Лосось в сливочном соусе - праздничный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита и духовка;
- форма для запекания;
- пергаментная бумага;
- силиконовая кисточка;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- сотейник;
- лопатка для перемешивания;
- чайная и столовая ложки;
- кухонное полотенце или прихватки;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Филе лосося или семги | 600 г |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Сливки, жирностью от 30 % | 150 мл |
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец | по вкусу |
Мед жидкий | 1 ст. л. |
Горчица зернистая дижонская | 2 ст. л. |
Веточки укропа | 3-5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Взять широкую форму для запекания и застелить ее пергаментной бумагой. Выложить кусочки нарезанного филе лосося (600 г) шириной 3-4 см. Слегка посолить и поперчить филе.
- Смазать сверху кусочки оливковым маслом (1 ст. л.). Это удобно делать, используя силиконовую кисточку.
- В небольшой миске смешать зернистую горчицу (2 ст. л.) и мед (1 ст. л.).
- Далее хорошенько смазать рыбу приготовленной горчично-медовой смесью.
- Разогреть духовку до 200° и выпекать блюдо до готовности, примерно 15 минут. Веточки укропа (3-5 шт.) хорошо вымыть в воде, можно даже их замочить на пару минут, а затем промыть под проточной водой, и мелко нашинковать.
- Чеснок (1 зубок) очистить от кожуры и мелко нарезать.
- В сотейник влить сливки (150 мл) и поставить на плиту, чтобы немного их разогреть. Добавить по вкусу соль, перец, муку (1 ч. л.) и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Добавить нарезанные чеснок, зелень и все перемешать.
- Соус нужно варить на маленьком огне, несколько минут до загустения, постоянно перемешивая его, чтобы не пригорел. Выложить кусочки лосося на тарелку, сверху полить сливочным соусом, и можно подавать к столу с соответствующим гарниром.
Знаете ли вы? Если вы приобрели тушку лосося, ее необходимо сначала очистить от кожи, удалить внутренности и аккуратно отрезать голову вместе с верхними плавниками. Сделать это нужно следующим образом: поднять верхний плавник и начать отрезать голову под углом, сначала с одной стороны, затем с другой.
Затем приставить нож под хребет и начать отрезать продольно к хвосту часть филе. Оставшееся филе на кости перевернуть косточкой вниз и отделить его, разрезая продольно до хвоста. Затем убрать оставшиеся верхние косточки. Для этого повара советуют воспользоваться кухонным пинцетом, и далее удалить продольную белую полоску. Готовое филе промыть и нарезать на соответствующие кусочки.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть пошаговую инструкцию приготовления лосося в сливочном соусе, представленную в данном видео. https://youtu.be/XTyVD5Fhj1s Это по-настоящему изысканное блюдо, которое вы можете с уверенностью приготовить на любой праздник, и удивить своих друзей и родных. Лосось в сливочном соусе отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, печеным или отварным картофелем или рисом.Какие блюда из рыбы вам нравится готовить? Какую рыбу вы предпочитаете? Поделитесь своими любимыми рецептами и советами, которые могут пригодиться в процессе приготовления. А также попробуйте сделать предложенное блюдо, и оставляйте в комментариях ваши отзывы и впечатления.
Другие рецепты рыбных блюд
Сэндвич с тунцом
Лосось, запеченный в фольге в духовке
Стейк лосося, запеченный в духовке
Финский суп с лососем и сливками
Карпаччо из розового лосося
Приятного аппетита!