Как научиться готовить вкусный куриный холодец 🥣
- 8 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, холодильник, мелкое сито, глубокая емкость, 3-литровая кастрюля с крышкой, кухонные весы, мерный стакан, шумовка, глубокая пиала, разделочная доска, столовая ложка, пищевая пленка, нож, 2 глубокие емкости 20×13×4 см, обеденная тарелка
Ингредиенты
Кусочки курицы | 1 кг |
Вода | 2,1 л |
Соль | 1 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец | 4 горошины |
Желатин | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Промываем под проточной водой 1 кг кусочков курицы.
- В 3-литровую кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда она закипит. Очищаем от кожуры 1 морковь. Промываем под проточной водой 1 луковицу, не снимая шелуху. Когда вода закипела, аккуратно закладываем в кастрюлю куриные части, морковь и лук, добавляем 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Когда жидкость снова закипит, уменьшаем огонь так, чтобы бульон не сильно кипел, прикрываем крышкой половину кастрюли и оставляем вариться на 1,5 часа.
- Когда прошло 1,5 часа, добавляем в бульон 1 ст. л. соли и оставляем кипеть еще на 30 минут.
- Через 30 минут достаем шумовкой из бульона курицу и оставляем остывать.
- Достаем также морковь, необходимую для создания украшений будущего холодца, и лук, который выбрасываем.
- Процеживаем через мелкое сито в глубокую емкость бульон. Отделяем у остывшей курицы мясо от костей и руками рвем на небольшие кусочки.
- В глубокую пиалу насыпаем 30 г желатина, заливаем его 100 мл холодной воды и оставляем набухать на 20-30 минут.
- В глубокие емкости выкладываем разобранное куриное мясо. Морковку нарезаем произвольно согласно вкусу и раскладываем поверх куриного мяса. Отливаем в кастрюлю 1 л бульона, добавляем в него набухший желатин, ставим на маленький огонь и подогреваем, постоянно размешивая ложкой, чтобы желатиновая масса растворилась, но до кипения не доводим.
- Аккуратно разливаем бульон по емкостям с мясом и морковью, чтобы сохранить декор, и даем блюду остыть. Накрываем холодец пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь, чтобы он хорошо застыл.
- Достаем холодец из холодильника, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на обеденную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Просмотр некоторых моментов видеорецепта поможет уточнить непонятые моменты, к примеру, варку бульона с желатином или украшение холодца кусочками вареной моркови. https://youtu.be/efn_cyeW2MwЛюбите ли вы куриный холодец? Есть ли у вас замечания или поправки по поводу этого рецепта? Какие продукты вы обычно используете при приготовлении данного блюда? Добавляете ли желатин или предпочитаете обходиться без него? Расскажите о своих главных кулинарных навыках варки холодца другим читателям в комментариях, и это поможет им добиться желаемого результата.