Как научиться приготовить вкусную утку 🦆
- 10 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: чашка, ложка, нож, разделочная доска, фольга, зубочистки, пищевая нитка, холодильник, духовка.
Ингредиенты
Утка | 2,5 - 3 кг |
Горчица | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | 2 - 3 ч. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Яблоки | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка утки
- Утку небольшого размера, весом 2,5 – 3 кг, хорошо промываем внутри и снаружи. Обрезаем лишнюю висящую кожу, потому что в ней собирается жир, который нам не нужен. Обрезаем куски жира, гузку (хвост), нижнюю часть крыльев тоже можно удалить – на них практически нет мяса.
- Натираем утку солью снаружи и внутри. Присыпаем черным молотым перцем по вкусу. Хорошо растираем. Смешиваем в чашке 1 ст. л. меда с 1 ст. л. горчицы.
- Сверху на утку выкладываем смесь. И тоже везде растираем. Кладем в пакет или обматываем пищевой пленкой, чтобы не засыхала и не заветривалась. Ставим в холод минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы хорошо пропитались шкурка и мясо маринадом.
Запекание утки
- Нарезаем на четвертинки 3 кисло-сладких яблока твердых сортов, удаляя сердцевину и плодоножку. Половину одного яблока оставляем не разрезанным.
- Очень плотно набиваем внутренность утки яблоками. Неразрезанной половинкой яблока закрываем утку, чтобы остальные яблоки не вывалились.
- Зашивать можно пищевыми нитками или закалывать зубочистками. Можно скрепить зубочистками, а затем обмотать их нитками, тогда туже получится стянуть утку.
- Запекать утку будем в фольге, но можно готовить и в рукаве. Фольгу плотно прижимать не надо, должен образоваться воздушный карман. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекаем 1,5 часа.
- Вынимаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Поливаем жиром и соком, образовавшимся в фольге.
- Отправляем в духовку в открытом виде еще на 30 минут. Тогда получится вкусная хрустящая корочка. Перед подачей на стол удаляем нитки и зубочистки. Подавать утку лучше в горячем виде, хотя и в холодном она будет очень вкусной.
Полезные советы
- Когда покупаете утку, не забывайте про очевидные признаки молодой птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, кости более мягкие – при нажатии грудную часть можно немного прогнуть. При наличии выбора отдавайте предпочтение птице без вакуумной упаковки.
- При выборе утки не старайтесь покупать самую жирную, жир все равно обрезаем, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
- Обязательно удаляем гузку. Считается, что она может давать неприятный запах.
- Проверить, чтобы не остались легкие и внутренности.
- Если запекаете утку в духовке ее необходимо во что-то завернуть: пергамент, фольга, рукав, иначе она получится жесткая и сухая.
- Запекать лучше на решетке, так она равномерно прогреется.
- Утку можно считать готовой, если из прокола вытекает прозрачный сок. Если сока нет совсем – вы пережарили утку.
Видеорецепт
В этом видео вы посмотрите, как начинять и запекать утку с яблоками, завернутую в фольгу. https://youtu.be/PmogWQOt6zE Обычно люди запекают целую утку на праздники, но почему бы не побаловать себя и свою семью в будний день. Удивительный вкус запеченному мясу птицы придают яблоки, а медово-горчичный маринад делает мясо нежным и мягким. Можете смело фантазировать с начинками, утка в духовке будет каждый раз получаться с новыми вкусовыми оттенками.А вы готовили такую утку? Поделитесь своими рецептами в комментариях, будет интересно узнать, чем вы ее начиняли. Всем приятного ужина!