Как научиться готовить вкусный гуляш из печени 🥩
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная посуда: нож столовый, доска для разделки мясных продуктов, миска, лопаточка, ложка столовая, две сковороды, сковородная крышка, варочная поверхность, сервировочная тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Печень говяжья | 1 кг |
Лук репчатый | 2 головки |
Сметана (любой жирности) | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 5-6 ст. л. |
Сахарный песок | щепотка |
Масло растительное | 4-5 ст. л. |
Соль, перец черный (молотый) | по вкусу |
Приправы, специи | по щепотке |
Пошаговое приготовление
- Вымочить около четверти часа в холодной воде и очистить от пленок, а также крупных сосудов 1 кг говяжьей печени.
- Нашинковать две головки репчатого лука тонкими полукольцами.
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и запустить шинкованный лук.
- Пока обжаривается лук, нарезать очищенную от пленок говяжью печень небольшими брусочками или кубиками.
- Обвалять нарезанную брусочками печень в муке. Обваливают нарезанную печенку в муке порционно. Берут горсть печеночных кусочков, укладывают во вместительную миску, обильно посыпают пшеничной мукой, и тщательно перемешивают, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Затем берут следующую горсть, и повторяют операцию, пока печень не закончится.
Важно! Работая с печенью, нужно не забывать помешивать жарящийся лук, чтобы он не пригорел.
- Во второй сковороде раскалить 2-3 ст. л. растительного масла. В раскаленное масло выложить обваленные в муке кусочки говяжьей печени и равномерно распределить по всему днищу. Обжаривать по полторы минуты с каждой стороны при постоянном помешивании на среднем огне.
- Спустя три минуты (не выключая конфорку под сковородой) печеночный гуляш посолить, поперчить по вкусу, и всыпать щепотку сахарного песка. По желанию, можно добавить по щепотке любимых приправ и специй.
- В тушащуюся печень переложить зажаренный лук и хорошо перемешать содержимое сковороды. Протомить печень с луком около двух минут, не накрывая крышкой.
- Спустя две минуты добавить в печеночный гуляш 2 ст. л. сметаны, перемешать, накрыть крышкой и тушить гуляш еще три минуты.
- Как только гуляш будет готов, его тут же снять со сковородки в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу.
Сервировка и украшение
Подают печеночный гуляш с гарниром и овощами или овощным салатом. На гарнир готовят картофель – вареный кусочками или в виде пюре, а также откидной рис или гречневую кашу. Можно приготовить брокколи или тушеную белокочанную капусту, отварить репку, горох или макаронные изделия. Украшают рубленой зеленью – укропом, петрушкой. Отлично подчеркивает вкус печенки зеленый лук. Его подают к гуляшу перьями, или мелко рубят и посыпают блюдо сверху.Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается непродолжительный мастер-класс по приготовлению печеночного гуляша. В ролике наглядно демонстрируется несложный процесс изготовления блюда, а также раскрываются секреты настоящей «гуляшной» подливы. https://youtu.be/N4Ag7-76JNMСпасибо, что уделили время для ознакомления с рецептом настоящего печеночного гуляша. Поделитесь своим мнением о приготовлении горячего второго блюда, а также той части информации руководства, которая для вас стала наиболее интересной и полезной. А как вы предпочитаете готовить говяжью печенку, и в частности, печеночный гуляш? Если вы уже успели испытать предложенный рецепт, прокомментируйте, насколько просто можно сделать блюдо, оцените степень помощи пошаговой инструкции, и насколько вам понравился вкус приготовленного блюда. Ваше мнение для нас очень важно.