Кухонная техника и утварь:
- миксер;
- духовка с регулятором температуры;
- холодильник;
- электрическая или газовая плита;
- миска для теста;
- емкость для белков;
- ложка или лопатка для теста;
- разъемная форма для выпекания диаметром 26 см;
- бумага для выпечки;
- деревянная палочка;
- миска для набухания желатина;
- небольшая кастрюлька;
- 2 глубокие миски для крема;
- длинный острый нож;
- доска или тарелка для оформления торта;
- блюдо для готового десерта.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 160-180 г |
Яйца куриные | 7 шт. |
Сахар | 280 г |
Масло сливочное | 300 г |
Ванильный сахар | 4-5 г |
Разрыхлитель | 3-4 г |
Желатин | 20 г |
Сгущенное молоко | 250 г |
Лимонная кислота | 1 г |
Горький шоколад | 150 г |
Сливки 15-20% жирности | 180 г |
Вода | 125 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовление коржа
- Отделите желтки от белков у 7 яиц. Белки пригодятся для крема, их ставим в холодильник, а желтки выложите в миску для теста.
- В желтки добавьте 125 г сахара, 3-4 г ванильного сахара, взбейте миксером на высокой скорости добела.
- В процессе взбивания добавьте 100 г мягкого сливочного масла.
- В отдельной миске смешайте 160-180 г муки высшего сорта и 3-4 г разрыхлителя. Полученную смесь всыпьте во взбитые желтки и замесите тесто при помощи ложки или лопатки.
- Дно разъемной формы (диаметр – 26 см) застелите бумагой для выпечки, затем выложите на нее тесто, разравнивая его от середины к краям.
- Поставьте форму с тестом в духовку при 200°С на 17-20 минут. Готовность можно проверить, ткнув его деревянной палочкой. Если она сухая и чистая – выложите корж остывать, изъяв его из формы и очистив от бумаги.
Приготовление суфле
- Залейте 20 г желатина 125 мл воды комнатной температуры, дайте желатину разбухнуть.
- В миску выложите 170 г мягкого сливочного масла, взбейте на высокой скорости миксера добела.
- Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к маслу 250 г сгущенного молока комнатной температуры.
- Из полученного масляного крема отложите пару столовых ложек для оформления торта. Остальной крем оставляем при комнатной температуре.
- Набухший желатин переложите в небольшую кастрюльку, добавьте 125 г сахара, поставьте на огонь. Помешивая, нагрейте сироп на плите до 60°С, затем выключите и дайте остыть.
- Из холодильника достаньте оставшиеся белки 7 яиц, взбейте миксером до получения стойкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте 1 г лимонной кислоты, постепенно всыпьте 125 г сахара и 1 г ванильного сахара.
- Продолжая взбивать, влейте в белковую массу немного остывший желатин с сахаром.
- Затем убавьте на миксере скорость до средней, и понемногу добавьте приготовленный масляный крем.
Сборка торта
- Остывший корж разрежьте пополам по высоте, разделив его на два коржа.
- Одну часть выложите на дно разъемной формы, в которой он выпекался. Поверх выложите половину приготовленного суфле.
- Затем накройте суфле второй половинкой коржа и выложите поверх нее остатки суфле.
- Выровняйте верх будущего торта, и поставьте его в холодильник на полтора-два часа.
Приготовление глазури
- Начинайте готовку до того, как достать застывший торт из холодильника. В кастрюльку влейте 180 г сливок, добавьте 30 г сахара, поставьте на огонь. Нагрейте сливки до полного растворения сахара.
- В миску всыпьте 150 г горького шоколада, влейте сливки с сахаром.
- Размешивайте, пока шоколад полностью не растает. Растирайте глазурь, пока масса не станет однородной и блестящей.
- Затем добавьте 30 г мягкого сливочного масла, и растирайте глазурь еще в течение 4-5 минут.
Оформление торта
- Достаньте торт из холодильника, острым ножом отделите его от стенок формы.
- Разомкните разъемную форму, выложите торт на большую доску или тарелку.
- Вылейте на торт остывшую до 30°С глазурь, выровняйте верх торта, сгоняя излишки глазури к боковым сторонам торта.
- Переложите торт на блюдо, на котором собираетесь его подавать. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла.
- Через час можно достать торт и украсить его по своему усмотрению. Сперва нанесите эскиз рисунка на глазурь деревянной палочкой.
- Затем пройдитесь по наброску тонкой полоской оставленного масляного крема, используя кондитерский мешок или пакет с маленьким отверстием.
- Готовый торт можно подавать к праздничному столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видеоролике наглядно показан процесс создания торта Птичье молоко по рецепту от бабушки Эммы. Хорошо видны все этапы готовки и оформления десерта.
Другие рецепты тортов
Шоколадный торт с орехами
Морковный торт со сметанным кремом
Торт из печенья без выпечки
Шоколадный торт