Шоколадный кекс без яиц и молока - профессиональный рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска для замеса;
- лопатка или венчик;
- половник;
- кухонные весы;
- сито;
- мерный стакан;
- соковыжималка для цитрусовых;
- терка;
- формы для выпечки;
- бумажные формы для кексов;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 560 г |
Сахар | 600 г |
Какао | 85 г |
Разрыхлитель | 25 г |
Соль | 1 г |
Пищевая сода | 10 г |
Растительное масло | 240 г |
Теплая вода | 700 мл |
Апельсин | 2 шт. |
Важно! Обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на большую порцию кексов, которые будут выпекаться в разных формах. Если вам не нужно много выпечки, всех ингредиентов нужно взять вдвое меньше.
Пошаговое приготовление
- Просеиваем 560 г пшеничной муки в глубокую емкость для замеса теста.
- В эту же емкость просеиваем 85 г какао и 25 г разрыхлителя, 10 г пищевой соды. Добавляем 1 г соли. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем 600 г сахара и снова перемешиваем.
- На мелкой терке натираем цедру 2 апельсинов. Выдавливаем сок одного крупного апельсина с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Вливаем в емкость 240 г растительного масла без запаха, сок одного большого апельсина и цедру двух апельсинов.
- Далее добавляем 700 мл теплой воды и тщательно все вымешиваем. Обратите внимание, что когда будете подготавливать формы для выпечки, тесто нужно периодически помешивать.
- В форму для выпечки маленьких кексов раскладываем бумажные вкладыши и с помощью половника с носиком наливаем в них тесто. Наполняем формочки на 2/3.
- Часть теста выливаем в большую форму для кекса, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав какао.
- А оставшуюся часть распределяем по формочкам среднего размера. Все формы также наполняем на 2/3.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовки для кексов в разогретую духовку на 15-20 минут в зависимости от размера формы. Готовность кексов проверяем с помощью деревянной шпажки. Протыкаем ею кекс, и если шпажка выходит чистой, значит, тесто как следует пропеклось. Время выпекания может также варьироваться в зависимости от особенностей вашей конкретной духовки.
- Если готовите в большой форме, нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 40-45 минут. Если выпекать тесто в такой форме при высокой температуре, есть большая вероятность, что снаружи он начнет пригорать, внутри оставаясь все также сырым.
- По желанию готовые кексы можно украсить белым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи и переложив в кондитерский мешок или чистый пакет. Также готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт шоколадного кекса без молока и яиц. Автор подробно рассказывает, как смешивать все необходимые ингредиенты. А также объясняет, сколько выпекать кексы в зависимости от размера формы, и предлагает несколько вариантов, как можно украсить этот десерт. https://youtu.be/-HRmvhjR8EwИтак, теперь вы знаете, как испечь вкусный шоколадный кекс без использования молока и яиц. А вы уже раньше готовили подобные десерты? Любите ли шоколадную выпечку? Как обычно украшаете готовое блюдо? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.