Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Салат «Ромашка»: «цветочное» поле для экспериментов новичков и опытных кулинаров

Салат «Ромашка»: «цветочное» поле для экспериментов новичков и опытных кулинаров

«Ромашка» — это сборное название для закусок, которые различаются своим составом и способом подачи, но имеют общие черты оформления. Хозяйка сама для себя решает, какие продукты использовать в приготовлении блюда. Основными компонентами являются отварные овощи и яйца. Они дополняются разными сортами мяса, грибами, рыбой и даже морепродуктами. Закуску выкладываем в виде цветка. Делаем слои или горки или просто смешиваем все продукты и оформляем лепестки уже на верхушке блюда, например, с помощью зелени и чипсов, желтков и белков яиц. Для салата следует выбирать плоскую большую тарелку. Если это слоеный вариант, то подойдет и глубокая прозрачная емкость, порционные креманки.

Блюдо известно и под такими названиями, как «Ромашковое поле», «Ромашковая поляна». На верхнем слое оформляют как один большой, так и несколько маленьких цветков.

Рецепт салата «Ромашка»: экспериментируем с ингредиентами

Закуска не имеет строгой рецептуры, поэтому начинку для нее выбираем с учетом личных вкусовых предпочтений из тех продуктов, что есть в холодильнике и на кухонных полках. Можно приготовить «Ромашку» диетическую или более питательную. В первом случае подбираем низкокалорийные сорта мяса, используем нежирную рыбу. Проводим термическую обработку: запекаем, обжариваем или отвариваем.

С курицей

Описание. Сытный и недорогой в исполнении вариант. Рецепт салата «Ромашка» с курицей интерпретируем, как нам хочется. Берем самые разные овощи, зелень для оформления. Делаем менее калорийную закуску — вместо магазинного добавляем домашний майонез, нежирную сметану. Ингредиенты:
  • куриное мясо — 200 г;
  • один-два маринованных огурца;
  • три яйца;
  • половину луковицы;
  • один-два клубня картофеля;
  • майонез или сметана — 200 мл;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • специи;
  • зелень.
Приготовление
  1. Яйца, картофель отвариваем.
  2. Мясо отвариваем или запекаем.
  3. Если лук с горчинкой, то маринуем его. Шинкуем тонкими кольцами, обдаем кипяченой, а затем холодной водой. В маринад добавляем уксус, специи. Настаиваем пять минут.
  4. Картофель нарезаем кубиками, огурец — соломкой, яйца трем (оставляем часть для оформления).
  5. Перемешиваем продукты, заправляем соусом, посыпаем специями. Предварительно стенки и дно миски оборачиваем пищевой пленкой.
  6. Переворачиваем емкость со смесью на большое, плоское блюдо так, чтобы получилась форма кулича.
  7. Из остатков яичных белков и желтков сверху делаем цветок. Оформляем в виде ромашки: аккуратно вырезаем из белков лепестки и укладываем их по кругу, а посередине добавляем измельченный желток. Его можно просто подавить вилкой. Стебель делаем из лукового перышка, листья — из веточек петрушки.
Перед подачей держим блюдо в холоде, чтобы настоялось и пропиталось.

С куриной печенью

Описание. Салат «Ромашка» с куриной печенью — аппетитное сочетание продуктов. Отлично сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель или рис. Составит достойную конкуренцию на новогоднем столе уже надоевшим блюдам. Ингредиенты:
  • куриная печень — 350 г;
  • грибы — 350 г;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • сыр — 150 г;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • зелень;
  • специи.
Приготовление
  1. В первую очередь отвариваем печень. Бросаем ее в подсоленную воду и варим не больше 15 минут, иначе она станет твердой и сухой. Остужаем и шинкуем соломкой.
  2. Чтобы сократить процесс готовки, для блюда можно взять шампиньоны, так как их не нужно отваривать. Нарезаем небольшими дольками и вместе с измельченным луком обжариваем до готовности. На сковороде не должно быть жидкости.
  3. Одно яйцо оставляем для оформления, а остальные трем.
  4. Последовательность: печеночный, луково-грибной, яичный, сырный слой. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
  5. Декорируем верх ромашкой из яичных белков и желтка. Стебли и листья делаем из зелени.

С колбасой и чипсами

Описание. Такая «Ромашковая поляна», благодаря оригинальной выкладке лепестков из чипсов, смотрится на столе очень красиво и празднично. Для оформления лучше подойдут крупные чипсы одинаковой формы в виде лепестков. Ингредиенты:
  • колбаса — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • два чесночных зубчика;
  • два помидора;
  • три яйца;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • зелень, чипсы для оформления;
  • специи.
Приготовление
  1. Пошагово подготавливаем продукты. В первую очередь не режем их слишком мелко, так как вкус каждого ингредиента должен ощущаться отчетливо.
  2. Сыр крупно натираем, давим чеснок и добавляем его в майонез, отварные яйца и помидоры нарезаем дольками или кубиками, колбасу шинкуем квадратиками.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем чесночно-майонезным соусом, посыпаем специями.
  4. Верх украшаем в форме одного большого цветка. Центр верхушки засыпаем тертым белком или желтком, а по краям выкладываем лепестки из чипсов.
  5. Оставляем в холоде до подачи.
Рецепт салата «Ромашка» с чипсами предполагает определенную последовательность при декоре. Чипсами выкладываем по краям блюда только перед подачей. В противном случае они утратят свою хрусткость.

С крабовыми палочками

Описание. Наполнение закуски известно многим хозяйкам. Сочетание пекинской капусты и крабовых палочек очень распространено. Тандем получается свежим, нежным и вкусным. Ингредиенты:
  • «пекинка» — 250 г;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • четыре яйца;
  • маслины;
  • три столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка сока лимона;
  • специи.
Приготовление
  1. Шинкуем капусту, мнем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила немного сока.
  2. Крабовые палочки и два яйца нарезаем кубиками, маслины — четвертинками или половинками.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем сметанно-лимонным соусом.
  4. Выкладываем на блюдо, чтобы получилась ровная горка.
  5. Разминаем вилкой желток и кладем его в центр верхушки. Вокруг него — «лепестки» из белка.
Сделать салат «Ромашка» более красочным помогут дополнительные овощи и зелень. Для оформления берем листья базилика, щавеля, веточки петрушки и укропа, дольки болгарского перца, зеленые оливки.

С рыбными консервами

Описание. Берем любые консервы в масле. Это могут быть сардины, шпроты. Рыба богата на микроэлементы, поэтому закуска получится не только вкусной, но и полезной. Она выкладывается слоями и немного похожа на известную многим «Мимозу». Ингредиенты:
  • отварной рис — 300 г;
  • горбуша из банки — 150 г;
  • три огурца;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • три яйца;
  • майонез;
  • специи;
  • зелень.
Приготовление
  1. Отварную морковь крупно натираем, огурцы нарезаем полукольцами, лук — кубиками.
  2. Последовательность: отварной рис, рыба, лук, морковь, огурцы. Все слои, кроме последнего, пропитываем майонезной сеткой.
  3. Разделяем вареные желтки на половинки, а белки — полосками. Декорируем верхушку.
В закуске можно использовать свежие овощи, а не отварные. Но такое блюдо на любителя. Далеко не всем нравится сырая морковь.

С морковью по-корейски

Описание. Закуску подаем на стол самостоятельно или в сочетании с горячими блюдами. Отличительной особенностью варианта является то, что можно формировать салат «Ромашка» не только слоями, но и кучками. Всего лишь нужно выложить продукты по отдельности в виде цветка. Ингредиенты:
  • две картофелины;
  • свинина (карбонат);
  • сыр (твердый сорт) — 200 г;
  • морковь по-корейски — 300 г;
  • четыре яйца;
  • майонез — 300 г;
  • две луковицы;
  • зелень, салатные листья;
  • специи;
  • растительное масло.
Приготовление
  1. Отвариваем мясо (остужаем в бульоне), яйца, картофель.
  2. Нашинкованный лук пассеруем.
  3. Сыр, картофель крупно натираем, мясо нарезаем кубиками.
  4. На плоском блюде выкладываем салатные листья. Далее идет мясной, луковый, картофельный, сырный, морковный слой. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой.
  5. У отварных яиц белки нарезаем крупной соломкой, а желтки разминаем вилкой. Из первых компонентов делаем «лепестки», из вторых — середину цветка.
Если салат «Ромашка» с корейской морковкой выполняем горками, то добавляем не отварную, а жареную картошку.

Со свеклой

Описание. Список продуктов можем менять, учитывая собственные кулинарные вкусы. С мясом и свеклой хорошо сочетаются грибы. Лучше всего подходят маринованные или свежие шампиньоны. Их не отвариваем, а сразу жарим. Ингредиенты:
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • мясо (свинина, говядина) — 300 г;
  • одна луковица;
  • картофель фри — 150 г;
  • полбанки консервированного зеленого горошка;
  • майонез;
  • специи.
Приготовление
  1. Свеклу и морковь используем свежими. Вместе с мясом их измельчаем кубиками.
  2. Картофель шинкуем соломкой и жарим во фритюре.
  3. Сливаем с горошка жидкость.
  4. На плоское блюдо выкладываем продукты горками, посыпаем специями. В середину насыпаем нашинкованный кубиками лук. Поливаем его майонезом.
Проявляем фантазию в оформлении. Вместо яичного желтка берем консервированную кукурузу, отварную морковь. «Лепестки» делаем из чипсов, лимонных долек, кусочков редьки.
Не боимся экспериментировать. Добавляем в закуску не только разные сорта мяса. Можно поэкспериментировать с грецкими орехами, ананасом, репой. Готовим изысканное блюдо на французский манер, где яблоко сочетаем с сыром, яйцом, красным луком. Салат «Ромашка» — отличное решение для новичков, которые могут начать свой кулинарный путь с приготовления простого блюда. Испортить его практически невозможно.

Другие рецепты салатов с курицей

...

  • 0

Популярное

Последние новости