Слоеное дрожжевое тесто без возни - супер быстро и просто 🍞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: тарелки для ингредиентов, миска для смешивания, ложка, пищевая пленка, венчик, нож, скалка
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Вода | 90 мл |
Сахар | 3 ч. л. |
Сухие дрожжи | 8 г |
Мука | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло (холодное) | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 135 мл |
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо приготовить опару. В глубокую миску высыпаем 1 чайную ложку сахара, 8 грамм сухих дрожжей и вливаем 90 миллилитров воды. Все хорошо перемешиваем ложкой.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, чтобы подошла опара.
- Далее займемся тестом. В отдельную миску просеиваем 600 грамм муки, добавляем 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и все хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску вбиваем 1 куриное яйцо и также тщательно взбиваем венчиком.
- Далее в миску с яйцом вливаем 135 миллилитров молока и еще раз хорошенько перемешиваем.
- За это время опара уже подошла, аккуратно снимаем пищевую пленку и добавляем ее в тарелку с яйцом и молоком, старательно перемешиваем венчиком.
- Ранее подготовленную муку высыпаем на чистый стол, кладем сверху 200 грамм холодного сливочного масла и нарезаем его ножом прямо на муке. Хорошо перетираем руками сливочное масло с мукой, посередине делаем небольшое углубление и в несколько этапов вливаем туда жидкие ингредиенты и быстро замешиваем тесто.
- Очень долго замешивать тесто нельзя, так как сливочное масло растает и впитается, после чего вряд ли получится слоеное дрожжевое тесто. Готовое тесто укладываем на пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.
- Спустя 2 часа тесто немного увеличится в объеме. Освобождаем его от пищевой пленки, а стол немного присыпаем мукой. Аккуратно раскатываем тесто скалкой. Далее заворачиваем его с двух сторон, а потом пополам. Разрезаем на две части и наше тесто готово.
Советы хозяйке
- Всегда выбирайте для теста муку лишь высшего сорта.
- Чтобы насытить тесто кислородом, обязательно просейте тесто несколько раз. Таким образом ваше тесто получится более пышным.
- Следите за тем, сколько соли кладете в тесто. Если ее будет слишком много – вкус теста станет хуже, а если, наоборот, мало, то слои станут расплываться.
- Чаще всего для слоеного теста берут молоко или обычную холодную воду, что придает тесту вкус. Некоторые хозяйки делают смесь из молока и воды, взяв равные пропорции.
- Для замешивания теста маргарин или масло должны быть хорошо охлажденными, но ни в коем случае не замороженные, так как тесто будет сложно раскатывать, и оно будет рваться.
- Чем больше раз вы раскатаете тесто, тем больше слоев у него получится. Важно не выходить за края, чтобы структура слоев не нарушилась.
- Всегда используйте лишь острый нож при нарезании теста, чтобы края не сминались. От этого тесто будет не таким пышным.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете наглядно просмотреть сам процесс подготовки и замешивания теста, а также дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/bpObyEu0trUУспели порадовать свою семью и близких вкусной выпечкой? Возможно, вы знаете свои уникальные секреты заготовки слоеного теста? Делитесь с нами успехами и секретами, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!