Картофель с мясом по-французски - рецепт приготовления с фаршем 🥩
- 10 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- тёрка;
- доска;
- нож;
- ложка;
- ёмкости для ингредиентов;
- духовка;
- форма для запекания.
Ингредиенты
Фарш говяжий | 700-900 г |
Картофель | 5-6 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сметана | 100-150 мл |
Сыр | 250-300 г |
Прованские травы | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 150 г |
Молоко | 50-80 мл |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Начинаем подготавливать ингредиенты. Берём фарш и выкладываем его в глубокую ёмкость. Добавляем к фаршу соль и перемешиваем его. Туда же добавляем молотый чёрный перец. Убираем фарш в сторону.
- Берём небольшой противень или стеклянную форму. Выкладываем на дно сливочное масло и растираем его по дну формы.
- Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем первый слой картофеля на дно формы.
- Сверху выкладываем второй слой. Солим и добавляем прованские травы.
- Продолжаем нарезать картофель и выкладываем его слоями. Через 2 слоя обязательно солим, добавляем прованские травы. Берём 1-2 луковицы и нарезаем тонкими кольцами.
- Выкладываем лук сверху картофеля.
- Заливаем все ингредиенты молоком.
- Сверху картофеля и лука выкладываем фарш.
- Нарезаем картофель и выкладываем на фарш.
- Нарезаем помидоры тонкими ломтиками и также выкладываем сверху картофеля.
- Натираем на крупной тёрке сыр. Выкладываем сыр сверху всего.
- Посыпаем сыр прованскими травами и сверху выкладываем сметану.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем при этой температуре мясо по-французски примерно 1 час 10 минут. Готово! Посыпаем блюдо зеленью по вкусу, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вариации подачи и украшения блюда
Мясо по-французски – идеальный вариант блюда к праздничному столу. Его можно смело готовить для гостей, когда вы не знаете, что сделать. Рецепт простой, и не займёт у вас много времени, а главное – по итогу вы получите вкусное мясо с картофелем и помидорами. Чтобы это блюдо выглядело подобающе на праздничном столе, обратите внимание на следующие советы:- Не выкладывайте помидоры и сыр сразу. Добавьте их за 20 минут до того, как всё блюдо будет готово. Так сыр и помидоры не пригорят и не расплавятся окончательно, и на столе блюдо будет смотреться более презентабельно.
- Украсьте каждый кусочек мяса по-французски мелко порубленной зеленью, например, петрушкой, укропом или луком.
- Приготовьте дополнительно сметанный соус с зеленью и чесноком.
- Подавайте блюдо сразу же, как достанете его из духовки – так будет вкуснее!
Видеорецепт
Если вы хотите узнать больше об этом рецепте и внимательно проследить за каждым шагом приготовления мяса по-французски с фаршем – посмотрите это видео. Его автор расскажет о своём рецепте приготовления мяса по-французски, но не стандартным образом, как многие привыкли готовить это блюдо. Он использует фарш вместо мяса и добавляет помидоры. Вы можете добавить любые другие ингредиенты по вашему вкусу. Приятного просмотра! https://youtu.be/gx5XdaOICvUТеперь вы знаете, что приготовить мясо по-французски можно не только с мясом, но и с мясным фаршем. Это блюдо получается вкусным и сочным, особенно, когда долго пропекается в духовке. А вы любите это блюдо? Часто его готовите? Напишите ниже в комментариях, по какому рецепту вы делаете мясо по-французски, и есть ли у вас какие-то советы, как сделать это блюдо еще более вкусным.