Борщ с квашеной капустой - рецепт с кислинкой
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кастрюля более 3 литров, разделочная доска, нож, ложки чайная и столовая.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Говядина на кости | 500 г |
Картофель | 3 шт. |
Отварная свекла | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Квашеная капуста | 300 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Уксус 9% (или лимонный сок) | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук | 2 шт. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Зелень | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Бульон получится вкусным, насыщенным, если приготовить его из говядины на кости. Но при желании, вы можете использовать любое другое мясо по вашему усмотрению. Во время приготовления мясо залейте холодной водой, после закипания слейте воду, добавьте 3 л чистой, дайте закипеть.
- После этого сделайте огонь маленьким, добавьте очищенную луковицу и варите 1,5-2 часа, накрыв крышкой. Чтобы бульон получился вкусным, не давайте ему сильно кипеть, мясо должно просто потомиться.
- Пока варится бульон, вымойте картофель, очистите от кожицы, вымойте еще раз, нарежьте небольшими кубиками.
- К готовому бульону отправьте квашеную капусту, дайте покипеть 5 минут.
- Затем добавьте нарезанный картофель, проварите 15-20 минут до его полной готовности.
- Очистите луковицу и морковь, вымойте. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло для обжарки овощей, добавьте лук, морковь, обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Готовую зажарку отправьте в борщ, дайте покипеть 3-4 минуты.
- Достаньте из борща мясо и целую луковицу.
- Предварительно отваренную свеклу натрите на терке, отправьте в кастрюлю с борщом. При возможности, отварите свеклу в мультиварке, так она максимально сохранит свой цвет и вкус.
- Сразу же после свеклы добавьте 2 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. соли и половину чайной ложки сахара, перемешайте, добавьте черный перец, снимите пробу на вкус. Возможно, этого количества уксуса достаточно, но если вам покажется мало, добавьте еще одну ложку. Количество специй тоже контролируйте согласно своим предпочтениям.
- Добавьте лавровый лист. Очистите, вымойте, измельчите два зубчика чеснока и тоже отправьте в кастрюлю. Все хорошо перемешайте. После добавления свеклы долго варить борщ не стоит, иначе он потеряет свой цвет.
- Отваренное мясо отделите от кости, разделите на порционные кусочки и отправьте к борщу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться 30 минут. Если не располагаете таким временем, выдержите 5 минут, и можете подавать на стол.
- При подаче в порционную тарелку к борщу добавьте сметану, измельченную зелень петрушки и укропа. Отлично сочетается со ржаным хлебом и чесноком.
Видео
Теперь посмотрите подробный видеорецепт о приготовлении борща с квашеной капустой и свеклой. Вы увидите, как подготовить овощи, в каком порядке отправлять в кастрюлю, что получится при полной готовности. https://youtu.be/xLhJb8Wa8t8
Теперь вы знаете все о том, как приготовить вкусный, сытный и наваристый борщ с добавлением квашеной капусты. Поделитесь и своими вариантами приготовления такого первого блюда. Вы предпочитаете его готовить из свежей или квашенной капусты? Удалось ли попробовать этот рецепт? Понравилось ли вам готовое блюдо?
Другие рецепты супов
Тыквенный суп-пюре со сливками
Гороховый суп со свининой
Суп с капустой кольраби
Грибной суп из замороженных грибов
Рассольник с перловкой
Приятного аппетита!