Грузинский хачапури в духовке - идеальное, очень мягкое тесто
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- чайная ложка;
- деревянная ложка;
- миски;
- венчик;
- сито;
- пищевая пленка;
- полотенце;
- нож;
- мелкая терка;
- пергамент;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 0,65-0,7 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Дрожжи свежие | 10-12 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 100-120 г |
Соль | 1 ч. л. + по вкусу |
Сыр сулгуни | 0,6 кг |
Моцарелла | 0,1 кг |
Вода | 120 мл |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Пошаговое приготовление
- В миску крошим 10-12 г живых дрожжей. Насыпаем туда же 1 ст. л. сахара.
- Наливаем 120 мл теплой воды, размешиваем деревянной ложкой.
- Добавляем 250 мл теплого молока, снова размешиваем.
- Насыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем смесь венчиком.
- Оставляем опару на 10 минут – поднимется шапочка.
- Просеиваем в другую миску муку (всего понадобиться 0,65-0,7 кг муки). Добавляем в муку 1 ч. л. соли, размешиваем, делаем в ней воронку.
- Выливаем в воронку опару.
- Размешиваем в отдельной мисочке яйцо и вливаем в общую смесь.
- Также добавляем 50 мл подсолнечного масла.
- Вымешиваем тесто в течение 10 минут.
- Затем снова вливаем 50 мл подсолнечного масла, снова перемешиваем.
- Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом и выкладываем на нее тесто. Аккуратно собираем тесто в шар и переносим в миску, смазанную подсолнечным маслом.
- Смазываем поверхность теста маслом, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 40 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.
- По происшествии этого времени обминаем тесто, снова закрываем его пленкой и полотенцем. Ждем еще полчаса.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто, пушистое и мягкое.
- Смазав руки маслом, вымешиваем тесто и делим его на 4 части.
- Каждую часть собираем в шар, обваливаем в муке, выкладываем в ряд, смазываем маслом и прикрываем пленкой.
- На мелкой терке натираем 0,6 кг сулгуни. Вбиваем в сыр яйцо.
- Добавляем 0,1 кг моцареллы, раскрошив пальцами. Все тщательно перемешиваем, при желании подсаливаем.
- Формируем из сырной смеси 4 шара.
- Из каждой части теста формируем лепешку.
- Выкладываем на эту лепешку сыр, разминаем по центру.
- Поднимаем края лепешки и закрываем сыр, скрепив края сверху.
- Очень осторожно пальцами разминаем лепешку, чтобы она стала толщиной в пару сантиметров.
- В центре делаем небольшое отверстие, открывая сыр.
- Разогреваем духовку до 220ºС. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него готовый хачапури. Устанавливаем противень в духовку на 15-20 минут.
- Горячие хачапури по всей поверхности смазываем сливочным маслом (100 г).
Видеорецепт
На видео вы сможете внимательно рассмотреть все этапы замешивания теста, приготовления начинки, формирования хачапури и их выпекание. Это один из самых простых и доступных рецептов. https://youtu.be/nQNIBlfgez8Уважаемые ценители грузинской кухни, понравились ли вам хачапури в духовке, приготовленные по грузинскому рецепту? Или вы пользуетесь другими рецептами? Какими?