Тушеные говяжьи почки - бюджетный рецепт приготовления
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, нож, ложка / вилка, кухонная лопатка, миска.
Ингредиенты
Говяжьи почки | 700-800 г |
Луковица | 1 шт. (крупная) |
Растительное масло | 70 – 100 мл |
Чеснок | 2 зубка |
Мука | 2 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Кетчуп | 1-2 сл. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | неполная ч. л. |
Приправа для мяса | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Почки хорошо моем и вырезаем всё ненужное – белые ткани, протоки и т. д. Почки обладают довольно неприятным запахом. Поэтому первым делом надо избавиться от него и ликвидировать все продукты жизнедеятельности, которые могли остаться в этом органе. Для этого чистые почки заливаем холодной проточной водой на четыре часа. Каждый час воду нужно менять. Вы заметите, что часть неприятного запаха уже ушла. Кстати, если есть возможность, время отстаивания можно увеличить и до суток (воду периодически менять).
- Сливаем воду и нарезаем почки на крупные куски приблизительно по 3 см толщиной и высотой.
- В кастрюлю выкладываем порезанные почки, заливаем проточной водой и на сильном огне доводим до кипения. Даем прокипеть 1 минуту. Сливаем воду, промываем почки под холодной проточной водой.
- Снова выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, сливаем, промываем. Повторяем все то же самое еще раз (всего эта «процедура» проводится 3 раза).
- Теперь почки полностью очистились от всех ненужных ингредиентов. Внешне они становятся похожими на грибы. Выкладываем почки на сковороду и наливаем 70-100 мл растительного масла. Жарим почки под закрытой крышкой, так как они могут стрелять. Огонь – средний.
- В это время очищаем луковицу, моем ее и режем средними кубиками. Чистим чеснок и мелко крошим.
- Через несколько минут почки становятся золотистыми, теперь их можно посолить. Солим по вкусу. Добавляем неполную чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для мяса. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем 1 – 2 ст. л. кетчупа. Кетчуп должен быть не кислым (если кислый – добавляем сахар).
- Добавляем лук и чеснок. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
- В гуляш добавляем 2 ст. л. муки, тщательно размешиваем, чтобы мука не сбилась в комки.
- Вливаем 250 мл воды и, перемешав, доводим до кипения на среднем огне. Даем покипеть несколько минут и снимаем с огня.
- Ваш гуляш из говяжьих почек готов! Угощайтесь!
Видеорецепт
Хотите увидеть, как готовили говяжьи почки наши мамы и бабушки? Посмотрите видеорецепт, расположенный ниже. Очень подробное объяснение, процесс в динамике, а также вид аппетитного гуляша в конце склонят вас приготовить именно это блюдо! https://youtu.be/8RmsjyceRQI К сожалению, из-за специфического запаха сейчас очень немногие покупают говяжьи почки. Хотя этот продукт довольно полезен. Теперь вы знаете, как избавиться от запаха, и можете удивить своих близких нестандартным блюдом. Большим плюсом является его цена – совсем не дорогая. Рецепт, приведенный в статье, принадлежит советскому периоду, но его можно усовершенствовать:- Сметана добавит гуляшу сливочный вкус и нежный аромат.
- Консервированная фасоль в томатном соусе создаст абсолютно уникальное блюдо.
- Шампиньоны хитро спрячутся среди почек, так что и не поймешь где что.
- Тушеная капуста с почками создаст вообще отдельное блюдо.
- А еще можно смиксовать и сделать гуляш из всех субпродуктов – печени, сердца, почек.
Фантазируйте и удивляйте. Радуйте свою семью новыми и хорошо забытыми старыми рецептами. Понравился ли вам рецепт? Покупаете ли вы почки? Давайте обсудим в комментариях.