Самса с курицей - вкусная, хрустящая, сочная
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- набор ёмкостей разной глубины;
- нож;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- пищевая плёнка;
- кухонная кисть;
- духовка;
- сито;
- форма для выпечки;
- пергаментная бумага;
- полотенце;
- микроволновка;
- скалка.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Вода | 250 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. + 2 желтка |
Сливочное масло | 200 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Кунжут | 1-2 ч. л. |
Картофельный крахмал | 60 г |
Куриное филе | 300 г |
Куриное бедро без кости | 300 г |
Лук | 300 г |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В глубокую миску просеиваем 500 г пшеничной муки, добавляем в неё 1 ч. л. соли и перемешиваем.
- К 50 г сливочного масла добавляем 250 мл крутого кипятка и размешиваем до полного растворения.
- Разбиваем 1 яйцо, перемешиваем его вилкой и добавляем в кипяток с маслом. Снова размешиваем.
- В муке делаем углубление, в которое переливаем полученную смесь.
- Замешиваем тесто: сначала ложкой, а потом, когда оно возьмётся, на ровной поверхности, присыпанной мукой.
- Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим его на 3 равные части.
- Каждую из них раскатываем до круглого листочка толщиной 2 мм. Для удобства присыпаем рабочую поверхность крахмалом при каждом раскатывании.
- В микроволновке или на водяной бане растопим 150 г сливочного масла и дадим немного остыть.
- Выкладываем 1 пласт теста и смазываем его растительным маслом и даём постоять 5 минут.
- Сверху выкладываем следующие два листа по той же технологии.
- Сворачиваем тесто в очень плотный рулет. Следим, чтобы в него попадало как можно меньше воздуха.
- Нарезаем рулет на порции 1,5-2 см в ширину.
- Находим в каждой из них край.
- Немного отматываем и заворачиваем его к середине.
- Накрываем полученные заготовки пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 15-20 минут.
Начинка
- В равных пропорциях (в рецепте по 300 г) берём куриное филе и бёдрышки, очищенные от кости. Нарезаем мясо очень мелким кубиком или пропускаем через мясорубку.
- Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску и сжимаем руками, чтобы он пустил сок.
- Добавляем к луку мясо, по вкусу солим, добавляем 1 ч. л. молотого чёрного перца и 1 ч. л. кориандра. Всё тщательно перемешиваем.
Знаете ли вы? Чтобы начинка получилась сочнее и ароматнее, в неё, соблюдая пропорции, можно добавить грибы, печень, свинину, говядину (не забудьте учесть это, когда будете выпекать). А в качестве дополнительных специй подойдут розмарин, зира, гранулированный чеснок, красный молотый перец, базилик и другие на ваш вкус.
Выпекаем блюдо
- Достаём из морозилки «шайбы» из теста и тонко раскатываем их диаметром с чайное блюдце, оставляя в середине маленький бугорок.
- На каждую из заготовок выкладываем 1 ст. л. начинки и защипываем будущую самсу в виде треугольника.
- Выкладываем все заготовки швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.
- По истечении времени открываем дверцу духовки, смазываем самсу разведённым с водой желтком и присыпаем кунжутом. Запекаем ещё 20 минут.
- Готовую самсу выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даём постоять 5 минут. Подаём со свежей зеленью, пикантными томатными и майонезными соусами.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с приготовлением блюда с помощью видео. Это поможет вам не запутаться в этом достаточно трудоёмком процессе и выпечь лучшую в мире самсу. https://youtu.be/fwMtnODqqQg
Итак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшую самсу с куриным мясом и луком. Хотя процесс не самый лёгкий и местами запутанный, результат точно порадует вас, ваших близких и друзей, так что игра безусловно стоит свеч! Готовьте это замечательное блюдо из среднеазиатской кухни, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь этим. Если вы уже готовили самсу ранее, расскажите об этом в комментариях и поделитесь своим ценным опытом и полезными советами. Приятного аппетита! Пусть все ваши блюда насыщают радостью и энергией.