Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Салат был придуман во времена Александра I. За рубежом «Винегрет» известен, как «русский салат», хотя название происходит от французского «vinaigre», что значит «уксус». «Vinaigrette» во Франции — соус на основе винного уксуса, которым заправляют салаты. В традиционном рецепте собраны самые популярные продукты царской России. Соблюдая пошаговый рецепт «Винегрета», хозяйка приготовит традиционный русский салат, который не только вкусный, но и имеет славу «самого полезного блюда».

Почему его нужно любить

Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «винигрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал. «Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице. Таблица — Полезные свойства «Винегрета» [table id=791 /]
«Винегрет» — отличный салат для похудения. Употребление 120 г продукта два-три раза в день поможет сбросить несколько килограммов и восстановить естественный обмен веществ. Диетический салат готовится без капусты и бочковых огурцов, но с зеленым горошком и петрушкой. Для заправки подойдет обезжиренный йогурт или жидкий творог.

Готовим «Винегрет»: классический рецепт и немного фантазии

Что ложится в венегрет? Чтобы сделать идеальный «венегрет» в домашних условиях, нужно проявить немного терпения (овощи варятся около часа) и фантазии. Современные хозяйки любят экспериментировать, добавляя в классический салат ингредиенты для «Винегрета» по своему вкусу. На разных столах можно обнаружить в «Винегрете» фасоль, отварное мясо, грецкие орехи и даже манго. Следует учитывать, что с добавлением компонентов увеличивается общая калорийность блюда.

Классика

Особенности. Классический рецепт «Винегрета» — с квашеной капустой. Современные хозяйки часто обходятся без нее, заменяя маринованными или солеными огурцами. Вопреки ожиданиям вегетарианцев, истинный «Винегрет» подается с яйцом: тертое или рубленное посыпается сверху. Заправка делается из 3%-ного уксуса, смешанного с растительным маслом в пропорциях 1:6. Что ложат в салат? Компоненты:
  • свекла — одна крупная или две маленькие;
  • картофель (крупный) — три штуки;
  • морковь (средняя) — две штуки;
  • кислая (квашеная) капуста — 250 г;
  • огурцы соленые (бочковые) — три-четыре штуки;
  • сваренное вкрутую яйцо — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • уксусно-масляный соус;
  • зелень;
  • соль, перец.
Особенности приготовления
  1. Перед тем как приготовить классический «Винегрет», вымытые корнеплоды сварите в разных кастрюлях в течение 30-60 минут (каждому овощу требуется свое время).
  2. Оставьте остужаться.
  3. Срежьте кожуру с вареных овощей.
  4. Порежьте корнеплоды кубиками.
  5. Почистите луковицу, измельчите ножом и при желании обдайте кипятком, чтобы убрать горький привкус.
  6. Мелко нарежьте огурцы и кислую капусту, отожмите лишнюю жидкость.
  7. Перемешайте в салатнике измельченные компоненты.
  8. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  9. Добавьте соус, перемешайте.
  10. Украсьте пучком укропа или листиком петрушки перед подачей.

С ламинарией

Особенности. Необычный «Винегрет» получается с маринованной морской капустой, которая богата йодом и витамином В12. Для большей питательности можно использовать консервированный горошек (полбанки) и тертый адыгейский сыр. Компоненты:
  • маринованная ламинария — 100 г;
  • сваренные и остуженные овощи — по 200 г;
  • луковица (можно взять зеленые перья) — одна штука;
  • свежий огурец — одна штука;
  • укроп;
  • винегретный соус;
  • соль, перец.
Особенности приготовления
  1. Снимите кожуру с клубней и измельчите на кубики.
  2. Нашинкуйте луковицу, порежьте огурец и пучок укропа.
  3. Слейте маринад, крупную ламинарию порежьте.
  4. Смешайте вместе все компоненты.
  5. Приправьте и сдобрите соусом перед подачей на стол.

С рыбой

Описание. Сытный и необычный «Винегрет» готовят с селедкой. Рекомендуется положить больше картофеля и использовать большую луковицу. Дополнительно можно добавить квашеную капусту, паприку или маринованные огурцы. Компоненты:
  • свекольные клубни и морковка — по одной штуке;
  • картофель — три штуки;
  • филе сельди (соленое) — 200 г;
  • красная луковица — одна штука;
  • чеснок — один зубчик;
  • горошек — половина банки;
  • петрушка, укроп;
  • соус для «Винегрета»;
  • сок лимона;
  • соль, перец.
Особенности приготовления
  1. Сварите в кожуре клубни и остудите.
  2. Очистите корнеплоды и измельчите на кубики.
  3. Порежьте филе рыбы на одинаковые ломтики.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите ножом чеснок.
  5. Порубите петрушку и укроп.
  6. Смешайте измельченные компоненты, прибавьте горошек.
  7. Приправьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
  8. Заправьте соусом и подавайте к столу.

С фасолью

Описание. Диетический «Винегрет» с фасолью исключает картофель и относится к низкокалорийным блюдам, но при этом остается сытным. Фасоль содержит полезный растительный белок, который необходим при вегетарианской диете. Компоненты:
  • свекольные клубни — одна штука;
  • морковка — две штуки;
  • красная фасоль — одна банка;
  • свежий огурец — две штуки;
  • яблочный 9%-ный уксус — одна столовая ложка;
  • винегретный соус;
  • перец, соль.
Особенности приготовления
  1. Очистите отваренные клубни и нарежьте мелкими кубиками (морковку рекомендуется натереть на крупной терке).
  2. Измельчите ножом или натрите на крупной терке огурец.
  3. Промойте фасоль кипяченой теплой водой.
  4. Перемешайте вместе измельченные ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Заправьте салат соусом перед подачей.

С горошком и яблоком

Описание. Рецепт «Винегрета» с горошком наиболее популярный среди современных хозяек. Горошек заменяет квашеную капусту в классическом рецепте. Для придания блюду кисло-сладкого привкуса добавляется несколько яблочных долек, порезанных кубиками. Компоненты:
  • отваренные для «Винегрета» корнеплоды — по 250 г;
  • горошек — 400 г (одна банка);
  • яблоко — одна штука;
  • огурец свежий — одна штука;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — один пучок;
  • лимонный сок;
  • соус;
  • перец, соль.
Особенности приготовления
  1. Почистите корнеплоды и нарежьте кубиками.
  2. Вырежьте яблочную сердцевину и нарежьте мякоть.
  3. Нашинкуйте огурец, порубите зеленый пучок.
  4. Слейте воду с горошка.
  5. Смешайте измельченные продукты в салатнике.
  6. Приправьте и сбрызните лимонным соком.
  7. Заправьте салат маслом.

С грибами

Описание. Оригинальный «Винегрет» получится с маринованными опятами или обжаренными свежими шампиньонами. Компоненты:
  • отварные овощи (средние) — по две штуки;
  • грибы — 100 г;
  • капуста квашеная — 100 г;
  • огурцы маринованные или соленые — 100 г;
  • луковица — одна штука;
  • соль, специи;
  • соус для «Винегрета».
Особенности приготовления
  1. Порежьте очищенные овощи на небольшие кубики.
  2. Нарежьте и обжарьте шампиньоны или слейте маринад и промойте опята.
  3. Смешайте в салатнике порезанные компоненты и приправьте.
  4. Заправьте соусом перед подачей на стол.
Сыроеды могут приготовить сырой «Винегрет» без картошки, капусты и луковицы. Помимо измельченных на терке корнеплодов в салат добавляют свежие нашинкованные огурцы, спаржу, семена кунжута (одна столовая ложка). Заправляют салат смесью лимонного сока и соевого соуса.

8 хитростей

Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях.
  1. Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь.
  2. Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке.
  3. Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется.
  4. Количество масла. Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости.
  5. Очистка и нарезка овощей. Чистить и резать овощи необходимо только после полного их остывания. Остывшие корнеплоды сохранят форму и не превратятся в пюре при нарезке. Снять кожуру с остывших клубней проще.
  6. Эксперименты с маслом. Необязательно использовать подсолнечное масло. Можно приготовить салат с оливковым маслом, не разбавляя его уксусом. Масло оливок даст приятную горчинку. Пять-шесть столовых ложек будет достаточно.
  7. Внешний вид. Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но и красивым, следует нарезать все ингредиенты одинаково. Исключением может стать луковица: часть рекомендуется порезать полукольцами и украсить ими салат сверху.
  8. Заморозка овощей. «Винегрет» — довольно трудоемкий салат, требующий много времени на варку овощей. Дольше всех варятся свекольные клубни, поэтому их можно предварительно сварить, нарезать и заморозить. Корнеплод при быстрой заморозке не потеряет полезных свойств, но не выдержит повторного замораживания. Лучше всего производить заморозку в небольших контейнерах.
«Винегрет» нельзя хранить в холодильнике более суток, особенно если в составе соленые или маринованные огурцы. Долго хранящийся салат теряет полезные свойства и становится хорошей средой для развития бактерий. Это может привести к кишечным расстройствам и отравлениям.
Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета». Свекольный салат с горошком в деревянной миске

У кого получается вкуснее: отзывы

Я делаю: квашенная капуста, соленые огурцы, лук репчатый (мелко), отварные картофель, морковь, свекла и горошек+зелень (петрушка, кинза — на любителя). Вообще винегрет принято есть с маслом, но я очень люблю со сметаной. Все сгрыз хомяк, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4382156/
Я горошек НИКОГДА не кладу... и не представляю себе винегрет с майонезом:( Капустку кладу обязательно, очень люблю ее, квашеный (или маринованый) огурчик тоже:) и мелкую фасольку, нямка! еще один раз попробовала конс. кукурузу добавить — вкуснечно получилось! Autumn, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html
Заменить квашеную капусту можно свежей, только ее надо очень тоненько нашинковать и перетереть с солью пока не даст сок. я попробывала такой «свежий» венигрет у знакомой и теперь летом часто так готовлю. в летний венигрет я еще так же тоненько натертую морковь добовляю и лим. сок очень вкусно, попробуйте. helencik, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html

Другие рецепты салатов из капусты

...

  • 0

Популярное

Последние новости