Правильные манты с мясом - сочный и вкусный рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, нож, доска разделочная, пароварка или кастрюля с дуршлагом.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Яйца | 1 шт. |
Вода ледяная | 1 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Баранина | 350 г |
Курдюк (сало) | 150 г |
Лук репчатый | 500 г |
Кинза | 1 пучок |
Перец | 2-3 щепотки |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В маленькую, но глубокую миску наливаем стакан ледяной воды. Предварительно можете подержать воду в морозильной камере, чтобы ее температура понизилась почти до нулевой. Благодаря холодной воде тесто будет эластичным, манты смогут держать форму. В воду добавляем чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, чтобы она растворилась. Вбиваем одно куриное яйцо, перемешиваем.
- В отдельную большую миску просеиваем 500 г муки, посередине делаем углубление. Тесто может взять большее или меньшее количество муки, это будет зависеть от ее влажности и размера вбиваемого яйца.
- Вливаем в углубление яичную смесь, замешиваем тесто до эластичности.
- Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, кладем тесто и вымешиваем его рукой. На это все понадобится примерно 15-20 минут. Когда тесто будет готово, оборачиваем его пищевой пленкой, накрываем влажным полотенцем, оставляем на час на столе отдохнуть.
Готовим начинку
- Теперь займемся приготовлением фарша. Начинка для мантов может быть абсолютно любая: из картофеля, тыквы, любого вида мяса. Мы сегодня будем придерживаться традиционного рецепта и будем использовать баранину. Через мясорубку с крупной решеткой пропускаем 350 г баранины. При желании, можете нарезать его очень маленькими кубиками. Таким же образом измельчаем 150 г курдючного сала. Очищаем 500 г лука, промываем, нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем к мясному фаршу.
- Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Промываем пучок кинзы, измельчаем мелко, отправляем в фарш.
- Руками его хорошо перемешиваем. Затем накрываем миску с фаршем пищевой пленкой, делаем в ней зубочисткой несколько проколов и отставляем на 20 минут.
Лепим и варим манты
- Теперь берем часть теста, раскатываем из него пласт, примерно толщиной 1 мм и делаем заготовки при помощи стакана большого диаметра или специального кольца с острыми краями.
- По центру полученных лепешек выкладываем фарш.
- Соединяем края теста между собой так, как показано на фото, и формируем манты.
- Изготавливаем манты из всего фарша и теста.
- В пароварку наливаем воду, отправляем на огонь, чтобы закипела. Чашу пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки, отправляем на кастрюлю, накрываем крышкой и готовим примерно полчаса.
- После этого выкладываем манты в порционную тарелку. Добавляем немного сливочного масла и присыпаем для красоты зеленью.
Видеорецепт
Манты готовить можно и без специальных приспособлений, для этого можете использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Посмотрите короткое видео, где девушка рассказывает и показывает все подробности приготовления этого блюда, дает дельные советы и рекомендации. https://youtu.be/SvBCF-sGJTwНапишите в комментариях, вы любите манты? Как часто их готовите? Уже воспользовались вышеизложенным рецептом?
Другие рецепты мантов
Приятного чтения!