Очень вкусное мясо по-французски с картошкой и помидорами 🥩
- 11 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, разделочная доска, нож, кухонное бумажное полотенце, молоток для мяса, столовая ложка, глубокая пиала, пресс для чеснока, чайная ложка, крупная терка, форма для запекания 24×37 см, обеденная тарелка.
Ингредиенты
Свинина | 0,5 кг |
Картофель | 0,5 кг |
Лук | 200 г |
Помидоры | 300 г |
Твердый сыр | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Майонез | 100 г |
Укроп | 3 веточки |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Смесь «Прованские травы» | 0,5 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
- Промываем под проточной водой 0,5 кг свинины и убираем с ее поверхности влагу кухонным бумажным полотенцем. Мясо кладем на разделочную доску и ножом нарезаем на кусочки, как для отбивных.
- Каждый кусочек отбиваем молотком для мяса с двух сторон и посыпаем сверху 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Соус
- Промываем под проточной водой 3 веточки укропа, подсушиваем их, отрезаем стебли и измельчаем зелень. В глубокую пиалу выкладываем 100 г майонеза, выдавливаем в него через пресс 3 зубчика чеснока и добавляем измельченную зелень укропа, после чего перемешиваем ложкой до однородности.
Овощи
- Очищаем от кожуры 0,5 кг картофеля, нарезаем его тонкими кружочками и помещаем в глубокую емкость.
- Нарезанный картофель посыпаем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. смеси «Прованские травы», 0,5 ч. л. черного молотого перца и добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, затем все тщательно перемешиваем.
- Очищаем от шелухи 200 г лука и нарезаем его тонкими кольцами.
- Промываем под проточной водой 300 г помидоров, делим на половинки, вырезаем плодоножку и нарезаем на тонкие полумесяцы.
Мясо по-французски
- Включаем духовку на 200-210°C и оставляем прогреваться. Форму для запекания смазываем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем слой из половины картофеля, равномерно распределяем кружочки и смазываем сверху соусом. На картофель выкладываем слой из половины луковых колец, затем кусочки свинины, и снова хорошенько смазываем соусом. После соуса раскладываем сверху вторую половину картофеля, промазываем соусом, на него вторую половину нарезанного лука, а затем ровным слоем выкладываем помидоры.
- Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Натираем на крупной терке 150 г сыра.
- Через 30-40 минут достаем форму из духовки, посыпаем помидоры тертым сыром и возвращаем форму в духовку еще на 15 минут. Через 15 минут достаем форму из духовки, делим мясо с овощами на порции, выкладываем на обеденную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы уточнить процесс выкладывания овощей и мяса в форме, нарезание овощей, или увидеть, каким должно быть блюдо до посыпания сыром, нужно посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/8zT7VAkhCLYПонравился ли вам этот рецепт? Любители вы такое сочетание овощей и мяса? Добавляете ли при этом специи, и если да, то какие? Какой соус используете при приготовлении мяса по-французски? Поделитесь своими секретами в комментариях, и другие пользователи смогут оценить по достоинству ваш кулинарный опыт.