Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой емкостью 4 литра, терка, ложка с длинной ручкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Клубника замороженная | 300 г |
Сахарный песок | 250-300 г |
Вода | 3 литра |
Лимонный сок | 20 мл |
Цедра апельсиновая | с 1 апельсина |
Пошаговое приготовление
- Налейте воду (3 литра) в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Подождите, чтобы вода закипела.
- Всыпьте в кипящую воду сахарный песок (300 г), дождитесь полного растворения сахара. Помешивайте сахар в кипятке ложкой с длинной ручкой.
- Добавьте в кипящую сладкую воду замороженные ягоды клубники (300 г). Можно использовать как готовый продукт из магазина, так и собственную домашнюю заготовку. Подождите, пока компот закипит, убавьте огонь до небольшого. Варите компот 30-60 секунд. С предварительно вымытого апельсина (1 шт.) снимите цедру при помощи мелкой терки. Положите апельсиновую цедру в компот. Добавьте лимонный сок (20 мл), чтобы напиток не потерял цвет и приобрел приятную кислинку.
- Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Дайте компоту настояться 3-4 часа. Налейте в кувшин и подайте к столу.
Рецепт компота – базовый, при желании, к замороженной клубнике можно добавить другие ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные. В этом случае нужно подкорректировать количество добавляемого в напиток сахара.
Видеорецепт
В видеоматериале подробно показано приготовление ароматного клубничного компота из замороженных ягод:
Рецепт компота представляет альтернативу домашней консервации и готовым магазинным сокам. Заморозить ягоды клубники можно самостоятельно (в сезон созревания на даче или, купив на рынке), или приобрести готовый клубничный полуфабрикат. В случае необходимости – достаете ягоды из морозильной камеры и за несколько минут сварите вкусный напиток, полезный для здоровья детей и взрослых (по приведенному выше рецепту).
Другие рецепты напитков
Компот из кураги
Компот из сушеных яблок, изюма и кураги
Компот из айвы
Компот из винограда