Постные котлеты из капусты - оригинальный рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, глубокая посуда для фарша, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Капуста | 1,5 шт. |
Лук | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1/3 ч. л. |
Чеснок | 1 средняя головка |
Зелень | 1 пучок |
Манка | 4-6 ст. л. |
Мука | 130 г |
Вода | 2,5 л |
Растительное масло | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим капусту. Возьмите 1,5 небольших кочана или один большой, удалите верхний слой листьев. Как правило, они могут быть испорченными, иметь темные пятна. Разрежьте небольшие кочаны капусты на 2 части. Если используете крупную, тогда разрежьте на 3-4 части, чтобы вам было удобно шинковать. Нашинкуйте ножом или специальной шинковкой. Если есть возможность, можете измельчить блендером.
- Нашинкованную капусту отправьте в глубокую кастрюлю, залейте крутым кипятком так, чтобы ее полностью покрыть. Накройте крышкой, оставьте на 1-1,5 часа, спустя это время слейте воду через дуршлаг.
- Очистите две крупных луковицы. Если у вас лук мелкий, возьмите большее количество, чтобы общий вес составил примерно 300 г. Помойте, разрежьте пополам, а затем измельчите очень тонкой соломкой. Половины головки крупного разрежьте еще раз пополам, а потом нарезайте соломкой, чтобы она не получилась слишком длинная.
- Возьмите самую глубокую сковороду, какая у вас есть, налейте растительное масло, дайте ему немного нагреться и отправьте всю капусту. Капуста после обжарки отдаст излишки влаги, уменьшится в объеме. Вкус обжаренной капусты котлетам придаст пикантности.
- Вначале сделайте огонь плиты максимальным, накройте сковороду с капустой крышкой. Затем уменьшите огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте, периодически помешивая, 15-20 минут, чтобы вся вода испарилась.
- На отдельную сковороду налейте немного растительного масла и отправьте измельченный лук. Его тоже нужно просто немного припустить, а не обжаривать до золотистого цвета.
- Сырой картофель очистите от кожуры, промойте и натрите крупной теркой. Отправьте его в посуду для замешивания капустного фарша.
- Очистите среднюю головку чеснока, пропустите через чесночницу, отправьте к картофелю. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно.
- Измельчите пучок зелени укропа с петрушкой, отправьте в картофель.
- Сюда же отправьте обжаренный лук и все хорошо перемешайте.
- Капусту добавляйте частями, хорошо перемешайте фарш после каждой порции капусты, чтобы все ингредиенты качественно перемешались между собой.
- Добавьте 4 ст. л. манки, хорошо перемешайте. Задача манки впитать излишки влаги. Если вам удалось этого добиться, то такого количества хватит.
- Затем добавьте соль, перец по вкусу, хорошо перемешайте, снимите пробу, при необходимости добавьте недостающих ингредиентов.
- Добавьте муку, перемешайте. Количество муки тоже может понадобиться разное, нам хватило 130 г.
- Если вам удалось руками слепить котлету, значит, вы добавили все ингредиенты правильно. Если котлеты не держат форму, добавьте еще немного муки.
- Заготовки вы можете обвалять в муке, манке, сухарях или обжаривать без нечего.
- Нагрейте в сковороде растительное масло, отправьте заготовки из капустного фарша, обжарьте с двух сторон буквально по 2-3 минуты.
- Подавать капустные котлеты можно как самостоятельное блюдо или к любимому гарниру, украсив рубленой зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите видео, вам наверняка будет интересно понаблюдать за процессом приготовления постных котлет из капусты, посмотреть на них в разных вариантах обжарки, услышать мнение автора о готовом блюде. https://youtu.be/qsEnHMDiVi8
Как видите, готовятся такие котлеты несложно, но получаются сытными и могут внести разнообразие в повседневное меню. В вам удалось воспользоваться рецептом?Понравились котлеты из капусты? Как вы считаете, такое блюдо может стать частым гостем вашего стола?
Другие рецепты котлет
Котлеты из фарша свинины и говядины
Котлеты на пару
Картофельные котлеты из пюре
Котлеты из говядины
Рубленные котлеты из свинины
Приятного аппетита!