Очень вкусный слоеный торт - легкий пошаговый рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: набор ёмкостей разной глубины, пищевая плёнка, пергаментная бумага, миксер, форма для выпечки (в рецепте диаметром 22 см), нож, ложка, тяжёлый предмет для создания пресса
Ингредиенты
Мука | 380 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Варёная сгущёнка | 380 г |
Сливочное масло | 550 г |
Сметана 20% | 200 г |
Фруктовый джем | 150 г |
Пошаговое приготовление
Готовим коржи
- К 380 г просеянной муки добавляем 250 г сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась крошка.
- В получившуюся смесь вводим 1 яйцо и 200 г сметаны и перемешиваем до однородности.Тесто должно выйти нежидким и хорошо собираться в комок. Чтобы его при необходимости загустить, добавляем ещё немного просеянной муки.
- Комок теста заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- По прошествии указанного времени достаём заготовку из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем максимально тонко на листе пергаментной бумаги и с помощью кольца для выпечки придаём округлую форму. Остатки теста используем для новых коржей.
- Выпекаем коржи в разогретой до 180ºС духовке в течение приблизительно 10 минут.
Важно! Чтобы в процессе выпечки тесто не поднялось и хорошо слоилось, часто протыкаем его вилкой по площади перед запеканием.
Крем
- В миску кладём 300 г размягчённого сливочного масла и взбиваем с помощью миксера добела.
- Постепенно добавляем варёную сгущёнку и тщательно перемешиваем. По желанию добавляем любые перетёртые орехи, корицу, кокосовую стружку и другие кулинарные мелочи.
Собираем и украшаем торт
- Ждём, пока коржи остынут и начинаем собирать торт. Два коржа отложим для создания присыпки.
- Смазываем коржи небольшим количеством крема и выкладываем один на другой.
- Дополнительно смазываем второй, средний и предпоследний коржи любым фруктовым или ягодным джемом, что придаст дополнительный сладкий вкусовой оттенок. После того как уложили последний корж, придавливаем торт каким-то тяжёлым предметом и держим под прессом в течение 1 часа при комнатной температуре. Далее снимаем груз и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов.
- После этого выравниваем бока торта, обрезая их, где надо, ножом.
- Оставшимся кремом обмазываем боковую поверхность и верх торта, посыпаем его крошкой из двух отложенных коржей и по вкусу украшаем шоколадной глазурью, орехами, цукатами, веточками мяты, кондитерской посыпкой или фруктами.
Видеорецепт
Торт с оригинальным названием «Стёпка-растрёпка» интересен и прост в исполнении, но если у вас остались какие-либо вопросы, посмотрите видео приготовления этого блюда и разберитесь с непонятными местами. https://youtu.be/QH9WN__j9ooТеперь вы знаете, как удивить и развеселить семью и гостей, представим им слоёного «Стёпку» как главного виновника застолья! Торт сочетает в себе слоёные несладкие коржи с питательным масляным кремом с варёной сгущёнкой, что несомненно вызовет похвалу дегустаторов. А вы когда-то уже готовили слоёные торты? Придерживались классического рецепта или экспериментировали со вкусом? Расскажите об этом в комментариях. Также напишите, если хотите дополнить, покритиковать или похвалить рецепт. Приятного аппетита!
Другие рецепты тортов
Медовик со сметанным кремом
Торт Птичье молоко от бабушки Эммы
Торт без выпечки из печенья со сгущенкой
Шоколадный торт с орехами
Морковный торт со сметанным кремом
Приятного аппетита!