Цыганская свадьба: традиции и обычаи
- 16 апреля 2023
- administrator

Цыганская свадьба — яркий праздник, который длится 3 дня, в нем шум и веселье сочетается с душевными песнями и слезами. Цыгане неукоснительно соблюдают давние традиции, которые непонятны непривычны людям других национальностей.
Особенности цыганской свадьбы
По традиции, свадьба у цыган длится не менее трех дней, в богатых семьях — неделю. Брак не обязательно регистрировать в ЗАГСе, главное, получить согласие общины. В православных общинах венчание обязательно. Цыгане никогда не разводятся, женятся или выходят замуж один раз и на всю жизнь. Некоторые особенности свадьбы у цыган:- можно дарить дорогое спиртное, которое сразу ставят на стол;
- нет пьяных людей;
- жених и невеста не танцуют первый свадебный танец;
- цыганская свадьба — это чаще всего мероприятие только для своих, чужаков приглашают редко;
- не звучит слово «горько»;
- ромалы никогда не экономят на свадьбе, главное, чтобы было не хуже, чем у других.

- замужней цыганской женщине нельзя ходить в брюках, только юбки и платья ниже колен, голова всегда должна быть покрыта;
- после свадьбы невесте нельзя встречаться с подругами;
- жена в цыганской семье берет на себя всю домашнюю работу, обслуживает всех, кто проживает в доме мужа, если женщина плохо справляется со своими обязанностями, мужчина может выгнать ее из дома;
- после свадьбы, если молодые супруги еще не вышли со школьного возраста, учиться им не полагается, поскольку они уже считаются взрослыми людьми;
- после переезда молодых в собственный дом, заботы по содержанию семьи ложатся на плечи мужа;
- цыганская жена не имеет права спорить с мужем, ей нельзя изменять, но на мужчин это правило не распространяется.
Почему цыгане рано женятся
Во сколько лет женятся цыгане? Раньше цыганских девочек сватали в 9-10 лет. Родители жениха могли взять ее в свой дом, где она жила до 14-16 лет, после чего выходила замуж. Считалось, что в таком возрасте девочке проще покинуть родительский дом, у свекрови будет достаточно времени для воспитания будущей жены. Для цыган важно, чтобы невеста сохранила девственность до свадьбы, поэтому и женятся они так рано, чтобы девушка не поддалась случайному соблазну. Во сколько цыгане выходят замуж, женятся сейчас? Средний возраст вступления в брак — 16-20 лет, но до 14-16 лет девушка обязательно должна быть сосватана.
Как выбирают жениха
При выборе жениха значение имеют следующие критерии:- достаток;
- положение семьи в таборе;
- цыгане не приемлют браки с представителями других национальностей, но могут сделать исключение, если потенциальный жених вступить в цыганскую общину, будет соблюдать традиции и правила.
Сватовство
Сватовство — первый и очень важный этап подготовки к свадьбе. По цыганским традициям, родители подыскивают пару детям сами. Основной критерий — репутация и благосостояние семьи. Будущего супруга или супругу родители начинают подыскивать детям еще в раннем детстве. Сразу оговаривались главные детали — через сколько лет дети поженятся. Отец жениха должен заплатить компенсацию родителям молодой за потерю работницы по дому. Размер выкупа определяет отец или братья невесты, оговаривают заранее, он зависит от умений и знаний будущей жены. Стандартная цена — трехлитровая банка, заполненная золотом. Во время сватовства отец невесты озвучивает ее приданное. Обязательные атрибуты сватовства:- Березовая ветка, бутылка хорошего спиртного напитка, украшенные монетками.
- Свадебный каравай — пекут сестры или близкие родственники невесты, выносят на красивом полотенце.

Когда проводится свадьба
Чаще всего свадьбы проводят летом. Согласно древней традиции, свадебные столы были низкими, скамейки и стулья заменяли коврами, которые стелили прямо на землю. Новые цыганские свадьбы все чаще организовывают в кафе и ресторанах, но привычка жениться летом так и осталась.Образы невесты и жениха
Свадебный наряд и образ невесты — это воплощение роскоши. Пышные прически, много украшений, многослойное пышное платье со стразами, роскошная фата, броский макияж. Такой образ сложно назвать элегантным, но по цыганским меркам это очень красиво. Заранее готовят и платье красного цвета для второго дня. Жених выглядит более сдержано — костюм темный, рубашка и галстук могут быть яркими. Украшение — широкие белые и красные ленты. Все мужчины на свадьбе в деловых костюмах, обязательно должны быть красные ленты. Образы женщин зависят от семейного положения. Замужние приходят в национальных костюмах, на голове обязательно платок. Для незамужних допустимы любые наряды, даже брючный костюм.Праздничный стол
Свадебный стол у цыган — это отдельный вид искусства, поражает изобилием и разнообразием. Количество спиртного неограниченно, еды хватит на несколько недель сытой жизни. Но цыгане никогда не напиваются, быть пьяным — позор для семьи. Обязательные блюда:- шашлык, желательно с кровью;
- дичь;
- лепешки пугачо тонкие из пресного теста;
- пирог сывьяко с начинкой из творога с маком и курагой.

Кто платит?
Практически все расходы берет на себя отец жениха, поэтому деньги на свадьбу начинают откладывать сразу после рождения мальчика, но бывают исключения. Если жених бедный, или родители невесты против брака, молодой человек может украсть невесту, увезти в свой дом или вместе с ней уехать из общины.На заметку. Сейчас кража невесты — редкое явление, но если это происходит, все расходы по организации и проведению свадьбы ложатся на плечи семьи девушки.
Цыгане с более современными взглядами на жизнь понимают, что роскошное торжество с размахом — серьезный удар по благосостоянию семьи. Все чаще родственники с обеих сторон договариваются, делят все расходы поровну.
Три этапа цыганской свадьбы
Традиционная свадьба у цыган состоит из трех основных этапов:- Первый день — девичник. Начинается с торга по древним обычаям цыган. Затем гости и молодые рассаживаются за отдельные столы для мужчин и женщин. Через некоторое время сваты договариваются, в знак заключения договора целуются. Первый танец невеста танцует с отцом жениха, затем начинают танцевать друзья молодоженов. Так завершается первый свадебный день.
- Второй день самый важный. Подруги и родственницы с утра начинают помогать невесте подготовиться к свадьбе. Во время подготовки не стихает музыка, песни. После завершения приготовлений невесте подают подвенечное платье, она не имеет права одеваться сама. Платье должно быть новым или полученным по наследству от матери или другой ближайшей родственницы. После сборов молодая выходит и танцует перед гостями, которые потом на руках несут ее в дом жениха. До начала застолья жениха и невесту благословляют караваем, иконой, под ноги выливают воду с конфетами для сладкой семейной жизни. Гости преподносят подарки, подношение даров сопровождают фразой: «От меня чуть-чуть, от Бога больше». На цыганской свадьбе все должно быть дорого, богато. Во время праздника супруги отправляются в специальную комнату, брачная ночь у цыган проходит прямо во время празднования.
- Обязательное угощение третьего дня по традиции цыган — суп из баранины. В этот день родители невесты приносят приданное — постельное белье и принадлежности, ювелирные украшения, деньги. Все вещи рассматривают гости. Приданное показывает, что невеста пришла в новый дом не нищей.

Первая брачная ночь
Первой брачной ночь у цыган уделяют особое внимание, соблюдают все правила и традиции:- Первая брачная ночь проходит непосредственно во время праздничного застолья. Для этого заранее готовят отдельную комнату или шатер.
- Раньше с молодыми шли две пожилые женщины, по одной со стороны жениха и невесты. Сейчас наблюдатели остаются возле двери.
- Всем гостям обязательно предъявляют простынь, как свидетельство невинности невесты. Простынь усыпают лепестками алой розы. После этого девушка выходит к гостям в платье красного цвета с передником, голова покрыта. Это свидетельствует о том, что она официально перешла в новый статус жены.
- После предоставления гостям подтверждения целомудренности невесты, совершают обряд братания. Отец жениха на руках молодых делает надрезы, муж и жена соединяют места порезов для смешения крови. Так супруги становятся родственниками, отныне все должны делать вместе.
- Если невеста окажется не девственницей, брак сразу расторгнут, родители девушки будут опозорены навсегда. Девушка никогда не найдет супруга в этой общине, поэтому семья чаще всего меняет место проживания.