Блюда из чечевицы вкусные 🥝 как готовить с фаршем, с овощами
- 18 марта 2015
- administrator

Чечевица — культура парадоксальная. В истории человечества она отмечена как продукт массового потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для простого стола, и для роскошного пира. Она становилась основой каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулинарии многих стран мира, она полностью удовлетворяла пищевые потребности в период постов. И вдруг... В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки. Но это — у нас, ведь в ряде стран почетное место на повседневном столе чечевица сохранила. Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом.
Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке
Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.- Замачивать крупу не нужно. Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
- Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
- Промыть крупу следует в 3-4 водах. После этого она готова к отвариванию.
- Пропорции воды составляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
- Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение». Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
- В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней. Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
- Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду. Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
- Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.
Простой рецепт
Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- морковь и лук — по 1 корнеплоду;
- соль, специи.
- Очистите и мелко порубите лук.
- Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
- Очистите, натрите морковь.
- Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
- Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
- Добавьте специи.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Добавьте соль через 25 минут.
Сытные вторые блюда
Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты — полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. Приготовление с бараниной относит нас к кухне восточной, тогда как курица традиционна для нашего стола. Комбинация с овощами и ароматными травами превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.С бараниной
В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попробуем приготовить с этой крупой роскошное второе блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобовой культуры. Специи добавляйте, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики (как на фото). Сколько готовить это блюдо в мультиварке, давайте разберем подробнее.
- баранина — 1 кг;
- чечевица — 2 стакана;
- лук — 3 головки;
- специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
- соль.
- Разрежьте баранину порционными кусками.
- Обжарьте в режиме «Поджаривание» кусочки до золотистого цвета.
- Влейте 0,5 л воды, включите режим «Тушение» на 1 час.
- Обжарьте порубленный полукольцами лук в сковороде. Выложите в мультиварку.
- Добавьте чечевицу, влейте 4 стакана кипятка (если при тушении мяса сок сохранился, воды нужно добавить меньше).
- Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
- Откройте крышку через 25 минут, добавьте соль, зелень, специи.
- Тушите до готовности.
С овощами
Количество овощей в этом рецепте столь разнообразно, что блюдо получается роскошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с ароматами чеснока, сельдерея, петрушки... Прекрасное решение для первого знакомства с чечевичной кашей и хороший вариант диетического, вегетарианского питания.
- чечевица красная — 1 стакан;
- помидоры вяленые — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 корнеплода;
- пармезан — 3 ст. ложки;
- сельдерей — 2 стебля;
- петрушка — 5 веточек;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- итальянские травы — 2 ч. ложки;
- соль.
- Очистите, порубите мелко овощи.
- Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в режиме «Поджаривание» 10 минут.
- Измельчите вяленые помидоры, добавьте к овощам. Приправьте итальянскими травами.
- Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
- Добавьте через 25 минут соль, петрушку.
- Присыпьте пармезаном при подаче.
С курицей на пару
Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которое подходит и детям.
- филе куриное — 500 г;
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- специи, соль.
- Нарежьте филе крупными кусками. Замаринуйте в специях, соевом соусе, растительном масле.
- Очистите, нарубите мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в режиме «Поджаривание».
- Выложите к овощам подготовленную чечевицу. Залейте 4 стаканами кипятка.
- В емкость пароварки уложите мясо.
- Готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
- Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.
- Доведите до готовности.