Сочные и вкусные беляши из дрожжевого теста - выпекаем в духовке
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце; если есть, тестомес или хлебопечка, противень, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир (молоко) | 300 мл |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 550-650 г |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло растительное | 100 мл |
Фарш | 500 г |
Лук | 3 шт. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец | ⅓ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В удобную, глубокую посуду наливаем 300 мл кефира, добавляем 0,5 ч. л. соды. Сода нужна для того, чтобы кефир не давал кислинку готовым беляшам. Тесто можно замесить и на молоке. Если используете его, тогда соду можете не добавлять.
- Добавляем одну столовую ложку сахара. В отдельную посуду просеиваем 600 г муки. В кефирную смесь добавляем две столовые ложки муки.
- Добавляем 20 г измельченных прессованных дрожжей.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Если у вас нет прессованных дрожжей, добавьте 7 г сухих. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут подняться.
- Спустя это время добавляем в смесь два куриных яйца. При желании достаточно и одного яйца.
- Добавляем 100 мл рафинированного растительного масла, одну чайную ложку соли, все хорошо перемешиваем. Очень удобно такую массу мешать венчиком.
- Постепенно добавляем 500 г просеянной муки, замешиваем тесто.
- Когда оно станет достаточно плотным, рабочую поверхность посыпаем мукой, примерно 70-100 г, выкладываем тесто и вымешиваем руками примерно 10 минут, пока оно не вберет в себя всю муку с рабочей поверхности. Больше муки не нужно, пусть тесто остается нежным, прилипает к рукам.
- Миску внутри смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, сформированное шаром, накрываем пищевой пленкой или крышкой и выдерживаем один час.
- За это время подготовим начинку. В отдельную миску выкладываем 500 г свино-говяжьего фарша. Очищаем три луковицы, нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку и отправляем к фаршу. Добавляем по вкусу соль, перец, перемешиваем, начинка готова.
- Спустя это время посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и немного вымешиваем. Разделяем его на две части. Из одной скатываем жгут, разделяем его на небольшие, равные части.
- Раскатываем каждую часть лепешкой, посередине кладем половину столовой ложки фарша, разравниваем его.
- Затем скрепляем бока теста, накладывая друг на друга. Посередине оставляем отверстие, через которое видно фарш.Такие манипуляции проводим со всем тестом и фаршем. Как сформировать беляши для выпечки, посмотрите на фото.
- Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем беляши. Накрываем полотенцем, оставляем подняться минут на 10. В это время включаем духовку на 180 градусов.
- После расстойки отправляем беляши в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Готовые беляши сверху смазываем растительным маслом, даем остыть и подаем к столу.
Видеорецепт
Если вам хочется подробнее разобраться с процессом приготовления беляшей в духовке, посмотрите это видео. Вы узнаете, каким должно получиться готовое тесто. Как сформировать заготовки беляшей. Что получается после выпекания. https://youtu.be/ydyZ-CxpcTAЕсли вам понравился вышеизложенный рецепт и на вашем столе уже стоят беляши, приготовленные в духовке, поделитесь в комментариях вашими отзывами о полученном блюде.
Другие рецепты беляшей
Приятного чтения!