Беляши на сковороде - хрустящая корочка, сочное и нежное мясо
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, посуда для ингредиентов, ложка, кухонная кисточка, нож, разделочная доска, скалка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука | 4,5 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Теплая вода | 1 стак. |
Сливки | 1/2 стак. |
Сухие дрожжи | 2,5 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Фарш домашний | 300 г |
Репчатый лук средний | 1 шт. |
Перец черный | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала готовится тесто. Для этого в глубокую миску добавляем полстакана сливок, 2/3 стакана воды, 2,5 грамма сухих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Все хорошо смешиваем и оставляем отдохнуть на 5 минут.
- Добавляем миску 4 стакана муки и 1 яйцо, также все смешиваем.
- Вливаем 1 столовую ложку растительного масла и смешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
- Готовое тесто необходимо хорошо смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Пока тесто настаивается, перейдем к подготовке начинки. Нарезаем кубиками 1 среднюю репчатую луковицу и добавляем ее в 300 грамм фарша.
- Солим, перчим, добавляем различные приправы по вкусу и все тщательно перемешиваем.
- Уже готовое тесто необходимо разделить на 10 равных частей, также накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут в теплом месте.
- Раскатываем отделенные части скалкой и накладываем в них начинку.
- Формируем из них беляши и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на ее сковороду, разогреваем. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло. Высота масла в сковороде должна быть 2-3 см. Обжариваем беляши с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые беляши можно выложить на бумажную салфетку на 30 секунд, чтобы лишний жир стек. Беляши готовы, приятного аппетита!
Советы хозяйке
- Вместо фарша можно использовать мелко нарезанное мясо, беляши будут гораздо вкуснее.
- К начинке беляша можно также добавить пшено, рис или картофель.
- Традиционно беляши подавали с айраном или бульоном.
- Некоторые хозяйки вместо дрожжей используют молоко.
- Добавьте в фарш немного бульона или воды, это сделает его более сочным и вкусным, особенно, если начинка из говяжьего мяса.
- Нарезайте лук в фарш очень мелко, большие кусочки не успеют прожариться и испортят вкус беляшей.
- Не присыпайте стол для разделки мукой, лучше смажьте его подсолнечным маслом. Мука при жарке будет гореть в сковороде, образовывать дым и испортит вкус блюда.
- Найдите оптимальную температуру для жарки, примерно 160 градусов. При слишком сильном огне начинка внутри и тесто останутся сырыми. Если же температура окажется слишком маленькой, то беляш впитает слишком много масла, и вы просто не сможете его есть.
Видеорецепт
Предлагаем более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки, послушать дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/SoyHQO8ej0YВы уже успели порадовать своих близких татарскими пирожками? Делитесь с нами своими успехами и способами приготовления. Давайте готовить вместе!
Другие рецепты беляшей
Приятного чтения!