16 рецептов салатов с авокадо: варианты для начинающих и продвинутых кулинаров
- 11 июля 2018
- administrator

Заморский плод с толстой зеленой кожурой очень полезен. Врачи констатируют, что авокадо содержит около 30% растительных жиров, помогающих организму противостоять сердечно-сосудистым недугам. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, кровеносной системы, улучшает состояние кожи. А природный антиоксидант глутатион предупреждает раннее старение.
Знакомство с плодом и 5 советов по его приготовлению
Знакомство с экзотическим плодом специалисты рекомендуют начинать с салатов. Именно в этих блюдах, если они приготовлены правильно, лучше всего раскрывается уникальный вкус «аллигаторовой груши». Чтобы ваши кулинарные творения всегда получались вкусными, прислушайтесь к пяти советам шеф-поваров.- Выбор плода. Перезрелый авокадо совершенно не подходит для салата. Во время перемешивания он быстро превратится в пюреобразную массу. От этого блюдо полностью потеряет вкус. Кулинары рекомендуют брать для салата плод, плотный на ощупь, но обязательно созревший.
- Соблюдение рецептуры. Авокадо — непростой продукт. Он способен подчеркнуть вкус овощей, мяса, фруктов, рыбы или морепродуктов. Но в случае неправильного сочетания может полностью потеряться. Поэтому рекомендуется придерживаться рецепта. Но если вы решили поэкспериментировать, то внимательно анализируйте компоненты. Например, большинство листовых салатов обладают нейтральным вкусом. Их сочетание с авокадо обеспечит блюду пресность, и вы не почувствуете «изюминку».
- Правильные компоненты. Достойным акцентом могут стать яблоки, манго, апельсины, придающие кисловато-сладкий вкус. Прекрасным дополнением будут хрустящие огурцы, помидоры, фенхель. Особый шик салату придадут «пикантные» ингредиенты, например, маслины, острый сыр.
- Выбор заправки. Авокадо обладает жирной консистенцией. Поэтому не стоит сочетать его с тяжелыми сливочными заправками. Салат значительно выиграет, если его заправить легким оливковым маслом или приготовить нежирный соус. И при этом не рекомендуется применять слишком ароматную заправку, ведь она полностью заглушит ореховую изысканность авокадо.
- Метод заправки. Запомните еще одну хитрость, позволяющую улучшить не только вкус, но и внешний вид салата. Авокадо, нарезанный на кусочки, может быстро потемнеть. Чтобы этого не произошло, разделите готовую заправку на две части. Одной из них полейте кусочки экзотического плода. Вторую влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте обе части салата и только потом соедините их в одной емкости.
Если вы приобрели неспелый плод, не отчаивайтесь. Положите его к спелым фруктам (лучше всего к яблокам) и оставьте так приблизительно на неделю. Этого времени достаточно, чтобы авокадо дозрел, стал умеренно мягким.
Подборка рецептов
Благодаря своему нейтральному вкусу, заморский плод гармонично сочетается с большинством продуктов. Поэтому существует множество салатов, в которых главная роль отведена авокадо. Ниже приведены самые вкусные, по мнению профессионалов, рецепты. Можно выбрать любой понравившийся.С куриной грудкой и брынзой
Состав:- авокадо — один;
- листовой салат — один кочан;
- куриная грудка — 150 г;
- брынза — 150 г;
- лимонный сок — 10 г;
- маслины — 120 г;
- масло оливковое — 50 мл.
- Промойте салат, оставьте листья сохнуть.
- Филе курицы разрежьте на две половины, обжарьте в разогретом масле. (Готовая грудка обязательно должна остыть).
- Обжаренное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите авокадо, нарежьте кусочками.
- Чтобы нежная мякоть не потемнела, сразу сбрызните ее соком, выжатым из свежего лимона.
- Брынзу можно нарезать кубиками либо покрошить руками.
- Салат порвите на кусочки, опустите на дно салатника.
- Добавьте все приготовленные компоненты, всыпьте маслины.
- Посолите, если нужно, полейте оливой.
- Перемешайте блюдо.
Можно брать не только обжаренное филе. Не менее вкусным будет блюдо с отварной грудкой или копченой.
Рыбно-томатный
Состав:- авокадо — один плод;
- листья салата (желательно микс) — 30 г;
- болгарский перец — половина плода;
- соленая красная рыба (берите форель или семгу) — 150 г;
- помидоры (сорт черри) — восемь штук;
- французская горчица — одна столовая ложка;
- оливковое масло — 75 мл;
- чеснок — один-два зубка;
- прованские травы, перец, соль.
- Начните с заправки, чтобы, нарезав авокадо, вы могли полить ею мякоть.
- Соедините горчицу с измельченным чесноком, добавьте оливу.
- Порвите листья салата.
- Авокадо разрежьте на две половины, удалите косточку.
- Очистите плод от зеленой кожуры, нарежьте мякоть ломтиками.
- Чтобы защитить от потемнения, полейте небольшим количеством готовой горчично-чесночной заправки.
- Черри разрежьте на четверти.
- Семгу очистите от костей, шкуры, порежьте кубиками.
- Небольшими кусочками порежьте перец.
- Соедините все составляющие, кроме авокадо.
- Салат залейте остатками соуса, перемешайте.
- Теперь добавьте авокадо.
- Посыпьте блюдо прованскими травами, вновь перемешайте.
С тунцом
Состав:- тунец — 240 г;
- фасоль консервированная — одна банка;
- авокадо — один плод;
- олива — 75 мл;
- лимон — половина цитруса;
- зелень — пучок.
- Порежьте авокадо мелкими кусочками, сбрызните его лимонным соком.
- Из тунца выньте все косточки, а затем разомните вилкой.
- Из цитруса выдавите сок, смешайте его с оливой, солью.
- К рыбе добавьте фасоль, авокадо.
- Заправьте блюдо.
- Сверху посыпьте порубленной зеленью.
С крабовыми палочками
Состав:- крабовые палочки — 240 г;
- авокадо — два плода;
- огурец — 200 г;
- чеснок — один-два зубка;
- сельдерей — 180 г;
- лимон — среднего размера фрукт;
- майонез — 75 мл.
- Экзотический плод разрежьте на две половины, достаньте косточку, а мякоть зачерпните ложкой.
- Разомните ее при помощи вилки, сбрызните лимоном.
- Огурцы, сельдерей, крабы нарежьте соломкой, соедините с авокадо.
- Выдавите в салат чеснок, добавьте майонез.
Такой салат можно подавать в «чашах», полученных из кожуры экзотического продукта. Особенно оригинально такой вариант подачи будет смотреться на фуршете.
С креветками
Состав:- огурцы — четыре-пять корнишонов;
- авокадо — один;
- отварные креветки — десять штук;
- майонез — 75 мл;
- готовые тарталетки (песочные) — десять штук.
- Огурцы и очищенный авокадо натрите на крупной терке.
- Перемешайте заготовку с майонезом, немного присолите.
- Полученную массу выложите в тарталетки.
- На каждую из них положите по одной креветке.
Салат с креветками готовьте не раньше, чем за 30 минут до еды.

С кальмарами
Состав:- кальмар тушкой — три штуки;
- авокадо — два небольших плода;
- зелень — пучок;
- кукуруза консервированная — 480 г;
- лук зеленый — пучок;
- майонез — 130 мл.
- В кипящую подсоленную воду опустите тушки кальмара на две минуты. Не переваривайте их, иначе они приобретут жесткость, а салат безвозвратно утратит свою нежность.
- Остывшие кальмары нарежьте соломкой.
- Лук порубите.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
- Осторожно отделите мякоть, не нарушив кожуру, которая в дальнейшем станет чашей для салата.
- Мякоть нарежьте кубиками.
- Соедините все подготовленные компоненты, всыпьте кукурузу, перемешайте с майонезом.
- Салат выложите в импровизированные «чаши», украсьте зеленью.
Яичный
Состав:- яйцо вареное — четыре штуки;
- авокадо — два плода;
- салатный лук (фиолетовый) — одна головка;
- майонез — 50 мл;
- соль, зелень.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Яйца и экзотическую мякоть без кожуры нарежьте кубиками.
- Соедините компоненты, добавьте соль, перемешайте с майонезом.
- Украсьте по желанию зеленью.
С киноа
Состав:- помидоры (используйте черри) — пять плодов;
- киноа — 160 г;
- мед — 30 г;
- руккола — пять-шесть листьев;
- авокадо — один;
- горчица — 20 г;
- морковь — одна;
- соус соевый — 45 г;
- кунжут — 25 г.
- Киноа сварите в подсоленной воде, затем остудите крупу.
- Смешайте соевый соус с медом, горчицей. Взбивайте заправку, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- Рукколу порвите руками.
- Черри, морковь нарежьте небольшими кусочками.
- Порежьте авокадо.
- Соедините все компоненты, заправьте их приготовленным соусом.
- Украсьте салат кунжутом.
В киноа отмечается самое большое содержание белка по сравнению с другими злаками. Поэтому его добавление в салат придаст блюду не только оригинальный вкус, но и сделает его очень сытным. К тому же салат придется по душе всем, кто предпочитает употреблять блюда без майонеза.
Греческий
Состав:- перец сладкий — два плода;
- помидоры — четыре томата;
- огурцы — два-три овоща;
- авокадо — один;
- маслины — 120 г;
- сыр (фета или брынза) — 120 г;
- салат — пучок;
- лимонный сок — 40 мл;
- олива — 50 мл;
- соль, перец;
- салатный лук (красный) — один.
- Огурцы, авокадо нарежьте кубиками. Последний сразу сбрызните лимонным соком.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Томаты порежьте кусочками, зелень порвите.
- Перец порубите соломкой.
- Соедините компоненты.
- Фету покрошите, добавьте в салат вместе с маслинами.
- Полейте оливой, посыпьте специями, перемешайте.
С угрем
Состав:- угорь копченый — 270 г;
- авокадо — два;
- свежие помидоры черри — восемь плодов;
- сливки (лучше 10%) — 36 мл;
- мед — 15 г;
- руккола — 65 г;
- соль, перец;
- бальзамический уксус — столовая ложка;
- олива — четыре столовых ложки.
- Порвите салат.
- Порежьте помидоры на четвертинки.
- Угорь нарежьте небольшими кусочками.
- Подготовьте заправку, смешав уксус с медом, оливой и сливками.
- Нарежьте авокадо.
- Соедините все ингредиенты, заправьте соусом.
- Посолите блюдо по вкусу.

С пекинской капустой
Состав:- пекинская капуста — 500 г;
- олива — 60 мл;
- авокадо — один;
- огурец — один средний овощ;
- лимон — половина цитруса;
- прованские травы, соль.
- Нарежьте огурец соломкой, капусту нашинкуйте.
- Из лимона отожмите сок, смешайте его с оливковым маслом, добавьте щепотку прованских трав, соли.
- Мякоть экзотического плода порежьте соломкой.
- Соедините все компоненты, заправьте их оливково-лимонным соусом.
Теплый
Состав:- болгарский перец — один;
- авокадо — два небольших плода;
- красная луковица — одна;
- помидор — один средний плод;
- бальзамический уксус — 30 мл;
- сахар — две столовые ложки;
- соевый соус — две столовых ложки;
- сыр твердый — 60 г;
- зелень — пучок.
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините соевый соус с уксусом, сахаром.
- Авокадо разделите пополам, удалите косточку, аккуратно вырежьте всю мякоть, подготовив «чаши» для будущего салата.
- Экзотическую мякоть порежьте кусочками.
- Соедините все компоненты, перемешайте с готовым соусом-заправкой.
- Салат выложите в «чаши» из кожуры авокадо.
- Сверху посыпьте тертым сыром, запекайте такие «лодочки» в духовке при 180ºС десять минут.
Если не добавлять в теплый салат сыр, то он вполне может подойти вегетарианцам и постящимся.
С грейпфрутом и орехами
Состав:- грейпфрут — один;
- лимон — половина цитруса;
- авокадо — один;
- мед — половина чайной ложки;
- зелень рукколы, петрушки, шпината — пучок;
- лук красный сладкий — половина головки;
- оливковое масло — 15 мл;
- кедровые орехи — столовая ложка;
- перец, соль.
- Из лимона выдавите сок. Соедините его с медом, перцем и солью.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, замаринуйте в приготовленной заправке на десять минут.
- Орехи слегка обжарьте.
- Грейпфрут очистите от кожуры и тонких пленок, придающих цитрусу горечь. Нарежьте его кусочками.
- Зелень измельчите.
- Авокадо порежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
- Соедините все компоненты, полейте оливой, перемешайте.
Яблочно-сырный
Состав:- красное яблоко — одно;
- авокадо — один;
- сыр твердый или моцарелла — 120 г;
- болгарский перец (для контраста берите желтый) — один;
- винный уксус — столовая ложка;
- оливковое масло — пять столовых ложек;
- зелень, специи;
- чеснок — один маленький зубок.
- Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
- Перец порежьте соломкой.
- Сыр нарежьте кубиками.
- Соедините уксус с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, специи.
- Авокадо порежьте мелкими кубиками.
- Соедините все компоненты, заправьте оливково-чесночной заправкой.
- Украсьте зеленью.
Фруктовый микс
Состав:- киви — шесть штук;
- сок лайма — треть стакана;
- бананы — два плода;
- авокадо — один;
- мята — десть листов;
- сахар (берите коричневый) — 50 г.
- Бананы и киви нарежьте кусочками.
- Приготовьте заправку, взбив в блендере сок лайма с мятой.
- Нарежьте авокадо.
- Соедините все фрукты, полейте заправкой, дайте настояться минут 15.
- Перед самым употреблением посыпьте блюдо сахаром.

Грушевый
Состав:- авокадо — три плода;
- груша — три штуки;
- петрушка — десять веточек;
- сладкий перец (лучше брать красный) — один;
- лук зеленый — маленький пучок;
- горчица — 10 г;
- оливковое масло — семь столовых ложек;
- лимонный сок — две столовых ложки;
- чеснок — маленький зубок;
- соль, перец, сахар
- Подготовьте соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи, чеснок и лимонный сок.
- Нарежьте авокадо, груши и перец небольшими кусочками.
- Салат заправьте приготовленным соусом.