Рецепт печенья на рассоле: «привет из 90-х» в 7 вариациях
- 7 марта 2018
- administrator

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних огурцов из консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.
5 советов для тех, кто готовит впервые
Приготовить классический рецепт печенье или коржики на рассоле несложно — справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.- Рассол. Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти — любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное — он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
- Сахар. Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка — уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
- Консистенция. Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором — накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
- Добавки. Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже — в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
- Время выпечки. В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать — вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» — доставайте.
Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа — не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке — застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте — печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.
Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей с фото
Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле — поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.Простое
Особенности. Этот простой рецепт печенья на рассоле — находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу — настоящее лакомство. Ингредиенты:- рассол — один стакан;
- сахар — один стакан;
- рафинированное растительное масло — один стакан;
- мука — четыре-пять стаканов;
- разрыхлитель — две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.
- Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
- Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым — продолжайте руками.
- Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато — понемногу добавляйте остальной объем муки.
- Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый — печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.
Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.
Овсяное
Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров. Ингредиенты:- рассол — один стакан;
- рафинированное масло — 100 мл;
- сахар — 200 г;
- «Геркулес» — один стакан (измельчить блендером);
- мука — два стакана;
- разрыхлитель — три чайные ложки;
- ванильный сахар — две чайные ложки.
- Сначала смешайте сухие ингредиенты.
- Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
- Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
- Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко — добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху — вторую. Это одна печенька.
- Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
- Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
- Выдержите около четверти часа.
- Готовность проверяйте по «румяности» корочки.
Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.
С сухофруктами
Особенности. Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле — добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья. Ингредиенты:- рассол — один стакан;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- мука — 0,5 кг;
- сахар — 200 г;
- любимые сухофрукты и орехи — по одной горсти;
- разрыхлитель — две чайные ложки;
- ванилин или корица — одна чайная ложка.
- Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
- Орехи измельчите ножом или блендером.
- Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
- Небольшими порциями добавьте муку.
- В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
- Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
- Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
- Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье — две чайные ложки.
- Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
- Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.
Фантазийное
Особенности. Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница — мясорубка. Ингредиенты:- рассол — половина стакана;
- сахар и маргарин — по 170 г;
- мука — 0,5 кг;
- яйцо куриное — два штуки;
- разрыхлитель — две чайные ложки.
- Достаньте маргарин из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры.
- Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
- На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
- На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
- Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
- Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
- Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Запекайте стандартно — до зарумянивания верхушек.
Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.

С майонезом
Особенности. Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый — печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет. Ингредиенты:- рассол — половина стакана;
- мука — три стакана;
- майонез — три столовые ложки;
- сметана — одна столовая ложка;
- сахар — четыре столовые ложки;
- яйца — два штуки;
- масло подсолнечное — четыре столовые ложки;
- разрыхлитель — две чайные ложки.
- Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
- Растворите в нем сахар.
- Добавьте разрыхлитель.
- Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
- Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
- Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
- Вмешайте эту массу в тесто.
- Добавьте масло.
- Замешайте густое мягкое тесто.
- Дайте ему расстояться полчаса.
- Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
- Придайте печенью желаемую форму.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Выпекайте примерно четверть часа — до румяной корочки.
С сыром
Особенности: Этот рецепт печенья на огуречном рассоле — для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять. Ингредиенты:- рассол — 150 мл;
- яйцо — одно крупное;
- маргарин — 100 г;
- майонез — пять столовых ложек;
- разрыхлитель — две чайные ложки;
- соль — одна чайная ложка;
- сыр — 60 г (натереть);
- мука — два-три стакана.
- Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
- Вмешайте муку небольшими порциями.
- Добавьте в рассол разрыхлитель.
- Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
- Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
- Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
- Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
- Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
- Взбейте яйцо и смажьте печенье.
- Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
- Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
- Натрите сыр.
- Посыпьте им горячее печенье.
- Дайте печенью хорошенько остыть.
Картофельное
Особенности. И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку. Ингредиенты:- картофель — четыре крупных клубня;
- рассол — 60 мл;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- мука — один стакан;
- разрыхлитель — одна чайная ложка;
- соль — одна чайная ложка.
- Картошку сварите и растолките.
- В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
- Тесто должно получиться довольно крутым.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
- Придайте печенью желаемую форму.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
- Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.
Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.
Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии — смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано — ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.

Отзывы: «А я пеку постный торт»
Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми! Галина, http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/
Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы. Людмила, https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol
А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители — изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится. Клабукова Марина, http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/
Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось! ТатьянаРомановец, http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx
Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного. SeredaG, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0