Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож – 1 шт.
- нож для чистки овощей – 1 шт.
- разделочная доска – 2 шт.
- кастрюля (4-5 л) – 1 шт.
- кастрюля (1,5-2 л) – 1 шт.
- миска для фарша – 1 шт.
- сковорода – 1 шт.
- кухонная лопатка – 1 шт.
- сито с мелкой сеткой для промывки риса – 1 шт.
- мясорубка с мелкой сеткой – 1 шт.
- чайник или кастрюля для кипячения воды (1-1,5 л) – 1 шт.
- бумажные полотенца или салфетки – по расходу
- плита или варочная поверхность
- тарелки для подачи.
Ингредиенты
Говядина | 300 г |
Свинина | 300 г |
Рис | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Растительное масло | по расходу |
Вода | 1,5-2 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Перец-горошек | 5-7 шт. |
Зелень любая для украшения | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем морковь (1 шт.) от кожуры, чистим лук (1 шт.), включаем плиту на разогрев, устанавливаем на нее сковороду с растительным маслом.
- Нарезаем лук средними кубиками, морковь рубим на брусочки.
- На разогретую сковороду складываем лук и морковь, пассеруем их, помешивая кухонной лопаткой. В процессе можно добавить немного воды для размягчения моркови. В конце процесса добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем.
- Ставим кипятиться воду (600-800 мл). Моем мясо свинины (300 г) и говядины (300 г) под проточной водой, промокаем бумажными салфетками. При помощи сита промываем 200 г риса под проточной водой, загружаем его в 1,5-2 л кастрюлю, заливаем кипятком (воды можно налить побольше), солим по вкусу, варим до полуготовности, примерно 7-10 мин.
- Пока парируются овощи и варится рис, нарезаем мясо на небольшие кусочки для перемалывания. В миску для фарша перемалываем мясо на мясорубке.
- Готовые овощи перекладываем на дно кастрюли (4-5 л), оставшиеся морковь и лук перемалываем на мясорубке в миску с мясом. Солим, перчим по вкусу готовый фарш, добавляем в него 20-30 г холодной воды для придания сочности, перемешиваем лопаткой.
- Сваренный рис откидываем на сито и промываем под холодной проточной водой.
- Чистим 1 шт. лука, нарезаем его полукольцами. Ставим кипятиться воду (600-800 мл).
- Добавляем рис в миску с фаршем, тщательно перемешиваем массу руками до однородности.
- Формируем ежики круглой формы, примерно по 5 см в диаметре, складываем их в кастрюлю с овощами. Между слоями ежиков делаем прослойку из нарезанного полукольцами лука.
- Добавляем лавровый лист (1 шт.), перец-горошек (5-7 шт.). Очень аккуратно, по стенке кастрюли с ежиками наливаем кипяток так, чтобы он слегка покрыл их верхний слой.
- Ставим ежики на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через 7-10 мин. открываем крышку кастрюли и добавляем в подливу, не перемешивая, 3 ст. л. сметаны, закрываем крышку, тушим ежики до готовности.
- Когда ежики увеличатся в размерах, впитав в себя жидкость, а сметана растворится в подливе – ежики готовы.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Как приготовить очень вкусные и аппетитные ежики из свино-говяжьего фарша, как придать им одинаковую форму оригинальным способом, чем отличаются ежики от обычных тефтелей, вы узнаете в предложенном видео.
Другие рецепты котлет
Классические пожарские котлеты
Морковные котлеты в духовке
Рыбные котлеты из трески
Котлеты из гречки