Печенье Хворост - хрустящий вкус детства
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска для замешивания теста;
- кастрюля с толстым плоским дном;
- венчик или лопатка;
- силиконовый коврик для раскатывания теста;
- скалка;
- нож;
- шумовка;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 300 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Молоко 3,5% | 50 мл |
Масло сливочное (можно использовать сметану 20%) | 50 г |
Сахар-песок | 50 г |
Сахарная пудра (для обсыпки) | 50 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Масло растительное для жарки | 500 г |
Коньяк или водка (по желанию) | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Растапливаем сливочное масло на водяной бане и просеиваем муку. Поочередно добавляем в глубокую миску или кастрюлю все ингредиенты. Сначала куриные яйца, далее молоко.
- Добавляем соль, сахар, сливочное масло.
- Хорошо перемешиваем венчиком. По желанию, можно добавить водку или коньяк. Алкоголь сделает печенье еще более хрустящим.
- Поэтапно вводим просеянную муку, тщательно перемешивая до однородного состояния. Очень важно добиться полного отсутствия комков.
- После того, как тесто станет трудно вымешивать лопаткой или венчиком, выкладываем его на силиконовый коврик или поверхность стола, предварительно присыпав их мукой.
- Тесто должно получиться тугим, но эластичным. Для этого потребуется примерно 10 минут. По мере необходимости, по чуть-чуть подсыпаем муку. Полностью готовым тесто можно считать после того, как оно перестанет липнуть к рукам.
- Далее накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- После этого смазываем коврик растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к нему. Как можно тоньше раскатываем тесто. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим получится хворост.
- Берем кастрюлю с толстым плоским дном и наливаем в нее масло, чтобы оно раскалилось. Масла должно быть очень много, чтобы хворост буквально кипел в нем.
- Пока накаляется масло, разрезаем тесто на длинные полоски.
- Далее эти полоски разделяем на три части, и посередине каждого кусочка делаем надрез.
- Скручиваем хворост. Берем эту серединку, проворачиваем внутрь один раз, а потом второй. Это нужно проделать с каждой полоской.
- Обжариваем хворост в раскаленном масле. Учтите – обжаривается он очень быстро. Лучше не отходить от него, поскольку уже через минуту его нужно будет переворачивать.
- Как только хворост подрумянился, можно доставать его на бумажное полотенце.
- После того, как печенье остыло, нужно хорошенько посыпать его сахарной пудрой.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробную пошаговую инструкцию приготовления печенья хворост. Автор демонстрирует каждый этап: от замешивания теста и до непосредственно жарки. Это лакомство непременно станет любимым для взрослых и детей. https://youtu.be/rX88fM2jKbgИтак, вы теперь вы сможете легко и быстро приготовить вкусное и хрустящее печенье хворост, вкус которого знаком многим еще с детства. Расскажите в комментариях, как и когда вы впервые попробовали это лакомство? А может, даже уже готовили его сами? Использовали этого рецепт, или другой? Что получилось в итоге? Нашим читателям будет очень интересно узнать ваше мнение о способах приготовления этого лакомства.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!