Котлеты из щуки с салом - рецепт вкусного и нежного блюда
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, противень, бумага для выпекания, разделочная доска, нож, мясорубка (электро- или механическая), 2 миски, сито, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
Филе щуки | 750 г |
Соленое сало | 150 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Мука | для обваливания котлет (примерно 0,5 стак.) |
Знаете ли вы? Известно, что чем крупнее щука, тем жестче у нее мясо. Из-за ее малоподвижного образа жизни в стоячей воде мясо щуки пахнет тиной. Сало, добавленное при готовке, уменьшает этот запах.
Пошаговое приготовление
- Филе (750 г) моем, даем стечь воде. Режем на произвольные кусочки. Соленое сало (примерно 150 г) слегка обскабливаем со всех сторон, срезаем шкурку и режем на кусочки. Две луковицы чистим, моем, режем на четвертинки. Собираем мясорубку. Это может быть как обычная ручная (механическая) мясорубка, так и электро. Через сеточку небольшие косточки, которые могут попадаться в филе, перемалываются. Подставляем под выход мясорубки миску и начинаем крутить фарш, попеременно чередуя ингредиенты: рыба, сало, лук и т. д.
- Вымешиваем фарш. Затем его немного солим (по вкусу). Важно помнить, что сало уже соленое, поэтому постарайтесь не пересолить фарш. В фарш добавляем перец черный молотый по вкусу. Желательно, используя мельничку, поперчить свежесмолотым перцем. По вкусу добавляем паприку. И хорошо перемешиваем.
- На плиту на большой огонь ставим сковородку, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла. Когда сковородка с маслом прогреется, убавляем огонь.
Поскольку фарш получается очень клейкий, то котлетки в виде шариков формируем руками, смоченными в воде. Тогда фарш не пристает к рукам.
- В отдельную миску насыпаем 0,5 стакана просеянной муки. Сформированные котлеты обваливаем в муке, прижимаем сверху, делая их более плоскими, и отправляем на сковородку.
- Котлеты обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Желательно их не пережаривать.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пожаренные котлеты при помощи лопатки перекладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 6 минут (не более).
- Блюдо готово. Котлеты получились очень сочными.
Способы украшения и подачи
Котлеты из щуки можно очень красиво и оригинально подать с обыкновенным картофельным пюре. Для этого понадобится большое плоское круглое блюдо.- В центр блюда горкой выкладывается картошка пюре.
- Полученную горку со всех сторон подравниваем лопаткой, сверху делая ее ровной в виде площадки.
- Веточки петрушки раскладываем вокруг картошки до внешнего круга блюда.
- Затем на картофель по кругу выкладываем котлеты (верхнюю часть картофеля оставляем свободной).
- Поверх зелени на блюдо у основания котлет выкладываем помидоры «Черри».
- По краям оставшейся сверху картофельной площадки размещаем чипсы под некоторым углом и внахлест друг на друга так, чтобы в результате получился «цветок».
- В центр получившегося «цветка» всыпаем консервированный зеленый горошек, и блюдо готово к подаче.
Видеорецепт
В этом видео отображен в динамике весь процесс приготовления котлет из щуки. https://youtu.be/cxWXer6y7VAВ рецепте, который вы прочитали, подробно описан процесс приготовления котлет из щуки. Шаг за шагом расписано, как приготовить это оригинальное блюдо. Возможно, у вас есть какие-то советы или подсказки, как сделать это блюдо еще вкуснее? Пишите, делитесь своими находками в комментариях.
Другие рецепты котлет
Котлеты из рыбы
Котлеты из кролика
Свекольные котлеты
Котлеты из говяжьего фарша
Котлеты из крабовых палочек и курицы
Приятного аппетита!