Кухонная техника и утварь: весы кухонные, миски, чайная и столовая ложки, доска разделочная, нож, сковорода-гриль, решетка, мелкая терка.
Ингредиенты
Грудка куриная | 0,4 кг |
Лук репчатый | 65 г |
Сок лайма (лимона) | 0,5 плода |
Сахар | 10 г |
Капуста пекинская (капуста белокочанная, салат) | 150-200 г |
Перец болгарский | 35 г |
Сыр | 60 г |
Помидоры черри | 4 шт. |
Кинза свежая | 2 ст. л. |
Кетчуп | 100 г |
Майонез | 100 г |
Итальянские травы | по вкусу |
Чеснок | 4 зубка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Чеснок молотый | 0,5 ч. л. |
Хлопья перца чили | 1 щепотка |
Розмарин сушеный | 2 веточки |
Тимьян сушеный | 2 веточки |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лаваш | 4 шт. |
Пошаговое приготовление
- На куриных грудках (0,4 кг) делаем надрезы, чтобы сделать их более плоскими, так удобнее их будет обжаривать равномерно. Смешиваем по 0,5 ч. л. кориандра и молотого чеснока. Добавляем четверть ч. л. молотого перца и щепотку хлопьев перца чили. Подсыпаем 1 ч. л. соли. Этой смесью посыпаем курятину и аккуратно втираем пальцами. Пару зубков чеснока не чистим, а просто моем, после чего раздавливаем плоской стороной ножа.
- Нагреваем сковороду-гриль, наливаем в нее немного растительного масла – буквально пару столовых ложек.
- Выкладываем в сковороду куриные грудки. Рядом с мясом помещаем раздавленные зубки чеснока и по паре веточек сушеного розмарина и тимьяна – трава и чеснок отдадут мясу свой аромат. Грудки обжариваем с двух сторон до готовности, совсем недолго, если они порезаны достаточно тонко – достаточно 8-10 минут. Выкладываем мясо на решетку, чтобы стек лишний сок.
- Нарезаем половинку луковицы (примерно 65 г) очень тонкими полукольцами и укладываем в миску. В лук выдавливаем сок из половины лайма (или лимона). Насыпаем туда же 10 г сахара, хорошенько перемешиваем. В таком маринаде лук получается необыкновенно вкусным.
- Соединяем в отдельной миске по 100 г майонеза и кетчупа, перемешиваем. Пару зубков чеснока очищаем и меленько режем (или можно пропустить через чесночницу). Выкладываем чеснок в томатно-майонезную массу, перемешиваем. Добавляем по вкусу черного молотого перца и итальянских трав, снова хорошенько размешиваем. Пробуем соус на вкус, при желании, добавляем соли. Для удобства пользования соус можно перелить в бутылочку от кетчупа.
- Мелко нарезаем 150-200 г пекинской капусты (берем только мягкую ее часть). Тонкими ломтиками нарезаем 4 помидорки черри (или половинку обычного помидора). Мелко шинкуем пару столовых ложек кинзы.
- Тонкой соломкой нарезаем 35 г болгарского перца. Натираем на мелкой терке 60 г сыра. Нарезаем небольшими кусочками куриные грудки.
- Учитывая, что количества приготовленной начинки хватит на 4 шаурмы, выкладываем продукты в определенном порядке, деля их общее количество на 4 части. Сначала на лаваш наносим сеточкой соус.
- Раскладываем капусту.
- Добавляем сладкого перца, помидоров, кинзы, маринованного лука. Сверху выкладываем кусочки курицы, поливаем ее соусом.
- Последний штрих – посыпаем тертым сыром.
- Заворачиваем лаваш в виде конверта. Шаурму выкладываем швом вниз на сухую разогретую сковороду-гриль и прогреваем по паре минут с обеих сторон. Можно это сделать и в духовке, время прогревания 7-8 минут. Но самая вкусная шаурма получается, когда ее прогревают на костре.
Видеорецепт
На видео показан процесс приготовления вкуснейшей начинки для шаурмы, состоящей из сочной курицы, овощей, ароматного соуса, пикантного сыра. В сочетании с хрустящим тестом это дает божественный вкус.