Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рождественское имбирное печенье с глазурью - вкусное и очень ароматное

Рождественское имбирное печенье с глазурью - вкусное и очень ароматное
Кухонная техника и утварь: 
  • 2 глубокие миски;
  • сито;
  • вилка;
  • ложки – чайная и столовая;
  • скалка;
  • фигурные формочки для вырубки печенья;
  • венчик;
  • кулинарный мешок;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
мука 300 г
сливочное масло 100 г
сахар 50 г
мед 1 ч. л.
яйцо 2 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
имбирь молотый 1 ч. л.
корица молотая 0,5 ч. л.
мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
сахарная пудра 200 г
сок лимона (не обязательно) 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Важно! За час до начала готовки достаем из холодильника 100 г сливочного масла и два яйца, и оставляем их при комнатной температуре, чтобы масло размягчилось, а яйца нагрелись.

Готовим печенье

  1. В большую миску кладем 100 г сливочного масла, всыпаем 50 г сахара, вилкой растираем масло с сахаром до однородного состояния. Растираем масло с сахаром.
  2. Добавляем чайную ложку меда, вбиваем одно яйцо, все хорошо размешиваем. Добавляем в масляную массу мед и яйцо.
  3. В другой миске делаем смесь из сыпучих продуктов: просеиваем 300 г муки, добавляем чайную ложку молотого имбиря, по половинке чайной ложки корицы и мускатного ореха, всыпаем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, имбирем.
  4. Постепенно (по несколько столовых ложек) добавляем сухую смесь в сахарно-масляную и перемешиваем. Когда размешивать вилкой станет неудобно, домешиваем руками. Частями добавляя муку, замешиваем тесто.
  5. Тесто будет достаточно плотное, его нужно хорошо вымесить, чтобы оно получилось тугое, но эластичное. В конце собираем его в ком и оставляем на полчаса отлежаться. Готовое тесто получается достаточно тугим.
  6. Слегка присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, раскатываем в слой равномерной толщины приблизительно от половины до одного сантиметра. Если тесто получилось слишком хрупким и растрескивается, не переживайте. Просто нужно разделить его на части. Каждую перед раскаткой еще раз хорошо разминаем в ладонях, тогда ее будет проще раскатать. Раскатываем тесто достаточно тонко.
  7. При помощи формочек вырезаем фигурки печенья, стараясь располагать их компактно. Остатки теста между фигурками собираем в новый ком, разминаем его и раскатываем повторно, чтобы и из него вырезать новое печенье. При помощи формочек выдавливаем их теста печенье.
  8. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него готовые фигурки печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Печень не сильно изменится в размерах, но все же немного подрастет, учитывайте это. Перекладываем печенье на противень, застеленный пергшаментом.
  9. Отправляем противень в духовку на 10-15 минут. Время выпекания зависит от величины и толщины печенья. Ориентируйтесь по запаху: как только почувствуете сильный аромат выпечки, сразу проверяйте ее внешний вид. Готовым можно считать печенье, которое слегка подрумянилось. Если фигурки у вас совсем маленькие и тонкие, то времени может понадобиться даже меньше 10 минут, так что старайтесь все время находиться рядом с духовкой. Если печенье передержать, оно получится твердым. Выпекается это печенье очень быстро, важно не пересушить его.

Готовим глазурь и украшаем печенье

  1. Отделяем белок оставшегося яйца от желтка. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не капли желтка не попало в белок. Желток нам больше не понадобится. Белок с сахарной пудрой (200 г) взбиваем венчиком до однородного состояния. Для аромата и большей белизны глазури можно добавить половинку чайной ложки сока лимона. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой.
    Если смесь получается слишком густой, можно ее разбавить кипяченой водой, но делать это нужно очень осторожно – добавляя буквально по половинке чайной ложки. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы увидеть получившуюся консистенцию. Глазурь должна получиться эластичной, но не жидкой. Если ее набрать в ложку и вылить обратно, то поверхность должна разгладиться примерно за 8 секунд.
  2. Готовое печенье достаем из духовки, даем ему слегка остыть прямо в противне или аккуратно снимаем лопаткой и выкладываем для охлаждения на ровную поверхность. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок, срезаем уголок и рисуем узоры на печенье. Тут можете импровизировать, насколько хватит фантазии. ри помощи корнетика или кондитерского мешка украшаем печенье глазурью.
  3. Украшенное печенье необходимо оставить в горизонтальном положении приблизительно на полчаса-час до полного высыхания глазури. Затем можно перекладывать его в красивое блюдо и подавать на стол. такое рождественское печенье с глазурью получается очень вкусным и к тому же ароматным.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике можете пронаблюдать последовательность приготовления печенья, увидеть, какой консистенции должна получиться глазурь и подсмотреть варианты украшения печенья. https://youtu.be/8Z49bjIvMk8 Вкусное, ароматное имбирное печенье обычно ассоциируется с рождественскими праздниками, потому и носит такое название. Но само по себе оно настолько вкусное, что насладиться его вкусом будет уместно в любой другой день календаря и подать на любой праздничный стол. Прелесть этого печенья заключается в том, что оно долго сохраняет свой аромат и не пересыхает. То есть, приготовить его можно даже за несколько дней до намеченного праздника. Единственное, чем вы рискуете – это тем, что к намеченному дню его у вас просто может не остаться. Попробуйте приготовить эту вкусную выпечку и обязательно поделитесь с нами, понравился ли вам предложенный рецепт, расскажите, как украсили печенье и как быстро его съели. Нам будет интересно почитать ваши комментарии.

Другие рецепты печенья

...

  • 0

Популярное

Последние новости