Кухонная посуда: чашка, ковш, блюдце, нож, разделочная доска, миксер, турка, кондитерский мешок с насадками, кофейные порционные чашки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Молоко цельное | 180 мл |
Кофе натуральный, молотый | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Экстракт ванили | ½ ч. л. |
Шоколад белый | 50 г |
Шоколад черный горький | 20-30 г |
Корица | 1 палочка |
Сливки жирные | 50-70 мл |
Вода питьевая, фильтрованная | 150 мл |
Пошаговое приготовление
Готовим мокко-основу
- Порубить 50 г белого и 20-30 г черного горького шоколада крупными кусками.
- Вскипятить 180 мл молока с коричной палочкой.
- Всыпать в кипящее молоко нарубленную смесь шоколадов и перемешивать содержимое ковша, пока весь шоколад не растворится.
- Снять ковш с конфорки, прикрыть содержимое крышкой или блюдцем и дать настояться 5 мин.
Варим в турке
Для варки кофе в турке зерна должны быть тонкого (мелкого) помола. Средний и крупный помол кофейного зерна больше подходит для кофеварочных машин.
- Всыпать в турку 2 ч. л. молотого кофе, залить 150 мл фильтрованной воды, перемешать и сварить обычный кофе на среднем (!) огне.
- Слегка подогреть содержимое ковша и влить в шоколадно-молочную смесь свежеприготовленный кофе. Томящуюся на медленном огне кофейную смесь слегка перемешать и всыпать 1 ст. л. сахарного песка, не переставая помешивать.
- В окончании процесса готовки влить в смесь ½ ч. л. ванильного экстракта и тут же выключить конфорку, но ковш с плиты не снимать.
Украшаем кофейный напиток
- В отдельной чашке взбить миксером 50-70 мл жирных сливок.
- Разлить готовый напиток по кофейным чашкам.
- Выложить взбитые сливки в кондитерский мешок, установить желаемую насадку и украсить мокко по своему усмотрению.
Приятного времяпровождения за чашечкой ароматного кофе!
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеосюжете даны основные принципы приготовления кофе с добавлением корицы, молока, шоколада и сливок. Небольшой мастер-класс поможет постигнуть тонкости ремесла кофевара, и вы почувствуете себя настоящим бариста даже на собственной кухне.
Спасибо за время, уделенное на ознакомление с рецептом об особенной варке кофе с ароматом корицы, подчеркнутым тонкими ванильными нотками. Вы уже попробовали сварить такой кофе, руководствуясь этой инструкцией? Тогда поделитесь своими впечатлениями. Что можете сказать о вкусе кофейного напитка?
Другие рецепты напитков
Кофе по-турецки
Кофе гляссе
Раф-кофе
Имбирный лимонад