Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Шарлотка» уже не в тренде: готовим пирог «Янтарный» — много яблок и минимум теста

«Шарлотка» уже не в тренде: готовим пирог «Янтарный» — много яблок и минимум тестаru.freepik.com

Надоела “Шарлотка”? Попробуйте “Янтарный” пирог – новый фаворит вашей семьи! Этот изысканный десерт с карамельными яблоками покорит своим ароматом и нежным вкусом

Что потребуется:

  • Яблоки – 1,3 кг (кисло-сладкие сорта, например, “Антоновка”, “Симиренко”)
  • Тростниковый сахар (для яблок) – 200 г
  • Сахарная пудра (для теста) – 80 г
  • Сливочное масло (82% жирности) – 50 г
  • Яйца (крупные) – 3 шт.
  • Цельнозерновая мука – 80 г
  • Морская соль – щепотка (по желанию)
  • Разрыхлитель (без алюминия) – 0,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.

Приготовление:


1. Подготовьте яблоки: Вымойте, обсушите яблоки. Очистите от кожуры (можно оставить для рустикального вида) и удалите сердцевину. Нарежьте дольками средней толщины.
2. Карамелизируйте: Смажьте разъемную форму для выпечки (диаметром 22-24 см) топленым маслом. Оставшееся масло нарежьте кубиками и разбросайте по дну формы. Равномерно посыпьте половиной тростникового сахара (100 г).
3. Сформируйте пирог: Выложите половину яблочных долек плотно в форму. Посыпьте оставшимся тростниковым сахаром (100 г). Выложите второй слой яблок.
4. Запеките яблоки: Поместите форму в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 40-45 минут, пока яблоки не станут мягкими, а сахар не превратится в карамель. Достаньте и остудите.
5. Приготовьте тесто: В глубокой миске взбейте яйца с солью (если используете), сахарной пудрой и экстрактом ванили до светлой и воздушной массы (5-7 минут).
6. Соедините ингредиенты: Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно добавьте мучную смесь к яичной массе, перемешивая лопаткой снизу вверх до однородности.
7. Завершите приготовление: Равномерно залейте остывшие яблоки тестом. Разровняйте поверхность лопаткой.
8. Выпекайте пирог: Верните форму в духовку и выпекайте 20-25 минут, пока верх не станет золотистым, а тесто не пропечется (проверьте шпажкой).
9. Охладите и подавайте: Дайте пирогу немного остыть в форме (15-20 минут). Аккуратно переверните форму на блюдо, чтобы карамелизированные яблоки были сверху.

Подавайте теплым или остывшим. Украсьте ягодами, взбитыми сливками или мороженым. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! Готовьте с пользой для здоровья! Приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

Последние новости