Рецепты варенья из алычи: от «классического» до «бургундского»
- 9 марта 2018
- administrator

Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.
Какой сорт выбрать
Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья. Таблица — Описание сортов [table id=873 /]Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.
Варенье из алычи с косточками и без: 15 вариантов
Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья. Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов. Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.Традиционное
Описание. Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими. Что подготовить:- алыча — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 600 мл.
- Переберите и промойте алычу, обсушите.
- Проколите зубочисткой или вилкой каждый плод.
- Залейте фрукты водой и нагрейте примерно до 80°С (не доводите до кипения).
- Слейте жидкость в другую кастрюлю, а плоды залейте произвольным количеством холодной воды.
- В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и размешайте до полного растворения.
- Дождитесь кипения.
- Слейте воду с алычи и залейте плоды горячей сладкой жидкостью.
- Оставьте на четыре часа.
- Поставьте на огонь, варите до кипения.
- Снова оставьте настаиваться в течение четырех часов.
- Повторите процедуру кипячения и настаивания два раза.
- В последний раз прокипятите варенье десять минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.
Без косточек
Описание. Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу. Что подготовить:- алыча — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
- Переберите, вымойте, обсушите плоды.
- Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.
- Пересыпая сахаром, выложите слоями в глубокую миску алычовые дольки.
- Оставьте на три-четыре часа.
- Плоды, обильно давшие сок, поставьте на плиту и варите до кипения.
- Уменьшите огонь и проварите десять минут.
- Оставьте охлаждаться на два-три часа.
- Прокипятите десять минут и остудите.
- Повторите процедуру еще несколько раз, пока не выпарится лишняя жидкость, а варенье не приобретет однородную густоту.
- Разлейте по емкостям, укупорьте.
В сиропе
Описание. Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь. Что подготовить:- алыча — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 800 мл;
- кипяток.
- Переберите фрукты, промойте, наколите каждую сливу.
- Ошпарьте плоды кипятком или выдержите пять минут в горячей воде (80°С).
- Вскипятите воду, всыпьте сахар.
- Доведите до кипения и залейте плоды.
- Выдерживайте алычу в сиропе три-четыре часа.
- Поставьте на плиту и проварите полчаса, сняв образовавшуюся после кипения пену.
- Получив нужную густоту, разлейте варенье по емкостям.
«Пятиминутка»
Описание. Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств. Что подготовить:- алыча — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
- Промойте алычу, наколите каждый плод зубочисткой.
- Выложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, влейте воду.
- Оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения.
- Проварите пять минут.
- Разлейте по емкостям, закатайте.
Желтое лакомство
Описание. Благодаря большому содержанию пектина — натурального загустителя — варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель. Что подготовить:- желтая алыча — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 100 мл;
- палочка корицы.
- Промойте плоды, выложите в кастрюлю.
- Влейте воду, поставьте на слабый огонь.
- Варите до мягкости.
- Протрите размягченные плоды через сито, чтобы задержать кожицу и косточки.
- В получившееся пюре всыпьте сахар, перемешайте.
- Варите на медленном огне пять-семь минут, чтобы растворить сахарные крупинки.
- Бросьте палочку корицы и проварите еще четверть часа, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Вынув корицу, разлейте варенье по банкам.
Абрикосовое
Описание. Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки. Что подготовить:- алыча — 500 г;
- абрикос — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Промойте плоды, разделите на половинки и достаньте косточки.
- Пересыпав сахаром, выложите слоями сначала абрикосовые, а затем алычовые дольки.
- Оставьте на три-четыре часа.
- Поставьте вариться, перемешивая, чтобы растворился сахар.
- Дождитесь кипения, проварите четверть часа.
- Оставьте на два-три часа до полного остывания.
- Проварите после кипения десять минут.
- Разложите по стерильным емкостям, закатайте.
«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.
Грушевое
Описание. Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную. Что подготовить:- груша — 1 кг;
- алыча — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- ваниль — половина чайной ложки;
- корица — столовая ложка;
- Хорошо промойте фрукты, обсушите.
- Выньте из алычи косточки, разрезав мякоть на две половинки.
- Вырежьте семена из грушевых плодов.
- По желанию снимите кожицу.
- Нарежьте мякоть кубиками.
- Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю для варки.
- Влейте воду, засыпьте сахаром.
- Оставьте на пять-шесть часов.
- Всыпьте пряности и поставьте вариться на слабый огонь.
- Помешивая, дождитесь кипения, снимите образовавшуюся пену.
- Варите 15-20 минут до густоты.
- Выложите в банки, закатайте.
Орехово-банановое
Описание. Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат. Что подготовить:- алыча — 600 г;
- банан — две штуки;
- сахар — 250 г;
- грецкий орех — 100 г;
- какао — столовая ложка.
- Промойте сливы, вытащите косточки.
- Выложите в сотейник или в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы плоды дали сок.
- Поставьте на интенсивный огонь и прокипятите десять минут до полного растворения сахарного песка.
- Протрите мягкие фрукты через сито или измельчите блендером.
- Верните получившееся пюре в емкость для варки.
- Варите, пока не выпарится лишняя влага, и варенье не станет более густым.
- Раздробите орешки, всыпьте в массу.
- Разомните банановую мякоть в пюре, добавьте в варево.
- Всыпьте какао и хорошо перемешайте до однородности.
- Дождитесь кипения и проварите две-три минуты.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.

Апельсиновое
Описание. Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени. Что подготовить:- алыча — 1,5 кг;
- апельсины — 500 г;
- сахар — 1,5 кг.
- Вымытые апельсины разрежьте на дольки.
- Удалите семена, а мякоть вместе с кожурой измельчите блендером или другим прибором.
- Выньте из алычи косточки, соедините мякоть с апельсиновым пюре.
- Всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
- Вскипятите смесь, проварите на небольшом огне четверть часа.
- Периодически помешивайте и снимайте пенку.
- Добившись нужной густоты, снимите варево с плиты и разлейте по банкам.
Лимонное
Описание. Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера. Что подготовить:- алыча — 1 кг;
- лимон — один;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- бадьян — четыре штуки.
- Вымытую алычу залейте водой.
- Всыпьте сахар и перемешайте.
- Нарежьте лимон на дольки и прибавьте к алыче вместе с пряными звездочками.
- Перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне.
- После кипения проварите пять минут.
- Оставьте на три-четыре часа.
- Повторите кипение в течение пяти минут.
- Остудите, прокипятите в третий раз.
- Разлейте по емкостям.
Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.
«Винный» конфитюр
Описание. Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу. Что подготовить:- ягоды бузины — 1 кг;
- алыча — 900 г;
- сахар — 2 кг;
- вода — 500 мл.
- Промойте ягоды, залейте 250 мл воды и поставьте вариться.
- Оставьте на ночь процеживаться через марлю или мелкое сито разварившиеся ягоды.
- Вымытые сливы проколите зубочистками, поместите в оставшуюся воду.
- Варите до мягкости плодов и отделения косточек.
- Соберите косточки у поверхности воды.
- Расколите несколько штук и верните ядра в варево.
- К мягким сливам добавьте ягодный сок.
- Всыпьте сахар, перемешайте до однородности.
- Варите до необходимой густоты.
- Разлейте по емкостям, закатайте.
Дынное
Описание. Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой. Что подготовить:- дыня — 500 г;
- алыча — 200 г;
- сахар — 300 г.
- Разрежьте вымытую дыню пополам, удалите семечки.
- Срежьте мякоть, порежьте на кубики (по размеру сливы).
- Разрежьте алычу, выньте косточки.
- Смешайте сливовые половинки с дынными кубиками.
- Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте на три часа.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Проварите 12 минут, помешивая.
- Когда фруктовые кусочки станут мягкими, разлейте жидкое варенье по банкам.

Пряное в духовке
Описание. Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным. Что подготовить:- алыча — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимонный сок — 100 мл;
- корица — половина чайной ложки;
- гвоздика — два бутона.
- Вымытую сливу разрежьте вдоль, выньте косточки.
- Выложите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
- Всыпьте сахар, добавьте пряности, влейте сок.
- Перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
- Томите полтора часа, периодически открывая крышку и перемешивая фрукты.
- Разложите по стерильным емкостям, закатайте.
В мультиварке
Описание. Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели. Что подготовить:- алыча — 2 кг;
- сахар — 1,6 кг;
- кипяток.
- Ошпарьте плоды кипятком или проварите пять минут.
- Проколите каждый плод.
- Выложите в чашу и засыпьте сахаром.
- Перемешайте, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
- После сигнала разлейте десерт по стерильным емкостям.
Без сахара
Описание. Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете. Что подготовить:- алыча — 4 кг;
- вода — 200 мл;
- любой сахарозаменитель — 800 г.
- Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
- Вскипятите воду, залейте плодовую мякоть.
- Варите на небольшом огне в течение часа.
- Добавьте заменитель сахара и варите до густоты.
- Горячее лакомство разлейте по емкостям.
При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.
Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.

Отзывы и советы
А я всегда для варенья делаю «спиртовой затвор» и тоже не бывает плесени никогда. Когда варенье в банки выложу то вырезаю из бумаги (для выпечки,просто белой любой,без краски чтобы какой-либо) по размеру горловины кружочки, пропитываю их водкой и кладу сверху и затем закатываю крышкой. Надежда, http://www.iamcook.ru/showrecipe/6367
как долго и нудно. проще всего: выдавить косточки, засыпать на ночь сахаром.никакой воды не надо.утром перемешать и варить. как только закипело, снял пенку и можно по банкам разливать. А тут кто как любит. можно разлить погуще, остается сироп. сироп можно остудить, добавить пищевой желатин, еще сахару, дать настояться желатину и снова варить. как закипит, снял пенку и по банкам. получается обалденное желе или мармелад, это как хочешь называй.А если кто любит жидкое варенье, разливать равномерно по банкам так, чтобы сироп не оставался. по любому вкусно. Иренка, http://kuking.net/5_916.htm
Рецепт прост - на 2 кг.алычи —1,6 кг. сахара. Итак- отмеряем 2 кг. алычи,моем.Ставим на огонь кастрюлю,наливаем в нее воду и ждем пока закипит.Как закипит бросам туда нашу алычу и ловим момент,пока шкурка начнет лопаться.Затем сразу под холодную воду,ну вот теперь самое трудное-можно все это протереть через сито или дуршлаг.но у меня ,если честно не получилось ни то,ни другое и я кропотливо с каждой ягодки снимала кожицу и вынимала косточку. Ну а дальше все просто.засыпаем,сахаром ,перемешиваем и сатвим на огонь,после того,как закипит варим 5 минут и выключаем,пусть остынет-так 3 раза.затем по баночкам вот собственно и все. Точно также я закрываю алычу и без сахара,очень хорошо стоит. Удачи вам! Да,забыла сказать из двух порций у меня получилось 3 литра варенья. aljona64, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10026
Варенье из алычи с апельсином. На 1 кг желтой алычи- 1 апельсин, 1 кг сахара (в соотношении алыча-сахар не уверена). Алычу очистить от косточек, размолоть в блендере, проварить с сахаром, апельсин с кожицей тоже измельчить в блендере или мясорубке, после закипания алычи добавляем туда апельсин, дожидаемся закипания, еще пару минут — и разливаем по банкам, хранить в холодильнике. Получается очень необычный вкус и желеподобная консистенция. Мари981, http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=15093&start=30
Варила из желтой сливы конфитюр. У нее ведь шкурка жутко кислая и в обычном варенье «болтается» ошметками. На 1 кг ягод без косточек надо взять 1,5 кг сахара. Половину положить сразу, поставить на огонь и варить минут 30 после закипания. Выключить, всыпать остальной сахар и помешивать до полного его растворения. Разложить по банкам, накрыть салфетками (через них пар уходит) и оставить до охлаждения. Получается густой, замечательно вкусный конфитюр. Съели раньше всего прочего! Самарянка, https://www.forumhouse.ru/threads/18709/page-5