Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Грузинский хачапури в духовке - идеальное, очень мягкое тесто

Грузинский хачапури в духовке - идеальное, очень мягкое тесто
Кухонная техника и утварь: 
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • деревянная ложка;
  • миски;
  • венчик;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • полотенце;
  • нож;
  • мелкая терка;
  • пергамент;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 0,65-0,7 кг
Яйцо 2 шт.
Дрожжи свежие 10-12 г
Сахар 1 ст. л.
Масло подсолнечное 100-120 г
Соль 1 ч. л. + по вкусу
Сыр сулгуни 0,6 кг
Моцарелла 0,1 кг
Вода 120 мл
Молоко 250 мл
Масло сливочное 100 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску крошим 10-12 г живых дрожжей. Насыпаем туда же 1 ст. л. сахара. В миску крошим дрожжи. добавляем к ним сахар.
  2. Наливаем 120 мл теплой воды, размешиваем деревянной ложкой. Добавляем теплую воду, перемешиваем.
  3. Добавляем 250 мл теплого молока, снова размешиваем. Добавляем теплое молоко.
  4. Насыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем смесь венчиком. Добавляем муку и перемешиваем.
  5. Оставляем опару на 10 минут – поднимется шапочка. На опаре должна подняться шапочка.
  6. Просеиваем в другую миску муку (всего понадобиться 0,65-0,7 кг муки). Добавляем в муку 1 ч. л. соли, размешиваем, делаем в ней воронку. Просеиваем муку, перемешиваем с солью, делаем ней углубление.
  7. Выливаем в воронку опару. В углубление в муке выливаем опару.
  8. Размешиваем в отдельной мисочке яйцо и вливаем в общую смесь. Взбиваем яичко и добавляем к остальным компонентам.
  9. Также добавляем 50 мл подсолнечного масла. Добавляем растительное масло.
  10. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Замешиваем тесто, оно будет липким.
  11. Затем снова вливаем 50 мл подсолнечного масла, снова перемешиваем. Добавляем еще растительного масла и месим тесто.
  12. Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом и выкладываем на нее тесто. Аккуратно собираем тесто в шар и переносим в миску, смазанную подсолнечным маслом. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  13. Смазываем поверхность теста маслом, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 40 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску.
  14. По происшествии этого времени обминаем тесто, снова закрываем его пленкой и полотенцем. Ждем еще полчаса. Когда тесто поднимается, обминаем его.
  15. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто, пушистое и мягкое. выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  16. Смазав руки маслом, вымешиваем тесто и делим его на 4 части. Делим тесто на 4 части.
  17. Каждую часть собираем в шар, обваливаем в муке, выкладываем в ряд, смазываем маслом и прикрываем пленкой. Каждую часть округляем, смазываем маслом.
  18. На мелкой терке натираем 0,6 кг сулгуни. Вбиваем в сыр яйцо. Для начинки натираем на терке сулугуни, добавляем к нему яйцо.
  19. Добавляем 0,1 кг моцареллы, раскрошив пальцами. Все тщательно перемешиваем, при желании подсаливаем. Крошим в начинку моцареллу, перемешиваем.
  20. Формируем из сырной смеси 4 шара. Из начинки формируем 4 шарика.
  21. Из каждой части теста формируем лепешку. Каждый шарик теста разминаем в лепешку.
  22. Выкладываем на эту лепешку сыр, разминаем по центру. На центр лепешки выкладываем сырный шарик.
  23. Поднимаем края лепешки и закрываем сыр, скрепив края сверху. Собираем тесто мешочком вокруг начинки.
  24. Очень осторожно пальцами разминаем лепешку, чтобы она стала толщиной в пару сантиметров. Рукой разминаем мешочек с начинкой.
  25. В центре делаем небольшое отверстие, открывая сыр. Делаем в лепешке отверстие по центру.
  26. Разогреваем духовку до 220ºС. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него готовый хачапури. Устанавливаем противень в духовку на 15-20 минут. Отправляем противень с хачапури в духовку.
  27. Горячие хачапури по всей поверхности смазываем сливочным маслом (100 г). Приготовленные в духовке хачапури еще горячими нужно смазать кусочком сливочного масла.

Видеорецепт

На видео вы сможете внимательно рассмотреть все этапы замешивания теста, приготовления начинки, формирования хачапури и их выпекание. Это один из самых простых и доступных рецептов. https://youtu.be/nQNIBlfgez8
Уважаемые ценители грузинской кухни, понравились ли вам хачапури в духовке, приготовленные по грузинскому рецепту? Или вы пользуетесь другими рецептами? Какими?

Другие рецепты хачапури

...

  • 0

Популярное

Последние новости