Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кастрюля;
- лопатка;
- венчик;
- форма для торта;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Для теста: | |
Сахар | 250 г |
Сода | 1 ч. л. |
Пшеничная мука | 500-550 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мёд | 2 ст. л. |
Для заварного крема: | |
Молоко | 500 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Пшеничная мука | 50 г |
Сливочное масло | 100 г |
Ванильный сахар | 80 г |
Пошаговое приготовление
Тесто для коржей
- В кастрюле смешиваем яйца, сахар, сливочное масло и жидкий мёд. Тщательно перемешиваем всё до однородного состояния.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем полного растворения сахара, не забывая помешивать массу.
- Когда весь сахар растворился, добавляем соду, перемешиваем и держим на огне ещё 30-40 секунд.
- Снимаем с огня и начинаем понемногу подмешивать предварительно просеянную муку. Поначалу, пока тесто жидкое, это можно делать ложкой, а когда оно станет более плотное – руками.
- В конечном счёте должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
- Скатываем тесто в колбаску и делим на 8 равных частей.
- Скатываем части в шарики, обсыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Пока тесто «отдыхает», готовим крем.
Заварной крем
- В небольшой кастрюле смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и яйца, растираем в однородную смесь.
- Понемногу добавляя молоко, размешиваем массу до однородного состояния.
- Ставим на небольшой огонь и ждем, когда крем начнет густеть и закипать, не забывая постоянно помешивать.
- Как только крем закипел, снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до полного его растворения.
- Накрываем крем плёнкой таким образом, чтобы она ложилась на поверхность крема. Это делается для того, чтобы в процессе остывания не образовалась плёнка. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Выпекаем коржи и собираем торт
- Достаем по одному шарику теста из холодильника и тонко раскатываем их на посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге.
- Переносим корж на противень прямо с бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета.
- Сразу после выпечки сверху кладём необходимую форму и обрезаем корж по контуру. Обрезки не стоит выбрасывать, они нам ещё понадобятся для посыпки торта.
- Таким же образом выпекаем остальные коржи.
- Собираем торт, смазывая каждый корж заварным кремом и накрывая следующим.
- Смазываем кремом бока торта.
- Обрезки от коржей измельчаем в блендере до состояния крошки.
- Посыпаем крошкой торт сверху и по краям.
- Торт готов! Убираем в холодильник минимум на 1-2 часа для пропитки.
Видеорецепт
Если в процессе приготовления у вас возникли некоторые трудности, вы можете посмотреть видеорецепт блюда с комментариями автора и уточнить момент, который стал для вас непонятным.
Другие рецепты тортов
Шоколадный торт в мультиварке
Торт из печенья и сметаны без выпечки
Торт Три шоколада
Шоколадный торт на кефире