Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Самса с курицей - вкусная, хрустящая, сочная

Самса с курицей - вкусная, хрустящая, сочная
Кухонная техника и утварь:
  • набор ёмкостей разной глубины;
  • нож;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • пищевая плёнка;
  • кухонная кисть;
  • духовка;
  • сито;
  • форма для выпечки;
  • пергаментная бумага;
  • полотенце;
  • микроволновка;
  • скалка.

Ингредиенты

Мука 500 г
Вода 250 мл
Куриное яйцо 1 шт. + 2 желтка
Сливочное масло 200 г
Соль 1-2 ч. л.
Кунжут 1-2 ч. л.
Картофельный крахмал 60 г
Куриное филе 300 г
Куриное бедро без кости 300 г
Лук 300 г
Чёрный молотый перец по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 500 г пшеничной муки, добавляем в неё 1 ч. л. соли и перемешиваем. Просеиваем в миску муку, добавляем соль.
  2. К 50 г сливочного масла добавляем 250 мл крутого кипятка и размешиваем до полного растворения. Заливаем сливочное масло кипятком и перемешиваем до полного растворения.
  3. Разбиваем 1 яйцо, перемешиваем его вилкой и добавляем в кипяток с маслом. Снова размешиваем. В смесь масла и воды добавляем взбитое яйцо.
  4. В муке делаем углубление, в которое переливаем полученную смесь. Вводим жидкие компоненты в муку.
  5. Замешиваем тесто: сначала ложкой, а потом, когда оно возьмётся, на ровной поверхности, присыпанной мукой. Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  6. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15-20 минут. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  7. Вынимаем тесто из холодильника и делим его на 3 равные части. Делим тесто на 3 куска и формируем из них шарики.
  8. Каждую из них раскатываем до круглого листочка толщиной 2 мм. Для удобства присыпаем рабочую поверхность крахмалом при каждом раскатывании. Каждый шарик теста тоненько раскатываем в круг.
  9. В микроволновке или на водяной бане растопим 150 г сливочного масла и дадим немного остыть. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем.
  10. Выкладываем 1 пласт теста и смазываем его растительным маслом и даём постоять 5 минут. Смазываем маслом поверхность первого пласта теста.
  11. Сверху выкладываем следующие два листа по той же технологии. На смазанный маслом пласт теста выкладываем второй такой, смазываем маслом, а затем выкладываем третий.
  12. Сворачиваем тесто в очень плотный рулет. Следим, чтобы в него попадало как можно меньше воздуха. Три склеенных между собой пласта теста аккуратно сворачиваем в плотный рулет.
  13. Нарезаем рулет на порции 1,5-2 см в ширину. Получившийся рулет нарезаем на одинаковые кусочки.
  14. Находим в каждой из них край. Немного оттягиваем край каждого кусочка.
  15. Немного отматываем и заворачиваем его к середине. Накладываем оттянутый край теста на срез.
  16. Накрываем полученные заготовки пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 15-20 минут. Еще на минут 5 отправляем заготовки в холодильник.

Начинка

  1. В равных пропорциях (в рецепте по 300 г) берём куриное филе и бёдрышки, очищенные от кости. Нарезаем мясо очень мелким кубиком или пропускаем через мясорубку. Как можно мельче нарезаем куриное филе.
  2. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску и сжимаем руками, чтобы он пустил сок. Лук мелко крошим и разминаем руками.
  3. Добавляем к луку мясо, по вкусу солим, добавляем 1 ч. л. молотого чёрного перца и 1 ч. л. кориандра. Всё тщательно перемешиваем. Смешиваем лук с мясом, добавляем специи и соль по вкусу.
Знаете ли вы? Чтобы начинка получилась сочнее и ароматнее, в неё, соблюдая пропорции, можно добавить грибы, печень, свинину, говядину (не забудьте учесть это, когда будете выпекать). А в качестве дополнительных специй подойдут розмарин, зира, гранулированный чеснок, красный молотый перец, базилик и другие на ваш вкус.

Выпекаем блюдо

  1. Достаём из морозилки «шайбы» из теста и тонко раскатываем их диаметром с чайное блюдце, оставляя в середине маленький бугорок. Каждый кусочек теста раскатываем тоненько, оставляя по центру бугорок.
  2. На каждую из заготовок выкладываем 1 ст. л. начинки и защипываем будущую самсу в виде треугольника. на центр получившейся лепешки выкладываем начинку и собираем края теста, формируя треугольник.
  3. Выкладываем все заготовки швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Швом вниз выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень.
  4. По истечении времени открываем дверцу духовки, смазываем самсу разведённым с водой желтком и присыпаем кунжутом. Запекаем ещё 20 минут. Полуготовую самсу смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
  5. Готовую самсу выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даём постоять 5 минут. Подаём со свежей зеленью, пикантными томатными и майонезными соусами. Самса с курицей получается невероятно сочной и вкусной.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с приготовлением блюда с помощью видео. Это поможет вам не запутаться в этом достаточно трудоёмком процессе и выпечь лучшую в мире самсу. https://youtu.be/fwMtnODqqQg
Итак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшую самсу с куриным мясом и луком. Хотя процесс не самый лёгкий и местами запутанный, результат точно порадует вас, ваших близких и друзей, так что игра безусловно стоит свеч! Готовьте это замечательное блюдо из среднеазиатской кухни, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь этим. Если вы уже готовили самсу ранее, расскажите об этом в комментариях и поделитесь своим ценным опытом и полезными советами. Приятного аппетита! Пусть все ваши блюда насыщают радостью и энергией.

Другие рецепты блюд из птицы

...

  • 0

Популярное

Последние новости