Кухонная техника и утварь:
- сотейник или толстостенная кастрюля;
- противень;
- духовка;
- доска;
- нож;
- ложка столовая;
- ложка чайная;
- мерный стакан;
- кухонный термометр;
- фольга.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Кролик | 1 тушка |
Лук | 100 г |
Морковь | 150 г |
Болгарский перец | 100 г |
Чеснок | 2 дольки |
Тимьян, лавровый лист, черный перец | по вкусу |
Вода | 500 мл |
Горчица | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 60 мл |
Соевый соус | 30 мл |
Сливочное масло | 80 г |
Мед | 30 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Вино белое полусладкое | 200 мл |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы кролик успел промариноваться, замаринуйте его прежде, чем приступить к подготовке овощей и соуса. Для этого уберите из тушки жир и натрите ее 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца со всех сторон.
- Дальше можно приступать к овощам. Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Морковь очистите, нарежьте колечками около 5-7 мм.
- Удалите сердцевину из перца и нарежьте его полосками примерно 5 мм.
- В толстостенной кастрюле разогрейте 30 мл оливкового масла, туда же выложите 100 г лука, 150 г моркови, 100 г болгарского перца, пару листиков лаврового листа, примерно 1 ч. л. перца горошком. Пассеруйте на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности лука.
- Дальше в овощи добавьте 200 мл белого вина, 1 ст. л. винного уксуса, 3-4 веточки тимьяна, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- После того как вино выпариться, вы почувствуете, что характерный запах алкоголя исчез, долейте к овощам 500 мл горячей воды и доведите до кипения.
- Возьмите противень, желательно, чтобы он совпадал по размеру с тушкой кролика, ну или был не намного больше нее. На дно противня выложите овощи из кастрюли, на овощи уложите кролика.
- Залейте все оставшимся бульоном.
- Накройте все фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
- Пока кролик в духовке, займитесь приготовлением соуса. В толстостенную кастрюлю налейте 30 г оливкового масла, бросьте туда жир, который ранее достали из кролика, и вытопите с него жир. Уберите остатки жира из кастрюли.
- Чеснок очистите, нарежьте мелкой соломкой и отправьте его в кастрюлю. Доведите до золотистого цвета, после чего также удалите его из кастрюли.
- Добавьте в кастрюлю с маслом 30 мл меда, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы и 30 мл соевого соуса.
- Перемешайте, и соус готов.
- После того как кролик пробудет в духовке 40 минут, проверьте его готовность при помощи кухонного термометра. Температура внутри должна быть 60-70 градусов. Если такого термометра нет – проткните кролика острым ножом в суставе, если его сок прозрачный – ваш кролик готов. Если сок с розоватым оттенком – кролика следует подержать в духовке еще 10-15 мин.
- Готового кролика переложите в чистый противень, обильно смажьте соусом и отправьте снова в духовку, разогретую до 150-160 градусов до образования румяной корочки.
- После этого кролик готов.
- Разрежьте готового кролика на порционные кусочки, подавайте, украсив дольками лимона, апельсина и веточками тимьяна.
В качестве гарнира к нежному кроличьему мясу подойдут цветная капуста, брокколи, морковь, брюссельская капуста, сладкий болгарский перец, белокочанная тушеная капуста, помидоры. Также в качестве добавления к блюду подойдет отварной картофель, макароны с тушеными овощами, белый или длиннозернистый рис с консервированным зеленым горошком, кукурузой, маслинами, оливками. Это мясо «любит» специи, добавьте в гарнир кардамон, кориандр, душистый перец. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Просмотреть все этапы приготовления нежнейшего ароматного блюда можно в видеорецепте.
Другие рецепты с кроликом
Тушеный кролик с луком, морковью и оливками
Кролик с картошкой в мультиварке
Жаркое из кролика
Печень кролика