Говяжий язык отварной по пошаговому рецепту приготовления
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка
Ингредиенты
Язык говяжий | 1 шт. |
Вода | 1,5 – 2 л |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь (крупная) | 1-2 шт. |
Перец горошком | 7-8 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Соль | 2 ст. л. (без горки) |
Важно! С языка следует срезать весь жир, ведь он подается холодным. Жир, как правило, находится в нижней части. Срежьте его, и у вас останется отличная вырезка. Кожу срезать не надо.
Пошаговое приготовление
- Перед варкой язык замачиваем в холодной соленой воде на 30-40 минут. Можно также замочить язык в рассоле со специями на часов 10-12. После того, как вы замочили язык, надо его хорошенько промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю 1,5 – 2 л воды и доводим ее до кипения.
- Аккуратно помещаем язык в кипящую воду. Язык нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую, чтобы все соки остались в языке, и блюдо получилось сочное. Первую воду через 15 минут мы сливаем. Всегда нужно сливать первую воду, чтобы убрать ненужный привкус.
- Наливаем в кастрюлю свежую воду, и опять ждем, когда она закипит. Затем помещаем в нее язык. После закипания уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа. Чистим и моем 2 луковицы, одну-две крупные моркови. Через 2 часа закладываем в кастрюлю лук, морковь (ее можно порезать на части), 1 большой или 2-3 средних лавровых листа, 7-8 горошин перца и продолжаем варить. Можно также добавить и корень петрушки. При желании, одну репчатую луковицу можно заменить луком-пореем.
- Добавляем также 2 столовые ложки (без горки) соли, перемешиваем и продолжаем варить еще часа 2. По истечении этого времени выключаем конфорку, где варился язык. В миску наливаем холодную воду и помещаем туда язык.
- Если вода недостаточно холодная, добавляем в нее кубики льда. Через несколько минут начинаем снимать с языка кожу. Из бульона, в котором варился язык, вынимаем овощи и помещаем туда очищенный язык. Ставим кастрюлю на огонь и варим еще 15-20 минут после закипания. Это нужно для того, чтобы очищенный язык вобрал в себя еще больше вкуса овощей и специй. Тогда он будет еще нежнее и вкуснее.
- По истечении этого времени вынимаем и охлаждаем язык. Нарезаем его ломтиками.
Видеорецепт
В этом видео сжато отображен процесс приготовления вареного языка. https://youtu.be/Baf_-sOVfdsХотелось бы узнать, какие вы знаете варианты подачи и приготовления отварного языка. Пишите, пожалуйста, в комментариях.