Кухонная техника и утварь: глубокая миска с крышкой, вилка для мяса, блендер, столовая ложка, разделочная доска, нож, глубокая форма для выпечки, духовка, пищевая плёнка, морозильная камера.
Ингредиенты
Куриные окорочка | 10 шт. |
Лук | 6-7 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Оливковое масло | 100 мл |
Йогурт без наполнителей | 250 мл |
Томатная паста | |
1 ст. л. | |
Тимьян | 1 ст. л. |
Соль | ¾ ст. л. |
Молотый чёрный перец | ¾ ст. л. |
Молотый перец чили | ½ ст. л. (по желанию) |
Пошаговое приготовление
- Куриные окорочка промываем и высушиваем. Удаляем их них кости, хрящи, жилы и т. п. Кожу можно не снимать для большей сочности будущей начинки шаурмы. Для рецепта подойдёт любое куриное мясо (филе, бёдра, голени) или свинина, баранина, крольчатина и т. д. Здесь ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
- В глубокую ёмкость наливаем 100 мл оливкового масла и 250 мл йогурта без наполнителей. К этим ингредиентам добавляем 2 ст. л. томатной пасты, по 1 ст. л. молотой сладкой паприки и тимьяна, приблизительно по ¾ ст. л. соли и молотого чёрного перца, а для большей остроты можете добавить ½ ст. л. молотого перца чили.
- Очищаем и для удобства нарезаем небольшими кусочками 6-7 маленьких луковиц и 1 головку чеснока. Кладём эти ингредиенты в блендер и перебиваем до однородной массы, после чего также кладём в ёмкость с маслом, йогуртом и специями. Все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой или венчиком до получения однородной массы. Подготовленные куриные окорочка кладём в ёмкость с маринадом и хорошо пропитываем им мясо. Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы курица промариновалась. Если у вас нет такого количества времени, можете готовить уже спустя 1-2 часа.
- Промариновавшиеся кусочки очищаем от лишнего маринада, чтобы он не пригорел, и выкладываем их в глубокую форму для выпечки. Готовим мясо в предварительно разогретой до 180ºС духовке в течение 60-80 минут либо на мангале (смотрите по уровню жара). Если используете другое мясо, подбирайте индивидуальное время для его приготовления.
- Из формы с готовым мясом сливаем вытопившийся сок. Кусочки мелко нарезаем, как полагается для шаурмы, дав им немного остыть.
- Также мясо можно заморозить для дальнейшего использования через время. Для этого расстелите на столе большой лист плотной пищевой плёнки (либо несколько слоёв обычной), положите на него мясо и сверните в тугую колбаску. После этого можете положить мясо в морозилку и достать в любой удобный момент.
Знаете ли вы? Чем больше ароматных специй (конечно же, в разумных пределах!) вы положите, тем богаче и насыщеннее вкус будет у мяса в вашей любимой шаурме. Для приготовления маринада используйте куркуму, карри, орегано, майоран, гранулированный чеснок, кориандр и любые другие специи по вашему вкусу.
Видеорецепт
Также посмотрите видеорецепт замечательного мяса для шаурмы и дёнера. Вы увидите, в какой последовательности и нужно класть ингредиенты в маринад, как готовить маринованное мясо в духовке или на мангале, а также, как его можно сохранить для использования в будущем.
Итак, теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить очень ароматное, пропитанное специями мясо для шаурмы, дёнера или дюрума. Воспользуйтесь этим рецептом, если вы хотите попробовать или уже обожаете блюда восточной кухни. У вас всё получится наилучшим образом, и вы сможете порадовать своих домашних и гостей великолепной домашней шаурмой.