Как научиться готовить вкусный паштет из говяжьей печени по простому рецепту 🥣
- 6 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, терка, миска, сковорода, блендер, печка, холодильник.
Ингредиенты
Говяжья печень | 500 г |
Сметана | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Морковка | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Молоко | 1 л |
Пошаговое приготовление
Приготовление печенки
- Отделяем от пленки и жил 500 г говяжьей печени. Нарезаем кубиками. Замачиваем в 1 л молока минимум на 30 минут. Молоко уберет всю горечь с печенки говядины.
- В сковороду наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла, разогреваем. Обжариваем кусочки печени в течение 4 – 5 минут, пока она не станет серо-коричневого цвета, и не будет видно красно-бордового цвета.
- Устанавливаем минимальный огонь, накрываем крышкой. Тушим 10 минут.
Приготовление паштета
- Натираем на крупной терке 1 морковку. Мелко нарезаем 2 крупные луковицы.
- На растительном масле обжариваем лук и морковку до готовности.
- В миску выкладываем обжаренную печень, туда же переливаем выделенный сок из печени. Сверху выкладываем пережаренные лук и морковку.
- Все тщательно перебиваем блендером.
- Добавляем 1 ч. л. соли. Присыпаем черным молотым перцем по вкусу.
- Выкладываем 50 г сливочного масла. Добавляем 100 г сметаны.
- Все опять тщательно перебиваем блендером. Паштет получается слегка жидким после взбивания. Ставим в холодильник на ночь для застывания.
Полезные советы
- Печенку всегда нужно проверять на остатки желчи, потому что после приготовления она будет горькой.
- Перед перемалыванием в паштет печенку сначала жарят или варят.
- Печенка любит жир. При жарке лучше к растительному маслу добавить сливочное или положить кусочки сала. В паштете этот жир ощущаться не будет.
- Перемалывать блендером или в мясорубке овощи с печенкой лучше в холодном виде.
- Яйца класть не нужно.
- Паштет хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с маринованными огурцами.
- Для улучшения вкуса и большего аромата добавляют вино или коньяк. Вино лучше использовать красное, оно лучше гармонирует с печенкой.
- При желании, добавляют разнообразные специи: смесь перцев, смесь овощей, измельченный мускатный орех, кориандр.
- Чтобы пашет получился мягким и нежным, без кусочков, его стоит протереть через сито.
- Подавать к столу лучше на тарталетках, ломтиках черного хлеба или тостах.
Видеорецепт
В этом видео можно посмотреть, как быстро приготовить паштет из говяжьей печенки. Увидите, какой консистенции получается уже готовый паштет, а также, каким он становится после охлаждения в холодильнике. https://youtu.be/HneKn-56qts Печеночный паштет из говяжьей печени получается нежным, вкусным и сытным. Перед употреблением можно добавить зелень по вкусу: зеленый лук, свежий укроп, петрушку или кинзу. Если дети не любят печенку, приготовьте им печеночный паштет. Бутерброды любят все: намажьте паштет на хлеб, а сверху положите несколько ломтиков огурца, и паштет улетит со стола – вы даже не заметите, что он там был.Советуем вам приготовить по этому рецепту. Просто, легко и быстро! А как готовите паштет вы? Пишите в комментариях о своих кулинарных шедеврах.