Торт Муравейник - простой классический рецепт с фото пошагово
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, пергамент, духовая печь, противень, кастрюля.
Сам процесс готовки совершенно несложный, хотя достаточно долгий из-за необходимости ждать охлаждения некоторых продуктов.
Ингредиенты
Для теста | |
Пшеничная мука (высший сорт) | 500 г |
Сливочное масло | 250 г (+80 г для заливки) |
Сахар | 100 г |
Куриное яйцо небольшое | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1 щепотка |
Сметана любой жирности | 80-120 г |
Для заливки | |
Вареная сгущенка | 380 г (1 банка) |
Масло сливочное | 80 г |
Сухой мак для посыпки | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем тесто
- В глубокую миску всыпать 500 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, чайную ложку разрыхлителя и по щепотке соли и соды. Смешать все сухие ингредиенты.
- Туда же добавить 100 г холодного сливочного масла, предварительно порезав его на кусочки. Перемешать сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки.
- Сделать небольшое углубление по центру миски в полученной массе, разбить туда 2 маленьких или 1 большое куриное яйцо, а также добавить около 100 г сметаны.
- Быстро замесить мягкое тесто. В этом случае долго перемешивать все составляющие не нужно, чтобы тесто не затянулось и не получилось жестким. Главное – добиться однородности в тесте. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше сметаны в зависимости от достигнутой консистенции.
- Разделить тесто на 4-6 частей, отправить охлаждаться на час в холодильник, а после этого в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Каждую часть охлажденного теста необходимо натереть на терке и равномерно распределить по противню, предварительно застелив его пергаментом или положив силиконовый коврик.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°С по Цельсию, до золотистого цвета – примерно 5-10 минут.
- Все готовые «коржики» мелко покрошить, но так, чтобы были кусочки и побольше, и поменьше.
Знаете ли вы? Сметана необходима для связывания ингредиентов в тесте. Ее можно заменить на молоко, кефир, йогурт или даже воду. Однако именно со сметаной тесто получается наиболее нежным, причем, чем жирнее сметана, тем торт будет вкуснее.
Делаем заливку
- Если у вас обычное сгущенное молоко, нужно залить банку полностью холодной водой и варить на маленьком огне примерно 3 часа. Важно следить, чтобы вода не выкипела, и банка была все время покрыта. Если вы используете покупную вареную сгущенку, то просто немного разогрейте ее до более жидкого состояния.
- В небольшую посудину выложить 80 г мягкого сливочного масла и залить банкой вареной сгущенки. Перемешать, добиваясь однородной массы.
По желанию, можно добавить 2 столовые ложки меда. Но можно использовать крем и без него.
Формируем торт
- Залить подготовленную крошку жидким кремом из сгущенного молока, тщательно перемешать.
- На сервировочную тарелку выложить всю массу в виде горки, а затем руками придать форму муравейника. Можно надеть одноразовый пакет или перчатки, чтобы не испачкаться.
- Посыпать сверху 1-2 столовыми ложками сухого мака. Чтобы он лучше прилипал, рекомендуется полить верхушку жидким медом. Готовый муравейник оставить при комнатной температуре на 2 часа, после чего убрать в холодильник до полного застывания.
Видеорецепт
Изложенное пошаговое приготовление можно также просмотреть в данном видеоролике. В нем четко и ясно показан процесс готовки торта муравейник: от замешивания теста до нарядного украшения и подачи на стол. https://youtu.be/t3lOoUc27ewУ каждой хозяйки есть свой вариант приготовления торта Муравейник, который отличается всевозможными ингредиентами и способами готовки. Данный торт точно понравится всем сладкоежкам, и войдет в копилку ваших семейных рецептов. Если вы можете поделиться собственными идеями с другими, тогда напишите в комментариях свои мысли и варианты по поводу приготовления классического муравейника.
Другие рецепты тортов
Торт Прага по ГОСТу
Классический торт Наполеон
Медовик в мультиварке
Торт Зебра на сметане
Советский торт Птичье молоко
Приятного аппетита!