарлотка может превратиться в дуэт белого шоколада, малины и апельсинов. И хоть рецепт для русской хозяйки не ассоциируется с шарлоткой, как раз такой вариант был придуман французами и назван этим словом, означающим «блюдо со сладким кремом».
- печенье савоярди — упаковка;
- ванилин — пакетик;
- апельсиновый сок — из 2 плодов;
- ром — 1 столовая ложка;
- молоко — 200 мл;
- белый шоколад — 200 г;
- желатин — 20 г;
- взбитые сливки — 200 г;
- малина — 200 г.
- Растворите сахар вместе с шоколадом и молоком на водяной бане.
- Добавьте ваниль.
- Залейте желатин, дайте ему набухнуть.
- Растворите желатин в молочной массе, охладите.
- Взбейте сливки, смешайте с охлажденным молочным желатином.
- Апельсиновый сок смешайте с ромом.
- Печенье окуните в сок и выложите в форму.
- Сверху положите ягоды и залейте массой.
- Поставьте в холодильник до затвердения.
На кефире
Воздушный бисквит прекрасно сочетается и с замороженными ягодами, особенно хороша сладкая вишня, насыщенный вкус которой можно подчеркнуть каплей рома. Такой пирог требует несколько больших затрат, но и результат получается достойнейший!
- кефир — 200 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- мука картофельная — 250 г;
- сахар — 250 г;
- яйца — 5 штук;
- измельченные миндаль и цукаты — 2 столовые ложки;
- ром — 2 столовые ложки;
- засахаренная вишня — полкило;
- сода — половина чайной ложки;
- ванильный сахар — чайная ложка;
- цедра 1 лимона;
- соль — 1/2 чайной ложки.
- К яйцам добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте.
- Размягченное масло, картофельную муку вместе с солью, кефиром, цедрой лимона, содой смешайте с яйцами.
- Добавьте цукаты и орехи в тесто.
- Вишню разрежьте, посыпьте пшеничной мукой и взбрызните ромом.
- Добавьте вишню к тесту.
- Поместите тесто в форму для выпекания.
- Шарлотка будет готова через 40 минут при температуре в 180 градусов.
Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами поражает своей романтичностью и красотой. Удивите любимого человека, подав это великолепие к чаю зимним холодным вечером.
Ягодная шарлотка в мультиварке
Если не можете определиться с тем, какую ягоду использовать в приготовлении шарлотки, то мультиягодный пирог — то, что вам нужно. Чем больше разных ягод будет участвовать в создании этого чуда, тем лучше.
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- мука — 200 г;
- черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина и другие ягоды — 300 г;
- яблоки — 2 плода;
- сливочное масло — столовая ложка;
- мука для присыпки.
- Миксером до растворения взбейте сахар и яйца.
- Добавьте крахмал и муку, вмешивая их в яичную массу.
- Яблоки нарежьте, ягоды переберите.
- Смешайте фрукты с тестом.
- Тесто вылейте в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Другие рецепты пирогов
Сливовая шарлотка
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Яблочный пирог Шарлотка
Шарлотка с корицей и яблоками
Приятного аппетита!