Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, неокисляющаяся кастрюля, столовая ложка, мадлер (толкушка), сито (можно использовать марлю), стеклянная миска, графин и стаканы для подачи блюда.
Ингредиенты
Клюква (свежая или замороженная) | 500 г |
Вода | 1.5 литра |
Сахар/мед | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Клюкву следует тщательно промыть и перебрать. Если вы используете замороженные ягоды, перед началом приготовления их нужно разморозить.
Знаете ли вы? Клюква способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок и снижению уровня холестерина в крови, а также полезна при лечении воспалительных процессов и авитаминозов. При простуде 3-4 стакана морса из клюквы в день способствуют снижению температуры и очищению организма от токсинов. - Вскипятить 1.5 литра воды в кастрюле и оставить ее остывать на 2-3 минуты. После чего добавить в нее сахар по вкусу, чтобы морс не был слишком кислым. Если вы используете мед, не забывайте, что при растворении в горячей воде он теряет большую часть своих полезных свойств. Потому добавлять его стоит уже перед подачей, когда морс полностью остынет.
- Усердно перетрите клюкву через сито, используя толкушку до получения концентрированного клюквенного сока.
- Жмых от ягод не выбрасывайте, а переложите на дно кастрюли с водой, перемешайте и оставьте настаиваться на 40-50 минут. Чтобы сок в это время не утратил свои полезные свойства, его следует вынести на холод или поставить в холодильник, накрыв миску пленкой.
- Процедите настоявшийся морс через сито в графин. Добавьте клюквенный сок и все перемешайте.
- Подавать морс можно как холодным так и горячим. Употреблять его полезно в качестве профилактики заболеваний в осенне-зимний период, а также, как средство для поднятия тонуса организма, при непереносимости кофеина.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления морса из клюквы, вы сможете увидеть вышеописанный процесс в динамике, и убедиться в простоте приготовления блюда.
Теперь у вас не возникнет вопросов о добавлении в свой рацион такого полезного продукта, как клюква. Ведь согласитесь: тяжело заставить себя съесть
стакан этой кислой ягоды. Зато как приятно освежиться красочным и вкусным морсом, пользу которого сложно переоценить. Потому предлагаю вам не откладывать приготовление напитка, и поскорее разделить этот кладезь здоровья с вашими родными и близкими.
Другие рецепты напитков
Кофе с медом и корицей
Айриш кофе
Смузи с бананом и кефиром
Чай с имбирем и лимоном