Очень вкусные кальмары в сметане с луком 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- острый нож;
- варочная поверхность;
- доска для нарезки;
- крупная терка;
- глубокая сковорода с толстым дном;
- лопатка;
- крышка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 1 кг |
Крупный репчатый лук | 2 шт. |
Морковь среднего размера | 1 шт. |
Сметана | 400 г |
Мука | 1,5 ст. л. |
Укроп | 3-4 веточки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Черный молотый перец | щепотка |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 1 небольшой кусочек |
Пошаговое приготовление
- Сперва занимаемся подготовкой всех дополнительных ингредиентов, которые придадут кальмарам большего вкуса и аромата. Для этого 2 крупные луковицы очищаем от шелухи и нарезаем острым ножом полукольцами. Толщина измельченного лука примерно 2-3 мм.
- Чистим среднюю морковь и, воспользовавшись крупной теркой, натираем ее.
- Под проточной водой хорошо промываем 3-4 веточки укропа и 2-3 веточки петрушки. Мелко нарезаем их острым ножом. Если вы не любите зелень, то можете ее не добавлять, или заменить петрушку с укропом на другие подобные продукты.
- Переходим непосредственно к подготовке самих кальмаров. Для блюда потребуется 1 кг морепродуктов, которые необходимо нарезать кольцами.
- На плиту ставим глубокую сковороду с толстым дном. Выкладываем на нее 1 небольшой ломтик сливочного масла и ожидаем, пока он растопится. Если вы хотите получить нежный вкус готового блюда, то не стоит заменять сливочное масло оливковым или подсолнечным.
- После того, как масло полностью растопится, добавляем на сковороду луковые полукольца. Обжариваем лук на среднем огне на протяжении 2-3 минут пока он не станет прозрачным. Время от времени перемешивайте лопаткой, чтобы не пригорал.
- В сковороду со слегка обжаренным луком выкладываем натертую морковь. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать на протяжении 2 минут. За это время морковь станет мягкой. Овощи требуется по вкусу посолить, добавить щепотку черного молотого перца и 1,5 ст. л. муки, которая сделает соус более густым. Все хорошенько перемешиваем.
- На сковороду к овощам и другим ингредиентам добавляем нарезанные кольца кальмаров и поливаем все 400 г сметаны. Лучше выбирать кисломолочный продукт пожирнее, примерно 21%. После перемешивания всех ингредиентов убавляем огонь до минимума. Закрываем сковороду крышкой и томим 7-10 минут. Важно не держать кальмары на сковороде более 15 минут, поскольку тогда они станут «резиновыми».
- Спустя 5 минут открываем крышку и немного перемешиваем кальмары. К этому моменту соус станет уже немного гуще, при этом, не слишком густым.
- Через 7-10 минут пробуем кальмары на вкус, и при необходимости, еще немного солим. Добавляем измельченную зелень и все перемешиваем. После перемешивания ингредиентов снимаем сковороду с плиты.
- Кальмары в сметанном соусе с луком готовы. Подавать их можно, как самостоятельное блюдо, или с любым гарниром, к примеру, отваренным рисом. Тушеные кольца кальмаров получаются очень нежными и мягкими.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как можно приготовить такое вкусное и сочное блюдо, как кальмары в сметанном соусе. Вам потребуется не более 15 минут, при этом, весь рецепт от начала до конца подробно описан. Даются рекомендации о том, как сделать кальмары мягкими, и с каким гарниром их можно подавать. https://youtu.be/31u4C9escyAЛюбите ли вы морепродукты, и готовите ли дома кольца кальмаров? Предпочитаете обжаривать морепродукты, или тушить с овощами? Пробовали ли готовить кальмары с луком в сметанном соусе по представленному выше рецепту? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления и возможными трудностями, которые у вас возникали при тушении блюда.