Беляши с мясом на кефире, жареные на сковороде - просто и вкусно
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- набор ёмкостей разной глубины;
- сито;
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- целлофановый пакет;
- бумажные полотенца;
- рабочая поверхность;
- сковорода;
- плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир 3,2% | 250 мл |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 5-6 ст. л. |
Пшеничная мука | 4 стак. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Сметана 20% | 1 ст. л. |
Говяжий фарш | 500 г |
Приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В ёмкость средней глубины наливаем 250 мл 3,2%-го кефира и насыпаем 1 ч. л. соды. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы сода и кефир вступили в химическую реакцию и образовали пузырьки газа.
- В другую, глубокую, ёмкость вбиваем 2 куриных яйца, к ним добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. подсолнечного масла. Всё перемешиваем до более-менее однородной массы.
- Когда кефир начнёт активно пузыриться, переливаем в него яичную смесь и хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Просеиваем в жидкую массу 3,5-4 стакана пшеничной муки и замешиваем тесто: сначала равномерными движениями снизу вверх ложкой, а затем и руками.
- Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и почти не липнуть к рукам. Собираем его в комок, кладём в целлофановый пакет и даём «отдохнуть» в течение 15 минут.
Начинка
- Берём говяжий или любой другой мясной фарш. Его можно приготовить собственноручно, перекрутив мясо в мясорубке или взбив в блендере, либо же купить готовый.
- Очищаем от шелухи и мелко нарезаем 2 луковицы.
- Соединяем их с мясом, добавляем 1 ст. л. 20%-й сметаны, солим и перчим по вкусу.
- Затем тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты напитались специями.
Знаете ли вы? Чтобы вкус говядины в беляшах лучше всего раскрылся, добавьте в неё помимо молотого перца ещё и паприку, кориандр, базилик, орегано и другие ваши любимые специи.
Беляши
- Рабочую поверхность присыпаем небольшой горсткой муки, от основного комка теста отщипываем небольшие кусочки, разминаем руками или раскатываем их до небольшой лепёшки толщиной 3-4 мм.
- Кладём 1-2 ч. л. в их середину и соединяем края, оставляя в центре небольшое отверстие для выхода пара и влаги.
- На плите выставляем средний огонь, ставим на неё сковороду, в которую наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выкладываем будущие беляши отверстием вниз.
- Обжариваем беляши по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной золотистой корочки. В процессе формирования можно придать им любую форму, на степень прожарки и вкус беляшей это не повлияет.
- Готовые беляши снимаем со сковороды на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы дать лишнему маслу стечь. Подаём блюдо вместе со свежей зеленью и любыми томатными или белыми соусами. Вкус беляшей будет отлично сочетаться с ряженкой или кефиром, но подойдут и любые другие напитки.
Видеорецепт
Рецепт беляшей не отличается повышенной сложностью, однако в нём есть нюансы, в которых можно запутаться. Чтобы правильно сделать начинку и тесто, а затем удачно пожарить беляши, смотрите процесс приготовления блюда на видео. https://youtu.be/PE0b8qyP80EБеляши – это бесподобные пирожки с мясом, плотно вошедшие в наш кулинарный обиход из башкирской и татарской кухни. Теперь вы умеете их готовить и сможете блеснуть своими кулинарными знаниями и умениями перед близкими и гостями и получить заслуженную похвалу. А вы раньше уже пробовали готовить беляши дома или только покупали? Какие блюда из восточной кухни вы часто готовите дома? Пишите об этом в комментариях, делитесь мнениями по поводу этого рецепта и своим опытом. Приятного аппетита!
Другие рецепты беляшей
Приятного чтения!