Уха из карася - сытный наваристый рыбный суп
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кастрюля среднего или большого объема, разделочная доска, острый нож, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Караси маленькие | 5-6 шт. |
Пшеничная крупа | 50-60 г |
Картофель небольшой | 7-8 шт. |
Морковь крупная | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зелень (укроп, лук, петрушка) | 1 пучок |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Вода | 2-2,5 л |
Знаете ли вы? Вместо пшеничной крупы можно использовать пшенную и перловую.
Пошаговое приготовление
- Пять-шесть маленьких тушек рыбы тщательно почистить от чешуек, удалить внутренности и жабры. Промыть под проточной водой.
- Нарезать небольшими кубиками около 8 картофелин. Если он крупный, берите меньшее количество.
- Нарезать мелкими кубиками по одной луковице и моркови.
- Закипятить 2-2,5 литра воды и всыпать туда нарезанный картофель, лук и морковь.
- Добавить пару лавровых листиков и горстку (около 50 грамм) пшеничной либо пшенной крупы.
- Варить до полуготовности картошки, приблизительно минут 10. Когда овощи будут почти готовы, добавить в бульон рыбу.
- Также в этот момент положить в кастрюлю 50 грамм сливочного масла. Посолить, поперчить уху по вкусу.
- Как только уха с рыбкой хорошо закипит, уберите пенку.
- Добавить в суп измельченные укроп, петрушку и зеленый лук (1 пучок). Дать покипеть не более 5-7 минут, поскольку длительная варка приведет к тому, что рыбка может развалиться.
- Настоявшись 10 минут под закрытой крышкой, суп из речных карасиков готов к дегустации.
Знаете ли вы? Донный карась богат высококачественным белком, в состав которого входят ценнейшие для человека аминокислоты. Также он содержит в себе йод и рыбий жир, полезный для работы головного мозга.
Способы подачи и правила сервировки
Уха получилась вкусная, сытная, ароматная и очень наваристая. Домашний вариант приготовления супа такой же вкусный, как и на природе в казане. Она хорошо сочетается с ржаным хлебом, гренками и сухариками из черной булки. Также любители данного супа рекомендуют подавать к нему рыбные кулебяки, пироги с визигой, расстегаи и рис с яйцами. Подобного масштаба стол не стыдно накрыть даже на праздник для гостей. Первое блюдо подают в глубоких тарелках, которые ставят на приставочные (плоские). Справа от посуды кладется столовая суповая ложка. Поскольку в ухе есть мясо рыбы, то дополнительно нужно положить нож и вилку. Обязательно поставьте на стол специальную подставку для салфеток, наполненную ими же. Либо предложите участникам трапезы бумажные полотенца.Видеорецепт
Посмотреть точное количество воды, овощей и размер рыбных тушек можно в нижеприведенном видеоролике. Он непродолжительный, но там детально показан каждый шаг. https://youtu.be/RQqKzrcP3PMПосле приготовления домашней ухи обязательно поделитесь своими впечатлениями по поводу вкусовых качеств блюда. Надеемся, что ваши «ожидание-реальность» полностью оправдались, а данный рецепт отправится в копилочку ваших любимых кулинарных шедевров. Напишите, каких ингредиентов, по вашему мнению, не хватает, что бы вы добавили. Возможно, у вас есть рекомендации по технике очистки рыбы, которыми вы с удовольствием поделитесь в комментариях?