Кухонная техника и утварь:
- плита,
- духовка,
- холодильник,
- блендер,
- венчик,
- весы кухонные,
- кастрюля крупная (для водяной бани),
- плоская тарелка диаметром 20 см (для обрезки теста),
- миска глубокая большая (для заваривания теста),
- плоская тарелка (для выкладывания торта),
- стакан,
- ложка столовая, вилка,
- сито (для просеивания муки),
- нож кухонный,
- пищевая пленка,
- пергаментная бумага (для выпекания коржей).
Ингредиенты:
Сахарный песок | 350 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 400 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мед | 120 г |
Сода | 1,5 ч. л. |
Сметана | 700 г |
Пошаговое приготовление
- Готовим тесто на водяной бане. На плите, на среднем огне, в кастрюле для водяной бани поставьте за кипятиться воду. В миску, подходящую по размеру, засыпаем сахарный песок (150 г), мед (120 г), сливочное масло (100 г). Ставим на кастрюлю с закипевшей водой и перемешиваем, пока сахар не растворится. Это может занять 7 – 10 минут.
- Пока сахар и масло растворятся, взобьем 2 яйца. Взбивать примерно 3 – 5 минут.
Знаете ли вы? Для приготовления теста стоит использовать жидкий мед (цветочный или липовый). Не стоит брать гречневый или акациевый – коржи с ними будут немного горчить. - Добавляем взбитые яйца к меду и быстро перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Добавляем 1,5 ч. л. соды и перемешиваем, смесь начнет увеличиваться в объёмах.
- Просеянную муку добавляем постепенно, 250 г муки в миску со смесью. Постоянно перемешивая, готовим тесто, пока оно не начнет темнеть и увеличиваться в объеме.
- Затем снимаем тесто с огня. Месим тесто с оставшимися 150 г муки руками.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 40 – 60 минут. Достать тесто с холодильника, скатать колбаску и разделить на 8 одинаковых частей.
- Включить духовку на 180º. Подготовим пергаментную бумагу. Тесто будет удобно раскатать прямо на бумаге. Для предотвращения скольжения листа бумаги положите его на влажную поверхность. Раскатываем первый кусочек теста. Плоской тарелкой вырезаем круг. Обрезки теста выпекаем вместе с коржами и потом используем их для украшения торта.
- Выпекаем корж до светло-коричневого цвета примерно 4 минуты. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй. За вторым третий. Таким образом, выпекаем все восемь коржей и складываем их на ровной поверхности. После того как достали корж из духовки, проткните его вилкой в нескольких местах.
Важно! Во время выпекания коржей не отвлекайтесь. Коржи выпекаются быстро. Если не уследить, могут сгореть. - Взбиваем сметану, понемногу добавляя в нее сахарный песок. Взбиваем смесь 10-15 минут до получения пышного густого крема и полного растворения сахара.
- Выкладываем коржи на плоскую тарелку, промазывая их кремом. Тарелку также смазываем небольшим количеством крема, чтобы торт не скользил по тарелке.
- Самый верхний корж также мажем кремом. Обрезки коржей измельчить в блендере. Украсить ими торт со всех сторон.
- Положить готовый торт в холодильник на ночь или на 8 часов.
Видеорецепт
Также вы можете посмотреть видео с подробным рецептом. Если было что-то не понятно в рецепте, то видео вам все объяснит.
Другие рецепты тортов
Торт без выпечки из печенья со сгущенкой
Шоколадный торт с орехами
Морковный торт со сметанным кремом
Торт из печенья без выпечки