Открытый пирог с творогом - очень вкусный, нежный и воздушный
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, тара для смешивания продуктов, форма для выпекания, пергаментная бумага, духовой шкаф, миксер, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Для теста | |
Мука | 200 г |
Крахмал | 120 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Сливочное масло | 150 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л |
Для творожной начинки | |
Творог (0% жирности) | 500 г |
Мука | 80 г |
Сахар | 180 г |
Молоко | 80 мл |
Сливки (35% жирности) | 180 мл |
Яйца куриные | 4 шт. |
Яичный белок | 1 шт. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. ложка |
Лимонный сок | По вкусу |
Цедра лимона |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Нарезаем сливочное масло на крупные квадратики. Обратите внимание, что оно должно быть очень холодным, буквально сразу из холодильника. В отдельную миску просеиваем муку, крахмал, добавляем соль, разрыхлитель, сахарную пудру и хорошо размешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
- Выкладываем нарубленное сливочное масло, размешиваем и перетираем в не очень мелкую крошку.
- Делаем в центре углубление и разбиваем туда одно целое яйцо. Второе яйцо разделяем и добавляем в тесто только желток. Белок оставляем на творожную массу. Всё размешиваем и замешиваем однородное тесто.
- Заворачиваем тесто в плёнку и убираем на 1 час в холодильник. Спустя необходимое время достаем тесто и делим на две части, одна из которых будет чуть больше другой.
- Большую часть раскатываем и выкладываем внутрь формы, остатки обрезаем по размеру дна.
- Меньшую часть катаем в валики и выстилаем стенки формы. Выравниваем стенки и дно, чтобы было минимум рельефа. Готовую форму ставим на 20 минут в морозильную камеру и в это время готовим творожную начинку.
Готовим творожную начинку
- Просеиваем в тару муку, добавляем 120 г сахара (остальные 60 г пока откладываем), ванильный сахар и размешиваем.
- Вливаем молоко и перемешиваем до однородного теста. Оно должно получится не густым.
- Разминаем творог, добавляем в него цедру лимона и лимонный сок по вкусу.
- Разделяем куриные яйца на белки и желтки, белки выливаем в отдельную миску, а желтки добавляем в творог и разминаем до однородной массы.
- Добавляем приготовленное ранее тесто, размешиваем. К отделенным белкам переливаем оставшийся с приготовления теста белок, добавляем соль и взбиваем до мягких пиков. Постепенно добавляем оставшийся сахар и взбиваем до устойчивых пиков. В отдельную (желательно, холодную) ёмкость наливаем холодные сливки и взбиваем. Попеременно вмешиваем складывающими движениями в творожную массу взбитые белки и взбитые сливки.
Формируем пирог
- Достаем из морозильной камеры форму из теста. Выливаем в форму творожную начинку.
- Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на 50-60 минут (до появления золотистой корочки). Готовность определяем лёгким нажатием на середину торта: если палец не проваливается – пирог готов. Готовый пирог в форме ставим на решетку и даём полностью остыть.
- Достаем из формы, перекладываем на сервировочную тарелку и зовём семью угоститься!
Видеорецепт
Если во время приготовления вы столкнулись с трудностями, посмотрите видеорецепт приготовления блюда с комментариями автора и уточните момент, который стал для вас непонятным. https://youtu.be/i5nyXH0q_pAВот и готов очень вкусный открытый пирог с творогом! Не забывайте, что лимон, в частности, его сок и цедру, можно заменить по вашему желанию. Пишите ваши варианты добавок в пирог!
Другие рецепты пирогов
Открытый пирог с капустой и грибами на тонком полезном тесте
Пирог на кефире с вареньем
Пирог на кефире с творогом
Тесто с творогом для пирога
Бабушкин деревенский пирог
Приятного аппетита!